ростсмВескг
|
Симптомы
Ученые сравнили вредную пищу с небезпечниы связями
Группа ученых из Italy’s International School for Advanced Studies решили ответить на вопрос - что делает тортики, шоколад, бекон и другие гастрономические «вредности» такими привлекательными. Это вовсе не вкус и не цвет, как могло показаться на первый взгляд.
Они предлагали 57 участникам эксперимента различные ситуации и следили за их реакцией на сознательном и бессознательном уровне. Например, отвлекали с помощью еды от рисования прямых линий между точками. Позже просили описать ощущения положительными или отрицательными фразами.
Руководитель исследования Франческо Форон сообщил, что результаты немного отличались в зависимости от пола. Но почти во всех случаях, чем более опасной и вредной казалась пища, тем более негативными эпитетами награждали ее люди и тем сильнее привлекала она их внимание.
Исследователи объяснили: за любовь к вредной пище отвечают те же механизмы, которые привлекают нас к «неправильным» мужчин. Наш мозг сначала устроен так, что на потенциально опасные предметы мы обращаем больше внимания. Чем больше страх и волнение мы чувствуем, тем сложнее нам контролировать себя. Этот феномен еще раз объясняет, почему люди так часто нарушают диету.
источник