Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Все что вы не знали о морковь, или корнеплод с сюрпризами

Морковь - корнеплод, который, казалось бы, не нуждается в представлении и особого описания. В нашей кулинарной культуре и рационе этот овощ присутствует давно. Но и он таит в себе немало открытий и сюрпризов. Например, знаете ли вы, что с 1991 года Евросоюз принял постановление, согласно которому морковь стала... фруктом!? Пролоббировали это изменение португальцы. Дело в том, что в Португалии с давних времен делают, любят и экспортируют морковный джем. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов.

Успех моркови на нашем столе вполне понятен - ведь это один из самых вкусных и полезных корнеплодов. Полезные свойства моркови объясняются ее богатым составом: она содержит витамины групп В, С, Е, РР, К. Достаточно в моркови и минеральных веществ - калия, магния, железа, фосфора, меди, кобальта, цинка, йода, хрома, фтора, никеля и др. Еще в моркови есть эфирные масла, которые обусловливают ее характерный запах.

А знаете ли вы, что в девяти морковку содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. При этом кальций моркови усваивается легче, чем молочный кальций животного происхождения.

Ну а главной полезным веществом моркови, конечно же, является бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Именно бета-каротин придает ей ярко-оранжевый цвет, значит, чем ярче корнеплод - тем больше в нем этого полезного вещества. Бета-каротин способствует формированию скелета, отвечает за синтез половых гормонов и тем самым способствует нормальному росту человека. Витамин А также укрепляет организм, противостоит ослабление зрения, бережет нервную систему, повышает устойчивость к различным инфекциям и восстанавливает энергию и жизненные силы после больших физических нагрузок. При этом даже одна небольшая морковка вполне может обеспечить нашему организму суточную норму витамина А.

Важный момент! Когда каротин попадает в организм, происходит химическая реакция, которая превращает его в ретинол (витамин А). Но эта реакция происходит только в том случае, если в организме есть хотя бы небольшое содержание жиров. Поэтому, чтобы получить от моркови максимальную пользу, рекомендуется добавлять к ней растительное или сливочное масло. Также полезно употреблять морковь со сливками или сметаной.

Исследования показали, что бета-каротин является прекрасным антиоксидантом, бережет нас от многих болезней и преждевременного старения.

Входят в состав моркови вещества, нормализуют обмен веществ, очищают кровь, выводят из организма вредные вещества и токсины, улучшают работу всех внутренних органов и систем. Калорийность же моркови позволяет включать ее в рацион даже самой строгой диеты.

В 100 граммах моркови содержится:

Витамины PP 1 мг Бета-каротин 12,03 мг A (РЭ) 2000 мкг B1 (тиамин) 0,062 мг B2 (рибофлавин) 0,071 мг B5 (пантотеновая) 0,3 мг B6 (пиридоксин) 0,1 мг B9 (фолиевая) 8, 95 мкг C 5,021 мг E (ТО) 0,4 мг H (биотин) 0,062 мкг К (филлохинон) 13,1 мкг PP (ниациновий эквивалент) 1,1 мг

Макроэлементы кальций 27,5 мг Магний 38,1 мг Натрий 20 мг Калий 199 мг Фосфор 56 мг Хлор 63,2 мг Сера 6 мг

Микроэлементы Железо 0,71 мг Цинк 0,4 мг Йод 5,21 мкг Медь 81 мкг Марганец 0,21 мг Селен 0,1 мкг Хром 3,07 мкг Фтор 54 мкг Молибден 20,6 мкг Бор 200,1 мкг Ванадий 99, 3 мкг Кобальт 2 мкг Литий 6,045 мкг Алюминий 324 мкг Никель 6,05 мкг

Пищевая ценность моркови: Калорийность 35 ккал Белки 1,31 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,8 г Пищевые волокна 2,3 г Органические кислоты 0,31 г Вода 87 г Моно- и дисахариды 6,76 г Крахмал 0,2 г зола 1,03 г

Удивительным свойством моркови является то, что вареная морковь содержит гораздо больше полезных веществ, чем сырая. После варки моркови уровень антиоксидантов в ней растет на 34%. Все полезные вещества моркови хранятся очень долго, что позволяет использовать ее не только в сезон, а практически круглый год. Это касается и вареной моркови: даже после месяца хранения в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежем корнеплоде. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.

ТаAже существуют научные доказательства, что большая часть витаминов содержится в кожуре моркови, в связи с чем рекомендуется ее не чистить, а хорошо ее промывать под проточной водой, особенно если морковь молодая.

Что касается такого блюда, как морковь по-корейски, то польза в нее примерно такая же, как в сирий.Завдякы своем остром компонента, морковь по-корейски способствует усиленному выделению желудочного сока, что приводит к хорошему аппетиту.

Интересно, что в далекие времена корнеплод моркови существенно отличался от того, какой едим сейчас мы. Дикая морковь основном имела фиолетовый цвет, иногда была белой, а реже слегка желтоватой. Впервые оранжевый цвет корнеплод принял в середине 16 века благодаря датским огородникам, которые занимались выводом культурных сортов. В таком виде она стала гораздо более урожайные и вкуснее.

Морковный сок полезен для организма человека не меньше, чем сама морковь. Он очень богат витаминами, минералами, а кроме того очень вкусный. Сок из моркови улучшает аппетит, благотворно действует на поджелудочную железу и снижает утомляемость. Регулярное его употребление лучшим образом скажется на цвете вашего лица. Морковный сок также действует как успокоительное; не спешите глотать таблетки, просто выпейте немного сока и убедитесь сами. Еще морковный сок позволяет быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы. Речь, разумеется, о свежевыжатый сок.

Конечно, во всем, даже в употреблении полезных продуктов, нужно знать меру. При чрезмерном употреблении в пищу моркови, может наблюдаться сонливость, вялость, головная боль и даже рвота. Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 грамм (примерно 3-4 средних корнеплодов). При этом, например, всего три моркови обеспечивают такое количество энергии, необходимой для прохода пяти километров.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия