Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Полезные и питательные корнеплоды

Поздняя осень - время, когда мы страдаем от авитаминоза и от отсутствия достаточно широкого ассортимента свежих овощей на полках магазинов. А еще это отличное время для того, чтобы вспомнить о существовании корнеплодов - они-то в продаже практически всегда. Корнеплоды могут выглядеть не так аппетитно, как другие дары природы, но пользы способны принести немало. Недаром наши предки широко использовали их в приготовлении пищи. Воспользуемся их опытом и мы.

репа

До появления на Руси картофеля эта героиня популярной детской сказки была одним из главных овощей в рационе наших предков. Ее использовали не только для приготовления различных блюд, но и для смешивания настоек и мазей, которые спасали от различных болезней. И она действительно помогала, что неудивительно, если учесть, сколько полезных составляющих открыли в репе современные исследователи. Этот невзрачный с виде корнеплод содержит в себе в больших количествах витамины А, В, РР и С, а также глюкозу, кальций, серу, магний, железо, марганец, йод и натрий.

Клетчатка репы очень легко усваивается - и способствует лучшему усвоению пищи, выводя при этом токсины из организма. Данный корнеплод обладает мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Также репа - незаменимое средство при бронхите, различных инфекциях, болезнях почек и мочевого пузыря. Ее следует употреблять тем, кто заботится о здоровье волос, зубов и ногтей. Наконец, репа отлично укрепляет иммунитет и содержит мало калорий, что делает ее отличным выбором для тех, кто худеет.

Репу можно есть в сыром, вареном и печеном виде или добавлять в рагу. Лучше всего использовать корнеплоды диаметром не более 6 см - они более сочные. Чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.

редька

Редька содержит большое количество витаминов В и С, а также минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел и гликозидов, натрия, кальция, магния, серы, железа, йода и фосфора. По содержанию солей калия она опережает любой другой овощ. Высокая концентрация фитонцидов, которые и придают редьке ее характерный острый вкус, обеспечивает хорошую защиту от вирусов - еще один аргумент для употребления редьки в холодное время года.

Кроме этого, редька препятствует развитию атеросклероза, улучшает работу кишечника, снимает отеки, помогает при малокровии, лечит простуду. А соли калия помогают выводить токсины из организма.

Незаменимое средство при простудах, бронхитах и сухом кашле - сок из черной редьки. Готовится он очень просто: достаточно срезать верхушку корнеплода, сделать в середине широкую воронку около 5 сантиметров глубиной, положить в нее мед и оставить эту конструкцию на ночь. Принимать полученный сок рекомендуется по столовой ложке за 40 минут до еды несколько раз в день. Когда он закончится, снова подложить небольшое количество меда.

Пастернак

Пастернак - это дальний и более богатый полезными составляющими родственник моркови. В нем содержится много витаминов группы В, калий, кремний, фосфор, магний, цинк, крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка и пектиновые вещества. Важно, что все эти полезности хранятся не только в самом корнеплоде, но и в его зелени.

Пастернак способствует поддержанию сил в ослабленном организме, помогает пищеварению, препятствует образованию камней и отложению солей, нормализует обменные процессы.

В Америке пастернак используют в различных блюдах вместо калорийной картофеля - стоит взять на заметку тем, кто заботится о стройности своей фигуры. Также его можно применять в виде пряностей в салатах, супах и рагу.

При употреблении пастернака нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Он не рекомендуется детям и пожилым людям, а также противопоказан людям с тонкой белой кожей, поскольку он повышает ее чувствительность к солнечным лучам.

брюква

Похожа на сахарную свеклу брюква представляет собой гибрид репы и капусты, однако, в отличие от первой не горчила. Мякоть брюквы богата витаминами А, В и С, натрием, калием, фосфором, железом и кальцием, а также клетчаткой и углеводами. Как и в случае с большинством других корнеплодов, все полезные свойства брюквы сохраняются при хранении и варке.

Брюква обладает мочегонным и слабительным действием. Ломтик сырой брюквы полезно съедать перед обедом, так как она обладает желчегонным действием и нормализует работу желудка и кишечника. Данный корнеплод рекомендован также при хронических заболеваниях дыхательных путей, так как разжижает мокроту и облегчает кашель. Благодаря большому количеству калия брюква полезна для сердечников, а кальций, содержащийся в ней укрепляет кости и зубы.

Наконец, в соке брюквы много фитонцидов, которые оказывают противомикробное эффект, что делает его отличным средством при ожогах и гнойных заболеваниях кожи.

Брюкву можно употреблять в свежем виде, варить, запекать, жарить и тушить, а свежий ботву добавлять в салаты.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия