Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Энциклопедия полезных продуктов. морепродукты

Все морепродукты богаты витаминами и полезными минеральными веществами, необходимыми организму человека.

Самыми распространенными и популярными морепродуктами, которые человечество употребляет в пищу с давних времен, являются:

• двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки) • ракообразные (крабы, креветки, лобстеры, раки, криль, омар или лангусты) • головоногие моллюски (кальмар, осьминог) • иглокожие (трепанг, кукумария и голотурия) • морские водоросли (ламинария, красные или бурые).

Химический состав морепродуктов, как и их полезные свойства, зависят от разновидности обитателей морей и океанов. Так, мясо креветок обогащенный такими полезными минералами, как кальций, магний, сера, железо и фосфор. Мясо кальмаров или осьминогов отличается большим содержанием витаминов группы В, а также С

Благодаря низкой калорийности и малому содержанию жира морепродукты вважаютьсядиетичнимы, особенно для диет, направленных на избавление от лишнего веса.

Регулярное потребление морепродуктов нормализует деятельность органов пищеварения и обменных процессов. Морепродукты влияют и на уровень холестерина. А благодаря наличию в них жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6 морепродукты оказывают большую помощь сердечно-сосудистой системе.

Люди, регулярно включают в свой рацион морепродукты, более спокойные, реже впадают в депрессию и имеют крепкую нервную систему.

Природный белок, который содержится в морепродуктах, гораздо легче усваивается человеческим организмом, чем белок продуктов животного происхождения. Благодаря большому содержанию йода, железа и наличии других полезных элементов морепродукты обладают свойствами, которые помогают поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы человека, а также нормальную работу головного мозга.

Любители морепродуктов знают, что они быстро портятся, и чтобы не разочароваться в покупке, нужно соблюдать нехитрые правила.

• Морепродукты должны храниться в замороженном виде в холодильнике.

• Категорически не допускается повторная заморозка.

• Внимательно рассмотрите упаковку: если лед в пакете с морепродуктами мутный, если сами морепродукты слиплись в один комок - значит, продукт несколько раз размораживали и лучше от покупки отказаться.

Готовить морепродукты несложно, и для этого нужно соблюдать все те же нехитрые правила.

• В большинстве случаев морепродукты перед приготовлением НЕ размораживают. Мидии и креветки сразу кладут в кипяток и варят буквально несколько минут.

• Кальмары варят не более 3-4 минут. От длительной варки они становятся жесткими, резиновыми.

• Замороженные креветки нужно разморозить, тщательно промыть под проточной водой, а затем варить в кипящей соленой воде со специями до готовности. Вареные креветки необходимо чистить - удалять панцирь и голову с жилкой.

• Можно обжаривать морепродукты в масле (лучше оливковом) - такой способ приготовления сохраняет все питательные вещества и позволяет раскрыться неповторимому, тонкому аромату этого замечательного, полезного продукта. Не держите морепродукты на сковородке или гриле долго - для полной готовности им достаточно 3-5 минут.

• Консервированные морепродукты готовы к употреблению.

Возьмите на заметку вкусный салат, которым вы всегда сможете удивить своих гостей.

Салат-коктейль из креветок

Для этого салата можно взять консервированные или замороженные креветки. Если креветки замороженные, их нужно разморозить, промыть и отварить в подсоленной воде, затем очистить. Несколько вареных креветок, не очищенных от панциря следует отложить, чтобы потом оформить ими готовый салат. Остальные креветки следует тщательно измельчить. Затем очистить яблоко, морковь, свежий огурец. Все овощи и фрукты нарежьте тонкой соломкой. Нарезанные яблоки сбрызните лимонным соком.

Слоями выложить все ингредиенты в прозрачный фужер. Сверху должны находиться креветки, смазанные майонезом. На стенку фужера повесить несколько креветок.

Салат можно оформить апельсином или зеленью.

Ламинария (морская капуста)

Пожалуй, это один из морепродуктов, о котором следует говорить отдельно.

Ламинария или морская капуста - съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

Заросли ламинарии сахаристой, ламинарии пальчатая и ламинарии японской находятся в Северном, Белом, Черном и Дальневосточных морях, а также в прибрежных водах Японии и Китая.

Ламинария - источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кроме витаминов группы В, D, А, Е, в ней также содержатся аскорбиновая кислота, полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.

С давних времен ламинария не только использовалась в пищу, но и считалась целебным морским продуктом. Еще в Древнем Китае ее считали незаменимым средством для лечения заболевания щитовидной железы (зоба). С этой же целью использовали ламинарию и жители Южной Африки. А жители многих островов Тихого океана применяли некоторые сорта водорослей как потогонное средство при лихорадке, ирландцы - для лечения золотухи, корсиканцы - как глистогонное средство, индусы - при заболеваниях мочевого пузыря, японцы - при лечении туберкулеза.

Уникальные свойства морской капусты находят применение не только в народной, но и в официальной медицине. В аптеках можно купить таблетки и порошок ламинарии.

Благодаря богатому составу полезных элементов морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы.

Ламинария помогает укреплению центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды, холестерин. Ламинария также способствует очищению крови в организме.

Морская капуста рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре, а также при очистке организма от шлаков.

Ламинария продается в свежем, сушеном и консервированном виде. Ее маринуют, готовят с ней первые и вторые блюда, делают различные салаты.

Для восполнения суточной дозы йода врачи рекомендуют ежедневно употреблять примерно 30-40 граммов свежей ламинарии, если, конечно, у человека нет повышенной чувствительности к йоду.

Регулярное употребление морской капусты способствует выведению из организма не только радионуклидов, но и других токсичных веществ, тяжелых металлов.

Японские исследователи обнаружили, что ламинария содержит в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека. Они также обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей.

Возьмите на заметку два вкусных и полезных салатика с ламинарией, которые вы сможете приготовить как в будни, так и в праздники.

Салат из ламинарии и крабовых палочек

Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г морской капусты, 1 упаковка крабовых палочек, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, морская соль, черный молотый перец по вкусу, 1 ч. Ложка сахара, 2 ст. ложки 9% -го уксуса, 5 ст. ложек воды, 2 ст. ложки майонеза.

Морскую капусту (если только это не консервированная ламинария) нужно обязательно промыть под проточной водой от песка, дать хорошо стечь воде.

Репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Затем лук замариновать. Для этого в воде нужно развести 2 ст. ложки столового уксуса, добавить чайную ложку сахара и соли по вкусу, чтобы маринад был приятным на вкус. Розмишати.Опуститы туда лук на 15-20 минут.

Морскую капусту нарезать недолгими полосками, чтобы удобно было не только есть, но и перемешать салат. Отварить яйца, очистить и нарезать тонкими полосками.

Крабовые палочки нарезать соломкой, предварительно разморозив.

Соединить в салатнике морскую капусту, маринованный репчатый лук, крабовые палочки, яйца. Добавить морскую соль, черный молотый перец и майонез. Перемешать и сразу подать к столу.

Острый салат из ламинарии с луком и чесноком

Это достаточно острый салат с ламинарией, который благодаря лука, чеснока и морской водоросли содержит массу витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно хорош салат для поднятия иммунитета.

Из расчета на 3 порции потребуется: 400 г морской капусты, 1-2 помидора, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 2 ч. Ложки красного молотого перца, 4 веточки укропа.

Помидоры нарезать дольками или соломкой.

Маринованную морскую капусту и укроп покрошить ножом. Соединить с помидорами и заправить лимонным соком. Нужное количество сока - сок из четвертинки лимона большого или более, но не меньше.

Добавить мелко нарезанные лук и чеснок.

Перед подачей поперчить салат, добавив по вкусу красного молотого перцю.Нехай салат постоит после заправки лимоном хотя бы полчаса.

Подавать салат из ламинарии лучше охлажденным, как гарнир.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия