ростсмВескг
|
Симптомы
7 ежедневных добавок для хорошего самочувствия
Во имя привлекательной фигуры и хорошего самочувствия мы готовы на многое. Отказ от нескольких видов пищи обычно на первом месте. Между правильной диетой и здоровым образом жизни принято ставить знак равенства. Но организм человека устроен сложнее, чем космическая ракета, поэтому поверхностные знания здесь не подходят. Мало считать какой-то продукт вредным - нужно представлять, чем его заменить. Один из самых известных мировых диетологов Дэвид Перлмуттер в книге «Еда и мозг» рассказывает о семи ежедневных добавок к нашему рациону.
Куркума
Яркая приправа из семейства имбирных. Уже несколько тысяч лет она используется в индийской и китайской медицине как один из самых мощных целебных средств. Куркума чистит кровь, тонизирует, приводит в норму давление и является прекрасным природным антибиотиком. Добавьте в пищу «оранжевого настроения» !
докозагексаеновая кислота
В природе по ее содержанию материнское молоко находится вне конкуренции. Поэтому при грудном вскармливании человек с рождения получает запас здоровья. Чтобы его пополнить, Перлмуттер рекомендует льняное масло, авокадо и печинкк трески. Жирно - скажете вы! «Лучше хороший жир, чем плохой углевод», - ответит знаменитый диетолог. Прибиотикы Это полезные бактерии, живущие в кишечнике. Они «на месте» контролируют обстановку, чтобы мозг получал правильные сигналы о ситуации - в частности, о насыщении и голод. Ученые доказали, настолько тесная связь между пищеварительной и нервной системами, теперь часто говорят: «Кишечник - это второй мозг».
Альфа-липоевая кислота
Это антиоксидант для клеток мозга, причем с приставкой «супер». Современные исследователи видят в ней лекарство от инсульта и многих недугов мозга. Организм способен сам в необходимых количествах ее производить, но только при правильном питании, поэтому современному человеку включить в рацион эту добавку Перлмуттер советует.
витамин D
Кто сказал, что нервные клетки не восстанавливаются? Оказывается, с рецепторов этого витамина составлена вся ЦНС, и он не только не подпускает к нейронам свободные радикалы, но способствует росту нервных клеток. Мы знаем его не только как «солнечный витамин» (солнце - это здорово!), Но и как составную часть рыбьего жира (рыбий жир - это невкусно!). И если заменить рыбий жир такими деликатесами, как грибы и холодноводная рыба, эффект останется в силе, а удовольствие возрастет.
Кокосовое масло Известная как прекрасное косметическое средство, она еще и «мозговой суперпаливом», а также незаменимый союзник при похудении, так как не участвует в откладывании жиров. В длинном списке заслуг - защита суставов, борьба с грибком и вирусами, настройка работы ЖКТ и улучшения иммунитета.
ресвератрол
Основное его природный источник - виноград. Все слышали, что за ужином очень полезен бокал красного вина, но не все знают почему. Оказывается, там и содержатся эти волшебные молекулы. В организме ресвератрол контролирует жировые клетки, приток крови к мозгу и работу сердца.
источник