Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Как выбрать йогурт полезен для вашего здоровья: советы специалистов

Не будет преувеличением утверждать, что йогурт любят и стар и млад. В нашей стране этот продукт стал очень популярным благодаря телевизионной рекламе, быстро внедрила стереотип его полезности.

Стереотип незаметно смешал все вместе - и однозначно полезен йогурт, и сомнительный йогуртный продукт, и некоторые изящные подделки в красочных пластиковых стаканчиках.

Мы привыкли к мысли, что йогурт укрепляет наше здоровье. Он получается при смешивании коровьего, иногда соевого молока с живыми бактериями. Последние, вместе с ферментами этой смеси, превратят молочный сахар лактозу в молочную кислоту. Она является мощным природным антисептиком, способным уничтожить все вредные бактерии. Именно она придает йогурта терпкий, пикантный вкус и консистенцию крема.

Но настоящий йогурт трудно встретить на прилавке магазина. И на вкус он довольно кислый. В «диетическом соревновании» йогурт побеждает молоко. Под влиянием бактерий он становится более легкоусвояемым. Более того, настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка. В отличие, скажем от жирной свинины, на переваривание 120 граммов которой идет 5:00.

Сладкое лакомство или здоровая пища?

Чаще всего мы покупаем йогурт как вкусный продукт для укрепления здоровья. В одном стаканчике йогурта содержится около 45% необходимой дневной нормы кальция, а также другие необходимые питательные вещества. Среди них белок, калий, йод и витамины группы В.

Йогурт нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. Однако все это в идеале. В реальности йогурт часто становится инструментом пищевого обмана. Этот продукт промышленного приготовления часто содержит не меньше жира и сахара, чем любая кондитерская сладость. Но все равно производителем он неуклонно представляется полезное лакомство! В составе йогуртов нужно учитывать жирность, а также наличие ароматизаторов и наполнителей. Итак, эти три пункта на этикетке будем обращать внимание при выборе диетического продукта. Содержание жира Как и любой молочный продукт, йогурты отличаются по жирности. Йогурт из цельного молока должен содержать не менее 3,25% молочного жира. Йогурты с низким содержанием жира содержат его столько, сколько и молоко, из которого они сделаны (2% и 1% молоко). Замечу, что обезжиренные йогурты изготовлены из снятого молока. Именно поэтому обезжиренные йогурты или продукты с низким процентом жирности является лучшим выбором для большинства людей, стремящихся похудеть.

Наполнители и добавки

В повседневной круговерти мы часто забываем, что на этикетке можно прочитать много интересной информации, на которую редко обращаем внимание. Кроме закваски в йогурте могут быть и другие ингредиенты. Например, нежирное сухое молоко или белок казеин. Они добавляются для усиления питательных характеристик и улучшения вкуса и консистенции йогуртов пониженной жирности. Красители попадают в йогурт только из эстетических соображений производителя, никакой пользы они принести не могут по определению. Еще две добавки - желатин и пектин. Они являются стабилизаторами. Вегетарианцы должны помнить о том, что желатин имеет животное происхождение (если на упаковке не указано иное), а пектин - растительное.

Натуральный йогурт имеет, как известно, кислый вкус. Поэтому в продукте необходимые подсластители. Сахар, мед, кленовый сироп, фруктовый сок, концентрат фруктового сока и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы очень калорийны. К большому сожалению, некоторые йогурты содержат сразу несколько видов подсластителей.

И еще один технологический секрет. Для улучшения вкуса и аромата в большинство низкожирных и обезжиренных йогуртов добавляют больше подсластителей, чем в жирные йогурты. Можно часто встретить искусственные подсластители аспартам или ацесульфам калия, которые однозначно вредны. Обычно их добавляют в «диетические» разновидности йогуртов. Прибиотикы представляют собой «хорошие» бактерии, которые способствуют здоровой работе пищеварительной системы.

ароматизаторы

Часто йогурта придают аромат с помощью самых различных экстрактов других продуктов (ваниль, кофе или лимон). Но в пластиковом стаканчике можно найти свежие, замороженные или высушенные фрукты или просто фруктовый джем. Реальный выбор возможен из двух основных разновидностей йогурта: сандей и смешанный. Сандей - это продукт с фруктами на дне контейнера и натуральной или ароматизированной йогуртную массой сверху. В смешанном (швейцарском или французском) варианте фрукты и добавки перемешаны с натуральным или ароматизированным йогуртом.

Подсказки при выборе

Наши рекомендации помогут найти полезный йогурт, который отвечает требованиям здорового питания. Итак, на одну 150-170-граммовую упаковку должно быть не более 180 калорий. Преимущественно даже 120. Как минимум 5 г белка. Не более 4 г жира. Йогурт, сделанный из цельного молока, содержит 7-9 г жира. Йогурт низкой жирности содержит 2-4 г, а обезжиренный в своем составе не имеет его вовсе. Не более 30 г сахара. Помните о том, что молоко, из которого производят йогурт, обычно содержит около 12 г молочного сахара в 150-170-граммовую упаковку. Если вы предпочитаете «естественным» подсластитель (мед, кленовый сироп и т.д.), заменители сахара, сахарный спирт или стандартные подсластители как обычный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, то придется прочитать список ингредиентов, чтобы определить, какой тип подсластителя содержится в конкретном йогурте. В пластиковом стаканчике должно быть как минимум 20% дневной нормы кальция и 10% дневной нормы витамина D. Некоторые йогурты обогащены витамином D, улучшает усвоение кальция и укрепляет здоровье костей. В фокусе внимания - обязательно срок хранения. В йогурта не более 30 дней, оптимально - до 2 недель. Длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают. Вот почему обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный. В йогуртного продукта срок хранения - 3 месяца.

фруктовый обман

Пришло время поговорить о продуктовом обман. Это фруктовые йогурты. Все, что мы считаем кусочками экзотических фруктов в йогурте - это, как правило, отходы, остающиеся от соков, желе и мармелада. Учитывая современные возможности химии, фруктовые и ягодные запахи сымитировать не представляет никакого труда. В другом йогурт-подделка состоит из крахмала, соевого или другого растительного белка и воды. Хотя йогурт в нашем представлении - молочный продукт. Но в реальности молоко и сливки в нем присутствуют только в рекламе. Зато полно пищевых красителей и ароматических веществ. В этой ситуации есть один выход. Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе. Уверяю, пользы будет гораздо больше, чем от сомнительных йогуртов! Основное отличие йогуртов от других «йогуртных продуктов» - в том, что на упаковке написано «йогурт» и в составе обязательно йогуртно закваска. Также, как правило, указывается содержание молочнокислых микроорганизмов и продукт обязательно хранится в холодильнике. В случаях подделки на упаковке не написано слово «йогурт», а, как правило, что-то созвучное, чтобы успешно обмануть покупателя, например, «Фругурт». Указано «продукт йогуртный термизированный» (как правило, мелким незаметным шрифтом). В составе нет йогуртную закваски и, как правило, присутствуют консерванты. И температура хранения +4... + 25 градусов. Если на упаковке вы прочитали ошеломляющий срок годности в 6 месяцев, то будьте уверены: ничего общего данный продукт с йогуртом нет. Отсюда вывод: покупайте только натуральные йогурты местного производства, так называемые йогуртные продукты бесполезны для организма, а часто и вредны!

Если вы хотите приготовить плотный и здоровый завтрак, посыпьте йогурт хлопьями или любимым сухим завтраком. Можно добавить свежие или сушеные фрукты и орехи. В используемых кулинарных рецептах заменяйте майонез, сметану, сливочный сыр и прессованный творог натуральным йогуртом, чтобы снизить жирность и калорийность, но сохранить консистенцию.

Можно приготовить сыр из йогурта!

Это прекрасная замена сливочном сыра, сметане и майонеза. Большое сито накройте бумажным фильтром для кофе и поставьте на широкую чашку. Сверху нужно налить 2 стакана натурального йогурта. Накройте и охлаждайте в течение восьми (можно и дольше) часов. Жидкость стечет в чашку, оставив густой «йогуртовый сыр», который можно использовать для крема-соуса и выпечки. Для приготовления спреда (мягкого масла) смешайте йогуртовый сыр с джемом, желе или корицей и сахаром. Для приготовления овощного крема-соуса смешайте любимый сыр с травами и специями. Заменяйте йогуртовым сыром жирные ингредиенты в выпечке. И еще. Йогурт нужно обязательно хранить при 8 градусах Цельсия, чтобы лучше сохранить вкус и свежесть. После окончания срока реализации, указанного на упаковке, он не теряет своих свойств, по меньшей мере, еще 10 дней.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия