Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Здоровое питание: какие белковые продукты выбирать

Белки являются основным материалом для построения клеток и тканей нашего организма.

Кроме того, они активно участвуют в процессах восстановления поврежденных тканин.Також они играют важную роль в обмене веществ.

Роль белков в питании

Особенно важны белки в детском и юношеском возрасте, ведь именно в этот период происходит бурный рост организма. Недостаток белка приводит к дистрофии и замедление развития, причем не только тела, но и мозга.

Белки важны и для взрослых людей. Если в нашем организме их не хватает, то он начинает использовать уже имеющиеся, собственные. В первую очередь, он начинает перерабатывать мышечные ткани скелетной мускулатуры.

Белки бывают животными и растительными. Мы не можем полностью обойтись без животных белков, так как в них содержатся незаменимые аминокислоты. Главным поставщиком животных белков является мясо.

По сравнению с животными растительные белки менее ценны. Но у них есть огромный плюс: они гораздо легче усваиваются, это доказано научными исследованиями. К тому же они не образуют шлаков и токсинов, как, например, мясо.

Какие продукты содержат больше белков?

мясо

Самым полезным считается белое мясо дичи: курицы, индейки. Старайтесь покупать филе без кожи. А если вы берете целую тушку курицы, утки, индейки, то кожу обязательно надо снимать. В ней слишком большое содержание жира, а лишние килограммы большинства из нас не нужны. Кожа дичи приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, это тоже нежелательно. Поэтому снимите кожу и скормить ее домашним питомцам или выбросьте.

Далее по полезности идут постная говядина, телятина. А вот от свинины и других видов жирного мяса лучше отказаться, они также образуют большое количество холестерина, который вреден для наших соседей.

рыба

Животные белки, содержащиеся в рыбе - это лучший выбор для нашего организма. Они прекрасно усваиваются и обладают массой полезных свойств. Причем парадокс - если мясо лучше брать постное, то что касается рыбы, полезной является рыба жирных сортов. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Возможно, вы уже слышали об их удивительные свойства. Эти кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, заживляют повреждения кровеносных сосудов. Они полезны для сердца и нормализуют артериальное давление. Также они повышают иммунитет и укрепляют суставы.

Лучшими источниками животного белка являются следующие сорта рыбы: лосось, сардины, форель, тунец, жирная сельдь. А вот в пресноводной рыбе жирные кислоты Омега-3 содержатся в меньшей степени.

морепродукты

Поскольку они близки к рыбе, то так же полезны для здоровья, как и вона.Ризноманитнисть морепродуктов дает богатый выбор: креветки, кальмары, устрицы, мидии, икра (не только черная и красная, а также икра минтая, трески и др. ) Можно выбрать на любой вкус и кошелек. Например, кальмары относительно недорогие, из них получается прекрасный салат (с добавкой яиц, сыра, овощей).

яйца

Также богатые животными белками, к тому же легче перевариваются, чем мьясо.Цикаво, что вареные яйца усваиваются лучше, чем сырые. Оптимальный вариант - яйца, приготовленные всмятку.

Кроме куриных можно брать и другие, например, перепелиные. Впрочем, все яйца птиц съедобные, поэтому если вы на своем дачном участке разводите индеек или уток, можно включать в рацион также их яйца. Важное замечание: утиные, гусиные, индюшачьи яйца можно использовать только после тепловой обработки.

молочные продукты

Больше всего белка содержится в сыре, брынзы, сырах. Если сравнивать различные сорта сыра, то высокое содержание белка - в чеддер и Эдам.

орехи

Орехи и семена являются не только любимым лакомством, но и признанными поставщиками растительных белков. Победители по содержанию белка - арахис, кешью, миндаль.

крупы

Среди злаков победительницей по части содержания белка является гречка. Говорят, балерины предпочитают его всем другим крупам того, она дает силу, но не добавляет лишних килограммов.

бобовые

Среди бобовых культур является большое разнообразие сортов: горох, фасоль, бобы, чечевица, соя. Победитель по содержанию растительных белков - фасоль.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия