Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Особенности узбекской кухни.

Национальная кухня Узбекистана — имеет очень богатую историю и напрямую связана с культурой и традициями этой страны. В то же время ассимиляция народов также сказалась на особенностях этой кухни. Несмотря на то, что многие блюда восточной кухни носят одинаковое название, в разных странах существуют свои особенности приготовления этих кушаний и Узбекистан не является исключением.

Для узбекской кухни характерно приготовление пищи всех типов: основные мясные блюда, супы, салаты, большое количество хлебобулочных и кондитерских изделий. Еда, как и в многих других восточных государствах, готовится жирной, высококалорийной, с большим количеством специй и масла.

Чтобы познакомиться поближе и самостоятельно оценить вкус тех или иных блюд, достаточно посетить узбекский ресторан в Москве. В таком заведении можно отведать настоящий узбекский плов, который должны готовить только мужчины, лагман — традиционный густой суп из длинной домашней лапши и многие другие блюда.

Основным мясным ингридиентом является баранина, но также популярна говядина и конина, для их приготовления обильно используется масло, чаще хлопковое, большое количество специй и трав. Овощи и крупы здесь редко встречаются как самостоятельные блюда и гарнир, чаще они входят в состав основных. Узбеки очень любят лук, его непривычно много во всех кушаньях. Соотношение, как правило, такое: на одну часть мяса берут три части лука. Рыбные и блюда из птицы непопулярны в узбекской кухне.

Многие рецепты узбекской кухни требуют от поваров непревзойденного мастерства, опыта, а иногда даже выдержки. Например, блюдо из пророщенных зерен пшеницы сумаляк готовится на медленном огне около 10 часов.

Особого внимания заслуживают хлебобулочные изделия. Лепешки, которые выпекаются в тандыре — глиняной печи, имеют неповторимый вкус. К хлебу относятся очень почтительно и много традиций связано именно с ним. Лепешку всегда кладут «лицом» вверх, а для начала трапезы хозяину дома необходимо переломить ее пополам. Начать есть до этого действа считается невежественным.

Излюбленным напитком узбеков, является чай. Он не только хорошо помогает утолить жажду, но и легче переносить жару.

Для того, чтобы попробовать традиционную узбекскую кухню, а также окунуться в загадочную восточную атмосферу не обязательно отправляться в Узбекистан. В Москве открыто большое количество ресторанов узбекской кухни, особое внимание стоит уделить такому типу заведений, как чайхана. В них воссоздана неповторимая атмосфера восточного государства: много ковров, топчанов, можно заказать кальян. Например, чайхана на Войковской или в другом районе столицы всегда с удовольствием примет своих гостей и накормит их настоящей традиционной узбекской кухней.

 

 


Худеем благодаря весам
Питание для набора мышечной массы
Оздоровление и чай
Диетический майонез
Болезни от неправильного питания

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия