Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

О пользе авокадо

Этот экзотический фрукт не зря включают в самые разнообразные списки самых здоровых продуктов. В рационе бодибилдера авокадо желательно как источник множества полезных нутриентов. А еще это просто деликатесный продукт. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Согласно археологическим данным, авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Со времен ацтеков, индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт ауакатль, что буквально переводится как «яичко». И, кстати, еще в ту пору он считался настолько мощным афродизиаком, в период сбора урожая авокадо сельским девушкам запрещалось выходить из дома. Другая «народная» название плодов авокадо - «масло леса».

Европа познакомилась с ним только в начале XVI века, но долгое время этот новый заокеанский фрукт вниманием никто не баловал. Более того, европейцы долго не могли определиться, что это такое - фрукт или овощ, и, в самом прямом смысле, с чем его едят. Сегодня авокадо в промышленных масштабах выращивают в Израиле, США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. В европейских супермаркетах авокадо можно купить в любое время года. За свою питательность плод в 1998 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

На самом деле, с точки зрения биологии авокадо относится к фруктам: он растет на деревьях, его плоды покрывает блестящая кожура, а внутри него находится большая твердая косточка. Однако по химическому составу авокадо ближе к овощам. В частности, количество сахара в авокадо свойственно скорее овощам, чем фрукты. В кулинарии его тоже чаще всего используют как овощ: добавляют в салаты, другие холодные и горячие блюда, которые заправляют солеными и кислыми соусами. Рецептов сладкого десерта с авокадо в разы меньше, чем всевозможных салатов с морепродуктами, густых супов, паштетов для бутербродов.

Вообще же, изучив состав авокадо, ученые ахнули: плод оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов (до 30%) - в этом он уступает только маслинами. Причем, жиры авокадо легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. В авокадо также много витаминов, минералов и белков (2%). Так, он богат витаминами А, В, С, D, а витамина Е, который способствует защите клеток от старения и обогащает их кислородом, в нем содержится намного больше, чем в других фруктах. В авокадо также намного больше калия, чем в банане. В больших количествах в нем содержатся тиамин и рибофлавин. Тиамин (витамин B1) играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров, способствует нормальной работе сердца, нервной и пищеварительной систем. Манногептулоза, содержащийся в авокадо, благоприятно влияет на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая работоспособность.

Плод рекордсмен по наличию алюминия, играет важную роль в построении костной и соединительной ткани, формировании эпителия. Представленные в нем и другие минералы: фосфор, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец.

Авокадо продукт сытный и калорийный - один плод содержит около 235 калорий, что почти вдвое больше, чем в нежирном мясе. Масло авокадо содержит 884 калорий на 100 г продукта. Так что авокадо быстро восстанавливает силы у спортсменов. При регулярном потреблении эти фрукты могут считаться заменителями животного жира. Плоды полезны для вегетарианцев, поскольку могут служить основным источником жиров.

Несмотря на то, что он достаточно калорийный, благодаря отсутствию вредных жиров и углеводов авокадо относится к продуктам диетического питания. Именно низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его в диете диабетиков. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток холестерина в крови. Если употреблять авокадо в пищу ежедневно, то уже через 7 дней уровень холестерина в крови уменьшится.

Если вы однажды попробовали авокадо и не оценили его специфический вкус, то, скорее всего, вам просто попался незрелый плод. Нужно знать, как правильно выбрать фрукт, и как и с него готовить. Употреблять следует только спелые фрукты, так как мякоть недозрелые плода твердая и совсем невкусная, а перезрелые - маслянистая и кашицеобразная. В магазине при покупке авокадо на плод нужно слегка надавить пальцами - он должен быть немного мягким. Если вам попался незрелый авокадо, дайте ему успеть, оставив на 3-4 дня при комнатной температуре. Спелый авокадо можно хранить в холодильнике только в течение 5 суток - после чего плод начнет темнеть, терять свежесть и аромат. Помните, неспелые плоды авокадо в холодильнике хранить нельзя, там они не созреют, а только испортятся.

Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой. После очистки авокадо следует сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд: на воздухе мякоть быстро окисляется, теряет свой вкус, начинает темнеть и теряет внешний вид. Этого можно избежать, если сбрызнуть срез плода лимонным соком.

Лимоны и лайм вообще очень хорошо сочетаются с авокадо. Авокадо, как и огурец, хорошо есть с мягким белым соленым сливочным сыром и диетическими хлебцами - получатся очень вкусные бутерброды. Авокадо также хорошо сочетается с креветками и другими морепродуктами. А вообще кулинарное использование авокадо безгранично: с ним делают салаты, соусы к салатам и горячих блюд, паштеты, добавляют в коктейли и даже в мороженое.

Следует особо отметить, что все полезные свойства авокадо касаются только мякоти плодов. Косточка, а также листья, кожура, семена, кора и даже древесина авокадо содержат в себе токсичные вещества, которые вредны и для животных, и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системы и спровоцировать аллергическую реакцию.

Соблюдайте осторожность, ешьте авокадо правильно - и будьте здоровы!

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия