ростсмВескг
|
Симптомы
Как пополнить запас антиоксидантов в организме?
Коуч по здоровому питанию Ксения Царегородцева рассказывает о том, как сформировать личный запас антиоксидантов и дать отпор грозным разрушителям организма - свободным радикалам.
Антиоксиданты, как известно, имеют суперспособности: они останавливают действие свободных радикалов, которые создают проблемы в каждой клетке. Эти молекулы кислорода - нестабильные, гиперактивные и агрессивные - окисляют и повреждают ткани, образующийся в организме при неправильном питании (особенно это касается жареной пищи, копченого мяса, а также ряда рафинированных продуктов), употреблении алкоголя и, разумеется, при курении.
Избыток свободных радикалов в организме вызывает окисления, что в свою очередь, приводит к большим проблемам: от усталости и преждевременного старения до диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
«Жирные» продукты
Речь идет о полезные жиры, которые дополняют рацион питательными веществами без вреда для фигуры! Авокадо, сырые орехи и семена, масла первого отжима (оливковое, тыквенное, кокосовое, виноградных косточек) - все эти продукты богаты не только «хорошими» жирами, но и антиоксидантами. Кроме того, они готовы прийти на помощь в борьбе со многими болезнями, которые вызваны неблагоприятным окружающей средой. Проблемы с кожей, выпадение волос - побочные эффекты с ними будет устранить легче.
Радуга в тарелке
В продуктах с ярко выраженным пигментом содержится большое количество антиоксидантов! Фиолетовые, синие, красные, желтые, оранжевые, зеленые, малиновые фрукты и овощи богаты витаминами С, Е и А - настоящими воинами в борьбе со свободными радикалами. Многочисленные исследования показывают пять порций «радужных» овощей и фруктов способны укрепить иммунитет, а значит, предотвратить заболевания и сделать ваш внешний вид сияющим.
волшебные минералы
Антиоксиданты - это не только витамины, но еще и минералы. Так что не забывайте включать в свой рацион продукты, богатые цинком и селеном. Однако эти вещества не работают сами по себе: для действия им нужны энзимы. Цинк содержится в меде, малине, черной смородине, спаржи и свекле. Селен же можно найти в фасоли, чечевицы, зеленом горохе, грецком орехе, миндале и брокколи. источник