ростсмВескг
|
Симптомы
Суперфуд: что это такое и с чем ее едят
Суперфуд сегодня, когда здоровый образ жизни в тренде, у всех на устах. Суперфуд - это, конечно, не еда для суперменов, но отзывы о ней обычно встречаются замечательные. Срок superfoods используется для определения продуктов растительного мира, которые обладают уникально высокой концентрацией полезных веществ. Это всевозможные ягоды, орехи и корешки, которые существуют на планете уже тысячи лет - и тысячи лет используются местными знахарями, но стали сверхпопулярными только в последнее время.
Одним из «первооткрывателей» Суперфуд для человечества считается известный сыроед и магистр диетологии Дэвид Вульф. Именно он рассказал всему миру о волшебных свойствах таких продуктов, как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи, которые помогают лучше себя чувствовать, моложе выглядеть и даже дольше жить. В результате популяризации этих даров природы в ЕС теперь даже существует специальный закон, регулирующий использование термина «Суперфуд» - называться так могут только те продукты, которые признаны медиками и учеными.
Суперфуд чаще всего вырастает и добывается в труднодоступных уголках планеты - вроде Тибета или Амазонии, - а потому стоят недешево. Поставляются они обычно в виде высушенных ягод, порошков или вытяжек.
Важно понимать, что хотя Суперфуд и имеют природное происхождение, они не похожи на привычные продукты питания: в них зашкаливает концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ. Но даже самые полезные вещества при злоупотреблении могут по лекарствам превращаться в яд, а потому с Суперфуд нужно соблюдать определенную осторожность.
Еще один момент: Суперфуд может быть привычным продуктом питания в местах его выращивания, но, будучи экзотикой в других странах, способен вызвать у их жителей аллергию и пищевые расстройства.
Наконец, никакие Суперфуд не дадут эффекта, если при их употреблении продолжать вести нездоровый образ жизни. Сладкие минералки и малая подвижность сведут на нет влияние даже самого полезного продукта. С другой стороны, если вы следите за правильностью питания и активно занимаетесь спортом, Суперфуд станут для вас отличным подспорьем: придадут энергии, повысят работоспособность и наполнят ваш организм витаминами и другими полезными нутриентами.
ТОП-7 Суперфуд:
ягоды годжи
Ярко-красные ягоды, произрастающие в основном в Азии, Монголии и Центральной Америке. Внешнему виду напоминают твердые изюм. Ягодам годжи приписывают тонизирующие и омолаживающие свойства. Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий.
Какао-бобы
Путем добавления сахара, жиров и молока из них производят не самый рекомендован в фитнесе шоколад, но в сыром виде какао-бобы - это супер-продукт. Натуральные какао-бобы немного горчат и напоминают по вкусу зерна кофе - и так же имеют мощный тонизирующий эффект. В них содержатся железо и магний, а антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае. Кроме того, какао-бобы очищают организм от шлаков, помогают избавляться от лишнего веса, укрепляют ногти, делают кожу более эластичной, а главное полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также какао активизирует работу мозга.
Спирулина
Сине-зеленая микроводоросль на 60-70% состоит из белка, очень важно для вегетарианцев. Еще в ней много витаминов группы B, которые в основном содержатся в животной пище. Спирулина богата железом, умеет очищать организм и помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сегодня спирулина настолько востребована, что ее выращивают на специальных фермах.
семена Чиа
Мелкие семена, похожие на кунжут, тысячи лет назад открыли ацтеки и майя. Считается, что именно чиа были основой выживания ацтекской армии. В этих семенах содержится рекордное концентрация незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 и гораздо больше, чем в чернике и других известных ягодах, антиоксидантов. Семена Чиа также богатые железом, витаминами, минералами, цинком и калием, благодаря чему они оказывают самое благотворное влияние на кожу, волосы и ногти, нормализуют работу сердца и сосудов, выводят плохой холестерин и улучшают свертываемость крови. Еще одна их преимущество - способность снижать аппетит, что особенно актуально для худеющих.
ягоды асаи
Европейцы узнали об этом чудодейственном продукте всего около 10 лет назад, хотя индейцы Амазонии знакомы с удивительными свойствами ягод асаи давно. В 2007 году в газете The Telegraph вышла обзорная статья о асаи, после чего за ними закрепилось название youthberry - ягода молодости. В асаи содержится много витаминов и минералов - в частности, кальция, железа, витаминов группы В, Е, С и D и незаменимых жирных кислот. Ягоды снижают уровень вредного холестерина, способствуют детоксикации организма и восстановлению после болезней. Асаи обычно продается в виде порошка, который можно добавлять в йогурты, десерты и коктейли.
мака
Похожую на редьку растение мака называют перуанским женьшенем и причисляют к природным афродизиаков. В нем около 13% белков и богатый комплекс витаминов и минералов. Мака помогает при бесплодии, стабилизирует гормональный фон и обладает анестезирующими свойствами.
топинамбур
Топинамбур или земляная груша происходит из Северной Америки, но сегодня выращивается во многих других местах, включая Европу. Порошок из топинамбура содержит инулин - натуральный заменитель сахара для больных диабетом. Он нормализует содержание сахара в крови и является мощным детоксикантом, что удаляет вредные вещества из организма. Кроме этого, топинамбур укрепляет иммунитет и помогает бороться с хронической усталостью.