Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Хронический гастрит

Хронический гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, принявшее затяжной характер. Наиболее распространенный вариант хронического гастрита - хелкобактерный (около 70% всех встречающихся гастритов). Вызывается бактериями Helicobacter pylori, которые попадают в желудок и могут жить там продолжительное время, повреждая оболочку желудка.

Признаки и симптомы хронического гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью: боль в поджелудочной области, которая сопровождается изжогой и кислой отрыжкой, возникает через 2-3 часа после еды.  При гастрите с пониженной кислотностью: ухудшение аппетита, неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, боли слабые или их нет вообще. 

Причины хронического гастрита

Хронический гастрит может стать результатом дальнейшего развития острого гастрита. Однако чаще всего его причиной является ряд следующих факторов:

• Нарушения питания: употребление острой, грубой, слишком горячей пищи, плохое разжевывание, еда всухомятку, дефицит белка, железа и витаминов, длительные перерывы между приемами пищи;

• Употребление крепких спиртных напитков (алкогольный гастрит);

• Курение;

• Длительный бесконтрольный прием медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (салицилаты, бутадион, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);

• Производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);

• Действие токсинов при инфекционных заболеваниях,

• Наследственная предрасположенность.

Курение, особенно натощак, а также стрессы могут спровоцировать приступ. Обострения чаще случаются осенью и весной, в это время года нужно быть настороже.

В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения.

Диагностика хронического гастрита

Прежде чем поставить диагноз «хронический гастрит», врач должен исключить другие заболевания желудка, прежде всего язвенную болезнь, диафрагмальную грыжу, рак желудка. Хронический гастрит не имеет специфической клинической картины. Наиболее информативными диагностическими методами являются гастроскопия и гастробиопсия.

Лечение хронического гастрита

Схема лечения хронического гастрита, вызванного нelicobacter pylori хеликобатера Если Если основная причина гастрита - Helicobacter pylori – то лечение обязательно включает прием нескольких антибиотиков и длится 10-14 дней.

При изжоге и кислой отрыжке для лечения гастрита применяют антацидные (обволакивающие) препараты. Лекарства, улучшающие двигательную функцию желудка, стимулирующие заживление его слизистой оболочки.

Рекомендуется принимать негазированные минеральные воды малой и средней минерализации, преимущественно щелочные. Их пьют теплыми (37-38 градусов) 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды (газ предварительно удаляют), курс лечения - 21-24 дня. При сопутствующем холецистите, колите, протекающем с жидким стулом, принимают минеральную воду более высокой температуры (42-46 градусов).

Вне зависимости от причины, вызвавшей гастрит, его лечение всегда начинают с диеты. При приеме пищи гастроэнтерологи рекомендую соблюдать следующие правила:

- Пища и напитки не должны быть очень холодными или горячими.

- Не спешите во время еды, а тщательно пережевывайте пищу.  

- Есть нужно несколько раз в день (не менее 5), но небольшими порциями.

Профилактика хронического гастрита 

Профилактика как острого, так и хронического гастрита заключается в соблюдении правильного режима питания, своевременном лечении и содержании в полном порядке зубов, устранении острых и хронических заболеваний, играющих роль в возникновении гастрита.

Советы доктора Резуса

Соблюдая диету, можно привести в порядок свой желудок и избавиться от неприятных ощущений.

Основные правила питания при любом виде гастрита:

1. Продукты и напитки, про которые лучше забыть: алкоголь, свежеиспеченные мучные изделия, ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, яичница, жирное мясо (свинина), жирная рыба (скумбрия, семга), жареный картофель, репчатый лук, капуста, твердые сыры, консервы, сало, деревенская сметана, шоколад, конфеты.

2. Исключите из рациона такие крупы как перловая, ячневая и пшенная;

3. Яйца варите всмятку;

4. Супы готовьте не на мясном, а на овощном бульоне;

5. При гастрите более безопасно употреблять фрукты в запеченном виде. Свежие Обязательно фрукты очищайте от кожуры и семечек;

6. От воздействия соляной кислоты желудок надежно защищает витамин Е. Продукты, в которых он содержится: масло соевое и подсолнечное, молоко, салат;

7. Хорошо защищают слизистую желудка и молочные продукты. Поэтому ешьте йогурт, простоквашу, творог, сливки, сырки, творожный сыр;

8. Начиная лечить любое заболевание желудка, приведите в порядок зубы;

9. Чем проще еда, тем легче она переваривается в желудке. Желудок не устает, а вы - здоровы. 

  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия