Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Рациональное питание

Рациональное питание основано на принципе – есть надо то, что полезно, причем это «полезно» должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.

Вот четыре основных постулата, из которых складывается рациональное питание:

1. Энергетическая ценность потребляемой пищи должна соответствовать энергетическим затратам нашего организма.

Не правда ли, вещь очевидная? Но на практике мы постоянно нарушаем этот принцип. В больших количествах едим хлеб, картофель, сахар и другие энергоемкие продукты, в итоге — энергетическая ценность суточных рационов ощутимо превышает наши ежедневные энергетические затраты. Поэтому с возрастом нарастает абсолютно ненужная и избыточная масса тела, провоцирующая возникновение и развитие ряда заболеваний. Если говорить об энергозатратах по разным видам деятельности, то основной энергообмен соответствует затратам человеком энергии во время сна. Учёными установлено, что, в среднем, на основной энергообмен человек за 1 час тратит 1 ккал энергии на 1 кг массы своего тела, что, к примеру, составляет для человека массой 74 кг — 1776 ккал в сутки.

2. Соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма.  В потребляемой нами пище должно быть определенное соотношение жиров, белков и углеводов, а также других веществ. Ежедневно в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются самим организмом, но при этом жизненно необходимы. «Накормить» организм всеми пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.

3. Соблюдение оптимального режима питания. Под режимом питания подразумеваются регулярность, кратность и чередование приемов пища. Режим питания, так же, как и потребность в пищевых веществах и энергии, варьирует в зависимости от возраста, условий жизни и особенностей климата.

4. Учет индивидуальных особенностей человека Режим и рацион питания зависят от веса, индивидуальных особенностей организма. Учитывать надо, в частности, и уровень кислотности желудочного сока, имеющиеся заболевания. Используя рациональное питание можно избавиться от ряда существующих физиологических проблем. Разработаны лечебные (номерные) диеты, которых придерживаются при определенных диагнозах. Например, диета № 1 — при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, № 2 — при гастрите с пониженной кислотностью и колитах, № 4 — при заболевании поджелудочной железы, № 5 — при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Рациональное питание предъявляет к ежедневному рациону следующие требования:

• достаточная энергетическая ценность пищи; • оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи; • достаточный объем пищи и жидкости; • деление суточного рациона на части; • прием совместимых пищевых продуктов; • употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; • максимальное исключение соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;

Положения классической теории сбалансированного питания:

1. утилизация пищи производится самим организмом; 2. приток веществ должен соответствовать их расходу; 3. приток пищевых веществ обеспечивается за счет всасывания полезных веществ (нутриентов), необходимых для построения структур тела и метаболизма, и за счет разрушения пищевых структур; 4. метаболизм определяется уровнем жирных кислот, аминокислот, моносахаридов, некоторых солей и витаминов, из этого следует, что можно создать мономерные диеты; 5. пища состоит из нескольких, различных по физиологическому значению, компонентов: балластных, токсичных и пищевых веществ.

Рациональное питание это

1. Режим питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4—5 часов в одно и то же время. Зав-трак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. 2. Калорийность рациона должна быть достаточная, но не избыточная. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека, которые зависят от возраста, пола, образа жизни и характера труда. Как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона вредят здоровью. 3. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов. В среднем соотношение количества основных компонентов питания должно составлять 1:1:4; для работников умственного труда-1:0,8:3; а при больших физических на-грузках-1:1:5. 4. Без избытка должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах (витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия