ростсмВескг
|
Симптомы
Умножайте пользу: полезные сочетания продуктов
Всем хорошо известно, что молоко укрепляет кости, лук полезен при простуде, а морковка улучшает зрение. Но, оказывается, можно усилить полезные свойства продуктов и их способность бороться с различного рода заболеваниями, если правильно сочетать их друг с другом. Вот семь мощных «дуэтов» :
1. Кальций + Витамин D = Крепкие кости
Кальций нужен организму в любом возрасте. Как в раннем детстве, чтобы кости правильно росли и укреплялись, так и в среднем возрасте и в старости. С возрастом кости перестают усваивать кальций так же эффективно, как в раннем детстве. Поэтому с возрастом потребления кальция должна расти. Но не зря молочные продукты часто обогащают витамином D - без него кальций из молока просто не усвоится. Впрочем, вы и сами можете «обогатить» свои молочные продукты, просто дополнив продукты с высоким содержанием кальция продуктами, богатыми витамином D.
Хорошие источники витамина D - лосось, сардины, консервированный тунец, сельдь, яичные желтки. А вот хорошие источники кальция: любые молочные продукты, сыр, брокколи, кале, лосось и сардины, апельсины, миндаль.
Варианты блюд: • Омлет с брокколи и сыром. • Салат с тунцом и кале. • Молочный коктейль с взбитым сырым яйцом.
2. Кальций + Инулин = Здоровый желудок, крепкие кости
Если с кальцием в этой формуле все понятно, то вряд ли многим известно, что такое инулин (не путать с инсулином!). Инулин - это особого рода пищевые волокна, которые помогают сбалансировать уровень «хороших» бактерий в нашем пищеварительном тракти.Инулин, кроме того, помогает кальцию лучше усваиваться, тем самым способствуя укреплению костей. Он часто входит в состав лекарств для улучшения пищеварения и активных био-йогуртов. Но есть и природные, натуральные источники инулина. Это артишоки, листья одуванчика, лук, чеснок, цикорий, бананы, спаржа и цельнозерновая мука.
Варианты блюд: • Бананово-молочный коктейль. • Спаржа с сырным соусом. • допущенные лосось с брокколи.
3. Витамин Е + Витамин С = Острое зрение
Хотите, чтобы острота зрения не снижалась? Повысьте потребление витамина Е, который предотвращает макулярную дистрофию (одну из распространенных причин потери зрения). А в сочетании с витамином С он превращается в «готовую к бою» форму, которую организм может использовать наилучшим образом.
Хорошие источники витамина Е - миндаль, арахис, ростки пшеницы и сои, семян подсолнечника, сливочное масло. Хорошие источники витамина С - цитрусовые, киви, смородина, сладкий перец, помидоры, картофель, клубника.
Варианты блюд: • Фруктовый салат с клубникой, киви и миндалем. • Запеченный картофель со сливочным маслом и помидорами. • Сэндвич с арахисовой пастой и дольками апельсина.
4. Железо + Витамин С = Больше энергии
Если чувство хронической усталости сопровождает вас в течение всего дня, начиная уже с раннего утра, то причиной этого может быть дефицит железа. Железо помогает клеткам крови доставлять кислород в мышцы, мозг, сердце и дальше по организму. Кроме того, что витамин С сам по себе борется со многими нарушениями, поддерживает в здоровом состоянии кожу, сердце и полость рта, он еще и помогает клеткам абсорбировать больше железа, а значит, больше кислорода. Железо можно получать как из продуктов животного (красное мясо, печень, птица, яйца), так и растительного происхождения (шпинат, овсянка, тофу, киноа, ростки пшеницы, бобы). Но поскольку железо из растительных продуктов очень плохо усваивается, то дополнять его витамином С тем более необходимо. Варианты блюд: • Овсяная каша с клубникой. • Мясное рагу с помидорами и сладким перцем. • Запеченная индейка с апельсинами.
5. Витамин К + Жиры = Здоровое сердце и крепкие кости
Жиры могут быть полезны - но только в том случае, если вы едите правильные жири.Корисни жиры - это моно- и полиненасыщенные жиры (включая Омега-3), которые способны улучшить здоровье, например снижая холестерин, и еще многими другими способами. А поскольку наш организм способен усвоить некоторые витамины без жиров, то их употребление становится вдвойне важно. Витамин К тоже не усваивается без жиров, а ведь он играет огромную роль в построении костной массы и предотвращении образования тромбов крови. Хотите прожить жизнь без инсульта и остеопороза - дополняйте продукты с витамином К небольшим количеством хороших жиров.
Хорошие источники витамина К - шпинат, кале, ботву свеклы и репы (мангольд), брокколи, брюссельская и кочанная капуста, спаржа.
Полезные жиры: любые орехи и семена, авокадо, растительные масла холодного отжима, жирная рыба.
Варианты блюд: • Салат из капусты или Мангольд с оливковым маслом и орехами. • Рыба, припущенная со шпинатом или брокколи. • Спаржа с оливковым маслом и миндалем.
6. Витамин А Жиры = Красивая кожа
Витамин А незаменим в борьбе против возрастных изменений. Не зря любой хороший антивозрастной крем обязательно содержит ретиноиды (производные витамина А). Витамин А также играет жизненно важную роль в надлежащем функционировании иммунной и репродуктивной систем. Но чтобы он усвоился организмом, витамина А необходимы жиры. Понятно, полезные жиры (см.выше).
Хорошие источники витамина А (бета-каротина) - фрукты и овощи оранжевого цвета (морковь, тыква, сладкий картофель, абрикосы, папайя, дыня), капуста кале, шпинат.
Варианты блюд: • Мюсли с курагой и орехами. • Рыба, припущенная со шпинатом или кале. • Салат из тыквы и моркови с оливковым маслом.
7. Цинк + Сернистые соединения = Сильный иммунитет
Уникальный запах и вкус лука и чеснока, за который они ценят поклонники пряной пищи, придает этим овощам мощные летучие сернистые соединения. Но эти сернистые соединения ценны не только из-за своего запаха, но и тем, что они обладают противовирусным действием, а также помогают усваиваться цинка.. Цинк играет важную роль в функционировании иммунной системы человека, способен подавлять рост микроорганизмов, включая некоторые бактерии и вирусы, и ускоряет заживление ран. Цинка во цельнозерновой муке, мясе, коричневом рисе и зеленых листовых овощах.
Варианты блюд: • Сэндвич с отварным мясом и луком на хлебе с отрубями. • Коричневый рис с карамельным луком. • Салат из зеленых листовых овощей с чесноком или луком.