Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Худеем с чечевицей

Древнегреческие воины ели чечевицу вместо хлеба и мяса, и именно чечевичная похлебка позволяла им оставаться выносливыми во время долгих походов.

А в Древнем Вавилоне чечевица была на столах и бедных, и богатых людей. В Древнем Египте не отворачивались от чечевицы даже фараоны.

Теперь чечевицу можно купить в любом магазине. И это очень кстати для всех, кто желает похудеть и иметь хорошее здоровье. Чечевица улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, защищает от ожирения и диабета, улучшает кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы. Древние говорили: «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье, спокойствие и душевное равновесие». Получается, что в наш век постоянных стрессов чечевица нам просто необходима.

Для тех, кто стремится к похудению, именно чечевичная диета является самой легкой и безвредной. Суть диеты заключается в том, что на обед и ужин едят чечевицу.

На завтрак - творог или яйца. Плюс чай с кусочком лимона и 1 чайной ложечкой меда.

Для монодиеты чечевицу замачивают на ночь. Утром воду сливают и заливают новой (1 стакан чечевицы на 2 стакана воды). Варится чечевица около получаса.

Вечером можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Но сидеть на этой диете более 7 дней диетологи не советуют медики тем более.

К тому же на чечевицы можно худеть постепенно, не садясь на жесткую диету, а просто включив блюдо из нее в ежедневное меню.

Чечевица с успехом может заменить хлеб, при этом она относится донизькокалорийним продуктам. В чечевицы почти нет жиров, зато есть клетчатка, углеводы, легкоусвояемые белки, витамины группы В, А, Е, РР, а также макроэлементы - магний, кальций, калий, натрий, хром, фосфор, микроэлементы - железо, кремний, йод, бор, никель, молибден, медь, никель, марганец, фтор, хром, цинк.

Важно и то, что при тепловой обработке чечевица, не теряет своих полезных свойств. И стоит она недорого. Сочетается с овощами, рыбой, мясом.

Готовить чечевицу может любой начинающий кулинар. С чечевицы варят супы, похлебки, каши, добавляют ее в салаты и даже используют как начинку для пирогов.

суп чечевичный

Вам потребуется:

250 г - 2 средних луковица; - 1-2 моркови - Небольшой корень сельдерея; - 1 корень петрушки; - 1-2 зубчика чеснока; - Растительное масло; - Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу замочить, промыть, поставить варить на полтора часа.

Лук мелко нарезать, обжарить на масле до розового цвета, добавить измельченные корни и натертую на терке морковь, немного потушить на медленном огне под крышкой, переложить в кастрюлю к чечевице и варить до ее мягкости. За 10 минут до готовности посолить, поперчить, добавить истолченный чеснок.

При подаче на стол добавить в тарелки измельченную зелень укропа или петрушки.

Чечевичная уха со свежими помидорами

Вам потребуется:

- 1 стакан чечевицы; - 2 помидора; - 2 репчатые луковицы; - 1 морковь; - 1 сладкий болгарский перец; - 3-4 зубчика чеснока; - Растительное масло; - Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу замочить, промыть, поставить варить, залив водой или бульоном.

1 луковицу измельчить, помидоры нарезать тонкими небольшими кусочками, перец тонкой соломкой, положить в чече2ицы и варить около часа.

Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до розового цвета, положить в суп. Посолить, поперчить. Чеснок растолочь и добавить минут за 7-10 до готовности.

При подаче на стол посыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.

чечевица тушеная

Вам потребуется:

- 1 стакан чечевицы; - 2 репчатые луковицы; - 2 моркови; - 1 корень петрушки; - Растительное масло; - 1 чайная ложка сливочного масла; - Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу замочить, промыть, залить новой водой, поставить варить.

На сковороду налить растительное масло, когда оно подогреется, добавить сливочное, дать ему раствориться, добавить нарезанный четверть кольцами лук, обжарить до легкого золотистого цвета, добавить мелко нашинкованный или натертую на крупной терке морковь, потушить минут 10 на медленном огне.

Перевести до чечевицы, посолить, поперчить и тушить до готовности часа полтора.

Можно подавать к мясу, хорошо посыпав свежей зеленью.

Чечевица с шампиньонами

Вам потребуется:

- 1 стакан чечевицы; - 400 г шампиньонов; - 2 репчатые луковицы; - 2 моркови; - 1 небольшой корень сельдерея (можно без него); - 2 зубчика чеснока; - Растительное масло; - Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Замоченную предварительно чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю. Залить водой, посолить, снять пену, уменьшить огонь и варить до мягкости. Лишнюю воду слить.

Лук и чеснок измельчить, обжарить на сковороде на растительном масле. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, добавить на сковороду и жарить, помешивая, несколько хвилин.Печерици нарезать лапшой, положить на сковороду, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 10.

Добавить отваренную чечевицу, посолить, поперчить, все перемешать и потушить еще минут 10.

При подаче на стол посыпать измельченной зеленью укропа.

Салат с чечевицей

Вам потребуется:

300 г - 1 репчатая луковица; - 2 зубчика чеснока; 80 г - 1 сладкий перец; 10 г - оливковое масло, - Немного лимонного сока - Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовленную чечевицу, измельченный лук и чеснок залить водой так, чтобы она покрывала массу, и варить до мягкости чечевицы, слить лишнюю воду, остудить. Добавить лимонный сок, красный перец нарезанный соломкой, измельченную брынзу и зеленый лук, перемешать, полить оливковым маслом.

чечевичный котлеты

Вам потребуется:

- 1 стакан вареной чечевицы; - 1-2 репчатые луковицы; 10 г - панировочные сухари - Растительное масло; - Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу отварить до мягкости, остудить, смешать с измельченным луком, чесноком, зеленью укропа, посолить, поперчить. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

чечевичный лепешки

Вам потребуется:

150 г - 1 репчатая луковица; - 1 яйцо; - 2 ст. ложки муки; - Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу отварить до мягкости, превратить в пюре, остудить.

Лук измельчить, добавить в пюре вместе с яйцом и мукой. Посолить и поперчить. Если тесто жидкое, добавить еще немного муки.

Сформировать из полученного теста небольшие лепешки. Выложить их на противень, смазанный маслом и застеленный пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности около 25 минут.

А еще из чечевицы можно сделать универсальную маску для лица. Чечевицу замочить на ночь, добавить немного теплого молока, дать постоять минут 10 и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия