Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Энциклопедия полезных продуктов. вкусные ягоды

Издавна известны целебные свойства клюквы.

Клюква - ползучий полукустарничек c тонкими бурыми стеблями и маленькими вечнозелеными листочками, растет на торфяных болотах. Род клюквы насчитывает всего 6 видов и относится к семейству вересковых. Наибольшее хозяйственное значение имеют два вида - клюква болотная четырехлепесткового и крупноплодная клюква.

Верхняя часть листьев зеленая, нижняя - серебристая, потому что покрыта восковым налетом. Зрелые ягоды темно-красные, сочные, кислые, с плотной блестящей шкиркою.Ягоды бывают разной формы: шарообразной, продолговатой и грушевидной. Крупные ягоды порой достигают размера вишни - 12 мм. Но размер ягоды совсем не влияет на ее пищевую ценность - и большая, и мелкая клюква одинаково хороши.

25 мм В США крупноплодную клюкву уже более 150 лет назад ввели в ассортимент плодовых и ягодных культур и как садовую культуру выращивают на плантациях. Сегодня и у нас клюква успешно культивируется. На клюквенных плантациях, которые после одной посадки плодоносят 100 лет, собирают от 4 до 6 и более тонн ягод с гектара.

Польза клюквы известна давно и повсеместно. За время своего созревания клюква успевает накопить в себе огромное количество полезных для здоровья веществ. В плодах есть глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества и клетчатка, белки, органические кислоты, витамины, минеральные соли и другие вещества.

Кислый вкус ягоды обусловлен содержанием в ней более 3 процентов кислот. В клюкве содержатся лимонная, бензойная, яблочная, гликолевая, щавелевая кислоты. Правда, щавелевая кислота вредна для организма, но количество ее в ягоде незначительно. Но зато клюква синтезирует очень полезное соединение - урсоловую кислоту, которая расширяет венозные сосуды, питающие сердце, а также задерживает ионы натрия, иногда бывает очень нужно.

Клюкву нельзя отнести к богатому источники витаминов - например, среднее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней составляет около 15 миллиграммов в 100 граммах ягод, а при подснежных зимовки он и вовсе теряется. Зато в ней есть витамин К (нафтохинон), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин) и очень много капилляроукрепляющее витамина Р. Среди минерального состава присутствуют 24 элемента, из них такие важные, как железо, фосфор, йод, калий, марганец, магний и другие.

Основными веществами, которые обусловливают пищевую ценность клюквы, является сахара, а их в ягодах около 5 процентов. Пектиновые вещества, находящиеся в клюкве, способствуют выведению шлаков из организма.

Издавна известны целебные свойства клюквы. Содержащиеся в клюкве вещества обладают антимикробными свойствами и пагубно действуют на бактерии, вызывающие пищевые отравления, а также на гнилостные бактерии и кишечную палочку. Клюква нужна не только людям. Ею питаются рябчики, куропатки и тетерева, пролетающих над клюквенный болотами гуси, утки, журавли и цапли, останавливаясь на отдых, подкрепляют свои силы. Лакомятся весной клюквой медведи, зайцы-беляки, куницы и белки. Клюква для них не только пища, но и лекарство.

Благодаря разнообразию химического состава и ее антимикробной действия, клюква применяется как в народной, так и в научной медицине. Клюква положительно влияет на работу головного мозга, улучшая работу опорно-двигательного аппарата и память. Клюква убивает микробы в полости рта, защищая от появления кариеса. А кружка клюквенного сока снижает жар при болезни, снимает усталость, укрепляет сон. Клюквенный морс повышает сопротивляемость организма ко многим заболеваниям.

Отвары, кисели, муссы и соки из клюквы - не только витаминная добавка организма, но и проверенный эффективное средство против простуды, лихорадки, гриппа, приступов ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, авитаминозов. Клюква полезна гипертоникам, людям с заболеваниями почек и сердца.

Клюкву используют для профилактики раковых заболеваний, язвенных болезней желудка и простаты.

Возьмите на заметку несколько полезных рецептов

Морс клюквенный

Потребуется: 1,5 л воды, 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара.

Клюкву перебрать, промыть, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сик.Залиты выжатые ягоды водой, прокипятить, процедить отвар, добавить в него сахар, влить сок и охладить.

настойка клюквенная

Потребуется: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 бутылка водки.

Каждую ягоду клюквы проткнуть иглой в 2-3 местах, высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить водкой. Смесь настаивать месяц, периодически помешивая содержимое банки, чтобы растворился сахар, затем процедить через несколько слоев марли.

соус клюквенный

Отличная добавка к мясным и рыбным блюдам.

Потребуется: 100 г клюквы, 1 стакан воды, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка крахмала, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры.

Из клюквы отжать сок, мезгу залить водой, отварить и процедить. В отвар добавить сахар, тертую лимонную или апельсиновую цедру и разведенный в холодной воде крохмаль.Все довести до кипения, затем влить клюквенный сок.

Соус клюквенно-апельсиновый

Потребуется: 1 стакан мятой клюквы, 1 стакан воды, дольки одного большого апельсина, три четверти стакана сахара. Клюкву смешать с 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара, все довести до кипения и варить около 8 минут, чтобы клюква дала сок. Полученную смесь процедить.

Сахар смешать с водой и кипятить 5 минут, постепенно добавляя апельсиновые дольки. Клюквенный и апельсиновый сиропы смешать. Хранить соус в прохладном месте.

Достаточно принимать по 2-3 ст. ложки растертого в кашицу клюквы - это улучшит обмен веществ, и никакая инфекция вас не коснется. Полезен не только клюквенный сок, но и чай с клюквой и ее листочками.

Чай с клюквой

Такой напиток хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.

Столовую ложку клюквы положить в стакан, ягоды размять ложкой, засыпать сахаром и залить горячим чаем.

Несмотря на все полезные свойства, клюква имеет некоторые противопоказания. Так, не допускается сочетание клюквенных напитков и сока из сульфопрепаратами.Вживання клюквы при мочекаменной болезни возможно только под наблюдением врача, так как прием повышенных доз клюквы может повысить кислотность мочи. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью клюква противопоказана.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия