Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Полуфабрикаты - вред или польза?

Я часто, идя с работы домой, захожу в магазин за полуфабрикатами. Это очень удобно - купить готовый продукт и быстро его приготовить.

Это не требует много времени и не нужно тратить силы, после тяжелой работы это чудово.Але по телевизору все чаще стали говорить, что полуфабрикаты вредны. Почему? Давайте разбираться.

Что такое полуфабрикаты?

Полуфабрикаты - это продукты, почти готовы к употреблению. В большинстве они требуют тепловой обработки, но их окончательное приготовление не занимает более 20 хвилин.Найпопулярнишимы видами таких изделий в России считают пельмени, вареники и блины с начинками. Но еще существуют различные котлеты, готовые обеды и замороженные фрукты и овощи. Большинство полуфабрикатов хранятся в замороженном виде. И срок их хранения - не менее трех месяцев, а чаще всего - 180 суток. При этом они не теряют вкусовых и внешних свойств.

Полуфабрикаты изготавливают из самого разного сырья. Есть продукты мясные, есть рыбные, из мяса птицы или овощей. Во все из них для вкуса добавляют специи, соль и то для того, чтобы держать форму.

Для изготовления, например, мясных котлет не всегда берут хорошее мясо. Вырезка в таком случае совершенно не нужна, ее стоимость высока, что сделает цену продукта огромным. Зато любая обрез придется кстати. Для пельменей берут жировые прослойки, кожу, жили и другие части, которые не слишком популярные при продаже. С помощью специального оборудования это мясо превращают в однородную массу, которая и идет в начинку или на котлеты.

Цены на полуфабрикаты разные. Например, куриные котлеты всегда дешевле мясных, так как сырье разное по цене. Но еще на стоимость влияет наличие растительных компонентов. Если при приготовлении продукта добавляют соевый белок, то его цена уменьшается. Отличить по вкусу наличие растительных компонентов очень сложно, но лучший показатель - цена. Не может килограмм котлет стоить 60 рублей, даже если исходные материалы не слишком хорошего качества.

Что можно встретить в полуфабрикатах?

Чтобы котлеты были более воздушными, хозяйки кладут в них размоченный хлиб.Також вкус им могут предоставить овощи. Производители тоже использует эти средства. Наличие морковки, риса, лука, зелени делает продукт достаточно объемным, вкусным и менее дорогим. Но при покупке нужно обращать внимание не на растительные компоненты, а на специи.

Специи каждый волен сам выбирать для производства. Кто-то останавливается на знакомых: чеснок, лавровый лист, перец. Но есть и любители сделать пищу более выразительной, тогда в нее добавляют глутамат натрия. Эта добавка вызывает много споров в мировой общественности, многие считают, что она опасна для человека. На упаковке не всегда пишут о ее наличии, а просто оставляют странная надпись - «смесь специй».

В пачке с овощными котлетами иногда могут встретиться мясные. Так и в варениках иногда попадается мясо. Чем крупнее производство, тем реже моется обладнання.Процес производства идет постоянно, просто одно исходное сырье заменяют инше.Для многих такие сюрпризы неприятные, но встречаются они довольно редко. Можно ли есть полуфабрикаты?

Так, котлеты, пельмени и другие готовые блюда вредными не являются. Нужно только выбрать марку, которая наиболее нравится по вкусовым качествам. Если есть возможность, уточните, есть ли у этой компании свои фермы, где выращивают скот или они его покупают.

Овощные полуфабрикаты - это очень приятное блюдо. Свекольные или морковные котлетибудуть и полезными, и диетическими, если приготовить их в пароварке или микроволновой печи, а не во фритюре. Но все 6е готовить полуфабрикаты лучше самостоятельно.

Как сделать полуфабрикаты дома?

Домашнее производство не всегда дешевле магазинного, но зато вы точно знаете, что входит в состав ваших продуктов. Проще делать дома фаршированные блинчики. Их выпечка занимает не много времени, а начинки можно придумать сами ризни.Найпоширениши - печень с луком, мясной фарш, сыр. По вкусу добавьте любимых специй, положите зелень, а затем, разложив по пакетиках, уберите в морозильную камеру. Конечно, свежие блины вкуснее замороженных. Вкус будет немного не тот, когда вы их разморозить, но все равно он намного лучше магазинного.

Так же можно приготовить пельмени или вареники. Замесить побольше теста и налепить этого блюда с запасом. Сначала подморозьте на разделочной доске, а затем переложите в мешочки. Храниться они могут несколько месяцев.

Вкусным блюдом является голубцы или фаршированные перцы. Их можно заготовить заранее и заморозить.

домашнее производство

Еще один способ получить вкусные продукты - это купить домашнюю еду. Сегодня многие интернет-магазины предлагают фермерские блюда, которые создаются именно там, где выращивается все необходимое. Это достаточно качественные варианты, но только стоит уточнить наличие документов на эту продукцию, квалификацию производителя, чтобы все-таки создано это было в цехе, а не дома.

Покупать или нет готовые блюда - решайте сами, но в целом это довольно удобно и не вредно. Но приготовление своей еды - это намного лучше!

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия