Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Как похудеть на кашах?

Если вы из тех, кто с детства «каши мало ел», пришла пора наверстывать упущенное. Крупы - прекрасный источник полезных углеводов и многих необходимых для здоровья микроэлементов. А еще они способствуют омоложению организма и избавляют от лишнего веса. Учимся выбирать «правильную» крупу с диетологом и пищевым психологом Евгенией Савельевой.

Пшеница: для тех, кто хочет похудеть

Барышни, худеют, так стараются избегать мучного! И правильно, ведь изделия из пшеничной муки имеют совсем малую ценность для здоровья и вредные для фигуры. Чего не скажешь о самой не переработанного пшеницу.

Начнем с того, что эта крупа - очень низкокалорийная. Кроме того, она регулирует жировой обмен, выводит жиры и снижает уровень холестерина. Все это улучшает кровообращение, а значит, улучшает доставку питательных микроэлементов во все органы человеческого тела. Клетчатка, входящая в состав пшеницы, повышает иммунитет и приостанавливает процесс старения.

Пшено: близкий друг пшеницы

Пшено по составу и свойствам очень похоже на пшеницу, его вполне можно добавить в диету, если вы хотите неспешно, но эффективно и бесповоротно распрощаться с лишними килограммами.

Пшено может похвастаться большим, по сравнению с другими крупами, количеством белка и малым количеством углеводов, долго переваривается, а значит, дарит ощущение сытости более длительное время, чем, скажем, геркулес или манка.

Отличается от других круп высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому его рекомендуют употреблять во время и после курса лечения.

Пшено также считается одной из наименее аллергенных зерновых культур. Содержит значительное количество витаминов группы В, фосфора, цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

Полба: хорошо забытое старое

Полба - это полудикий сорт пшеницы, широко распространенный на заре человеческой цивилизации. А сегодня интерес к этой зерновой культуры снова растет среди людей, которые придерживаются диетического питания и здорового образа жизни.

Такое внимание к полбы обусловлена необычно высоким для круп содержанием белка от 27% до 37%. Каша с полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Этот злак богат белком клейковины, содержащий 18 незаменимых для организма аминокислот, которые невозможно получить с животной пищей.

Киноа: полезная экзотика

Весьма дорога и, вместе с тем, бесценная по своим свойствам крупа, киноа вполне обоснованно становится все более популярной на нашем рынке. Чрезвычайно высокое количество белка и незаменимых аминокислот, клетчатка, минералы и витамины группы В делают киноа ценным блюдом.

А изысканный вкус и весьма экзотический вид помогают ей попасть в ранг блюд «для особого случая». Подавая киноа как гарнир к овощным, рыбным или мясным блюдам, вы порадуете вкус даже самого требовательного гурмана.

Но самое важное, что балуя свой организм этим уникальным продуктом хотя бы раз в неделю, вы окажете ему неоценимую поддержку.

Старый новый рис

Рис - удивительный диетический продукт, подходит практически каждому. В рамках правильно подобранной диеты рис может даже считаться продуктом, способствующим нормализации веса.

Однако следует обратить внимание на многообразие этого продукта: Акватика, басмати, коричневый, тибетский, красный - все эти виды очень питательными за сво8ми свойствами и обладают более изысканным вкусом, чем привычный нам белый пропаренный рис.

Рис является важным источником тех витаминов, которые способствуют укреплению нервной системы и положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию.

Овсянка: английский стиль

Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. В ней содержится большое количество фосфора и кальция, необходимых для нормального формирования и развития костной системы, а также железа для профилактики анемии. Овсянка прекрасно чистит кишечник, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Приготовленная без животных жиров и в разумных количествах, эта каша будет способствовать избавлению от лишних килограммов.

Следует различать овсянку и геркулес. Представляя собой обработанные зерна, геркулес является источником быстрых углеводов, моментально усваивается и повышает сахар в крови. Овсяные зерна или крупа - продукт, не прошедший термическую обработку. Он готовится дольше, но сохраняет все полезные питательные вещества.

При выборе овсянки стоит обращать внимание на время ее приготовления, который вы найдете на упаковке. Гораздо полезнее и, которая готовится 30 минут и более, хотя мы чаще выбираем ту, что быстрее в приготовлении. Внимание: чем тоньше хлопья - тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс.

Гречка: экологическая еда

Гречка - простая в приготовлении, сытное и, вместе с тем, уникальная по своему составу крупа. Кроме фосфора, магния и витаминов группы В, которые встречаются в ряде круп, гречка - отличный источник железа и кальция, повышает сопротивляемость организма ко многим болезням. Насыщая кровь гемоглобином, гречка способствует снабжению ко всем органам и тканям питательных веществ.

Отличительная особенность гречихи - ее экологичность. Этот злак выращивается без применения удобрений и химикатов, что делает его абсолютно безопасным и пригодным даже для детского питания.

При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать не жареной (зеленая гречка).

Ячмень: почти лекарства

Ячмень богат железом и другими минеральными веществами, поэтому для пожилых людей он нужнее и полезнее любых лекарств. Кроме того, в нем есть витамины В, D, E, PP.

Ячневая каша не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит диабетикам. Людям, которые ведут сидячий образ жизни, ячневая каша поможет решить проблемы с «вялым» пищеварением.

Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит есть кашу из ячменя не чаще, чем 2 раза в неделю. Лучше употребляйте супы с добавлением этой крупы.

Ячмень варится долго, но является вкусным гарниром к мясным и овощным блюдам.

Кускус: восточная сказка, или пшеница по-новому

Кускус - пшеничная крупа, которая служит основой для одноименного блюда магрибского или берберского происхождения. Это источник минеральных веществ (в первую очередь калия, магния, меди) с относительно низким уровнем углеводов. Довольно много в нем и пищевых волокон, отвечающих за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, стабилизации водно-солевого обмена и деятельность мозга. Таким образом, кускус особенно рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом и лишним весом.

Еще одно преимущество этой крупы в том, что она исключительно просто готовится и прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом, а также овощами и фруктами. Для нашей страны это все еще экзотическое блюдо, несмотря на то, что найти кускус можно в любом супермаркете.

Кукурузная каша: просто, вкусно, недорого

По пищевой ценности и кулинарным свойствам кукурузная крупа хуже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются.

Зато она не вызывает чрезмерной полноты, абсолютно неаллергическая и рекомендуется пожилым людям, детям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни. Она хорошо очищает кишечник и желудок, а при регулярном использовании способна повысить иммунитет.

Известно, что странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме каши из кукурузной крупы, можно приготовить вкусные оладьи, творожные запеканки и вкусный домашний хлеб. Однако, если вы хотите получить и пользу, и вкус, и удовольствие, следует обратить внимание на свежесть крупы.

Манка: вкус детства

Многие люди годами носят в себе неприятные воспоминания, связанные с манной кашей в детском саду или столовой. Однако вы можете открыть для себя манку в совершенно новых качествах и свойствах, если научитесь удачно использовать ее в кулинарии.

Манная крупа придает блюду оригинальный вкус, фактурности и повышает энергетическую ценность пищи. Ее удачно можно использовать как добавку в бездрожжевое тесто, овощные котлеты, рагу и другие подобные блюда.

В то же время манка - богатый источник витаминов Е, РР и В9, она также богата фосфором, калием, серой, растительным белком и крахмалом. Важно помнить, что в манной крупе много глютена, который некоторые исключает из своего рациона.

источник

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия