ростсмВескг
|
Симптомы
Весеннее обновление. укрепим иммунитет
В конце зимы - начале весны большинство из нас часто испытывают приступы усталости, апатии, чувства непонятной тревоги.
И это на фоне наступающей весны, когда остается только радоваться солнышку и теплу. А перепады атмосферного давления, изменение температуры воздуха ведут к простудным заболеваниям - мы кашляем, чихаем. Но подхватывают простуду, а также испытывают неприятные ощущения, перечисленные выше, далеко не все люди, а только те, иммунитет которых ослаблен.
За зиму наш организм, как правило, почти полностью использует запас витаминов, необходимых для поддержания жизненных процессов и для устойчивой работы иммунной системы. Вот почему большинство из нас уже не в силах сопротивляться вирусным инфекциям, которые подстерегают нас на каждом шагу. Поэтому так важно начать восстанавливать иммунитет.
Для того, чтобы организм исправно служил нам и не чувствовал различных неудобств, ему нужны определенные витамины и полезные вещества. Они-то и поддерживают внутренний баланс человека, а также укрепляют его иммунную систему. Получить их мы можем с помощью сбалансированного питания, потребляя те или иные продукты.
Какие витамины особенно важны для организма и где их взять?
• Витамин А (ретинол) обеспечивает активность клеток кожи, улучшает цвет лица, способствует эластичности кожи, имеет защитными функциями. Взрослому человеку достаточно употреблять 1,5 мг витамина А в день. Он содержится в молоке, масле, сыре, рыбе, яичном желтке.
• Витамин B1 помогает нормализовать процессы желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Обеспечивает правильный энергетический и углеводный обмен. Недостаток витамина проявляется в отсутствии аппетита, чрезмерной отечности, скорой стомлюваности.Можуть также появиться одышка, депрессия. Восстановить недостаток витамина В1 могут 120 г проросшей пшеницы, 80 г дрожжей или 1,5 кг цветной капусты в день.
• Витамин В2 (витамин роста). Признаком недостатка витамина может быть угри, резь в глазах, трещины в уголках губ. Витамин В2 является главной средой для образования красных кровяных телец, поэтому при норме витамина в организме раны быстро заживают, а кожа имеет здоровый и свежий вид. Дневная норма витамина В2 содержится в 80 г дрожжей, 1 яйцо или 500 г шампиньонов.
• Витамин В3 содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения. Но особенно много его в дрожжах, печени, почках, пшеничных и рисовых отрубях, яичном желтке. За его недостатка возникают кожные хвороби.Доросла человек должен употреблять 15 мг витамина в день.
• Витамин В12. Недостаток этого витамина вызывает головные боли, проблемы с сердцем и кишечником. 3 яйца, 4 г говяжьей печени, 350 г сыра в день помогут восстановить нужный баланс.
• Витамин Н необходим для появления пищеварительных ферментов и синтеза жирных кислот. От этого элемента зависит состояние кожи и волос. Молоко, яичный желток, говяжья печень в полном объеме содержат необходимое количество витамина Н.
• Витамин С, суточная норма которого для взрослого человека составляет 100 мг в сутки, содержится в шиповнике, киви, черной смородине, цитрусовых, яблоках, петрушке и многих других продуктах. В случае серьезной нехватки витамина может возникнуть цинга. Кровоточивость десен, выпадение зубов, - основные признаки страшной болезни. Появляется и хроническая слабость, шелушение кожи, выпадение волос.
• Витамин К (филлохинон) снижает отечность кожи, уменьшает воспаление. 0,2 - 0,3 мг в день - необходимое количество витамина для человека. Он содержится в шпинате, зеленом горошке, моркови, картофеле, капусте.
• Витамин Е улучшает кровообращение и замедляет процессы старения клеток. Не случайно он получил название витамина молодости. С этим витамином Eжа легче усваивает витамин А. Орехи, растительное масло, молоко - то, что нужно для получения витамина Е.
• Витамин PP содержится в мясе, грибах, печени, картофеле, капусте, моркови, ржаном хлебе, яблоках, винограде, персиках, сливах.
Конечно, это далеко не полный список необходимых организму полезных веществ, но даже если вы будете включать в рацион продукты, которые содержат, ваше здоровье будет вас только радовать. Не забывайте также о лука и чеснока, а с появлением свежей зелени старайтесь использовать ее в своем питании.
Занимайтесь физкультурой, так как это также укрепляет иммунитет. Подбирайте себе физические нагрузки под силу. Очень полезны вечерние или утренние пробежки трусцой или хотя бы ходьба.
Проветривайте и увлажняйте воздух в рабочем и жилом примищенни.Провитрювання комнаты перед сном и принятие теплой успокаивающей ванны обеспечит вам спокойный сон и хорошее настроение.
Для укрепления иммунитета можно, посоветовавшись с семейным врачом, подобрать и поливитаминные комплексы для каждого члена семьи. Сейчас их очень много в аптеках - и дорогих, и тех, чья цена относительно невысока. Многие из них содержат в своем составе разный набор не только витаминов, но и других полезных для организма веществ.
Кроме того, обратите внимание на некоторые рецепты для укрепления иммунитета, которыми пользуется уже не одно поколение людей.
1. В равных частях взять изюм, курагу, финики, грецкие орехи, лимоны и мед. Все, кроме меда, пропустить через мясорубку. Лимоны предварительно вымыть и обдать кипятком. Мед растопить на водяной бане при температуре до 40 градусов. Все змишати.Прийматы натощак по 1 ст. ложке в течение 1-2 месяцев. Некоторые добавляют еще и чернослив. Это средство также очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
2. 300 г клюквы, 2 лимона с цедрой, 2 апельсина с кожурой пропустить через мясорубку и добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст. ложке в день. Вкусно, полезно и силы дает.
3. Луковый отвар полезен для укрепления иммунитета, повышения тонуса, стабилизирует артериальное давление, бережет организм от простудных заболеваний и гриппа. Несколько луковиц вымыть, не очищая от шелухи, положить в кастрюлю, залить 1 л води.Додаты 100 г сахара и варить на слабом огне 15 минут. Пить по 3 ст. ложки несколько раз в течение дня.
4. «Золотое» средство скоростного очистки организма профессора В.В.Ефремова. Это универсальное средство за считанные часы выводит шлаки, дает сильный эффект витаминизации организма и предупреждает многие болезни. Для приготовления отвара в эмалированную посуду всыпать горсть хвои (30-50 г от конечных веточек молодого прироста сосны), 1 ст. ложку измельченной луковой шелухи, 1 ч. ложку корня солодки.Залиты 2 л воды и кипятить на слабом огне не менее 20 минут. Затем добавить 2 ст.ложки размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты. Отвар залить в термос, настаивать 10-12 часов. Затем процедить, довести до кипения и охладить. Пить отвар, не ориентируясь на нормы, но за 2 суток нужно выпить не менее 1 л и не более 5 л.
5. Отвар из луковой шелухой. Взять по 3 ст. ложки измельченной луковой шелухи, шиповника (также немного измельчить) и сосновых почек с молодыми голочками.Увечери залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 15-20 минут. Снять с огня, укутать и оставить на ночь (но не в термосе). Утром процедить и принимать отвар по 1 ч. Ложке натощак в течение месяца, потом месяц перерыв. В год нужно провести 3 курса.
6. Луковый чай рекомендуется пить в течение всей зимы. На литровую банку нужно щепотка луковой шелухи, ломтик лимона, ломтик имбиря и щепотка зеленого чая. Пить как чай, добавляя по вкусу сахар
7. проросшие зерна. В обычном зерне все витамины находятся в неусвояемой виде. А если начать процесс проращивания, то с влагой и теплотой зародыш начинает расти и как бы раскрывает витамины, делая их усвоенными. Перед тем, как проращивать, зерно нужно хорошо промывать.
8. Употребляйте больше жидкости (1,5 л в сутки). Особенно полезен зеленый чай, богатый витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Зеленый чай рекомендуют пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме и гепатите. Этот напиток препятствует ожирению, оптимизирует кровяное давление, придает бодрость, снимает воспалительные процессы. Зеленый чай богат витамином Р, он также способствует лучшему усвоению витамина С и прекрасно укрепляет иммунную систему организма.
9. Витаминная смесь из сухофруктов полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета и нормализации гемоглобина в крови. Взять по 100 г грецких орехов, синего изюма, кураги, чернослива, 1 лимон, 3-4 ст. ложки меду.Сухофрукты помыть, хорошо обсушить салфеткой. Лимон порезать на кусочки, удалить косточки, кожуру не срезать. Все пропустить через мясорубку, не забыв про орехи. Заправить медом, перемешать, переложить в баночку, накрыть крышкой, хранить при комнатной температуре. Принимать по 1 ч. Ложке в день.
10. Отруби пшеничные. 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залить 2 стаканами воды, кипятить 30 минут, затем добавить 1 ст. ложку меда. Принимать теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
11. Клюквенный чай. Растолочь с сахаром 1 ст. ложку ягод клюквы, добавить в чашку с чаем. По желанию добавить мед, корицу и лимон.
Будьте здоровы! Берегите себя и близких!