ростсмВескг
|
Симптомы
Пудинг: рецепты и секреты
Пудинг - классическое английское блюдо, история появления которого до сих пор вызывает ожесточенные споры. В викторианской Англии пудинг готовили из остатков продуктов: хозяйка могла несколько дней собирать недоеденные корочки хлеба, чтобы потом, добавив к ним яйца, молоко и рисовую кашу, приготовить пудинг.
Со временем рецепты пудинга стали более разнообразными, появились десертные пудинги из взбитых яиц, сахара и молока, с добавлением изюма, фруктов, пряностей. Испечь пудинг можно в духовке, но нежный и вкусный пудинг получается, если готовить его на пару или на водяной бане.
Секреты приготовления вкусного пудинга
- Белки для пудинга взбивайте очень тщательно, до твердых пиков. - В десертный пудинг можно добавить немного алкоголя - ром, коньяк, бренди. - Не кладите в тесто много изюма или других добавок, пудинг может не подняться. - Форму для пудинга заливайте тестом не более чем на 3/4. Иначе в процессе выпечки пудинг поднимется и вытечет из формы. - Не стучите дверцей духовки и не заглядывайте в нее, пока пудинг печется, иначе нежная масса может осесть. - Готовый пудинг отстает от краев формы. Также готовность можно проверить обычной зубочисткой, она должна выйти из пудинга сухой.
Кремовый рисовый пудинг Рисовый пудинг по этому рецепту не нужно запекать. В него можно добавить корицу, изюм, сухофрукты, кленовый сироп, мед, свежие ягоды.
Ингредиенты: рис круглый - 150 г, молоко - 500 мл, сахар - 3-4 ст. ложки, масло сливочное - 50 г, яйцо - 1 шт., соль - щепотка, ванильный экстракт - 3-4 капли.
Как приготовить:
Сварите рис в воде согласно инструкции на упаковке. Готовый рис залейте 400 мл молока, добавьте соль и сахар, варите на медленном огне, пока рис не загустеет. Яйцо взбейте, влейте в рис вместе с ванильным экстрактом. Проварите пудинг еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, и снимите с огня. Разложите пудинг по чашкам и посыпьте корицей.
Шоколадный хлебный пудинг
Для приготовления этого пудинга лучше использовать подсушенный французский багет.
ингредиенты:
хлеб (багет или батон) - 300 г, молоко - 500 мл, шоколад (темный или горький) - 100 г, сахар - 150 г, яйца - 5 шт, изюм - 50 г, корица молотая - 1 ч. ложка, сахарная пудра для подачи, сливочное масло для смазывания формы.
Как приготовить:
С багета (или батона) срежьте корочки и нарежьте мякоть кубиками со стороной 2 см. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, переложите кубики хлеба в форму. Изюм промойте и залейте горячей водой на 10 минут, затем воду слейте, а изюм обсушите.
Молоко перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте в молоко поломанный шоколад и помешайте лопаткой, пока шоколад не растает и смесь не станет гладкой. 3 яйца разделите на белки и желтки (белки нам не понадобятся). В миску разбейте 2 яйца, добавьте к ним 3 желтка, взбейте миксером, постепенно подсыпая сахар. Продолжая взбивать на низкой скорости, влейте шоколадную смесь. Добавьте в миску изюм и корицу, перемешайте. Тесто перелейте в форму на хлеб и оставьте на 1:00.
Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте форму в духовку и выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут. Готовый пудинг перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Ананасовый пудинг Для этого рецепта лучше использовать свежий, а не консервированный ананас.
ингредиенты:
ананас - 250 г, яйца - 2 шт., сахар - 50 г, мука - 2 ст. ложки, молоко - 150 г, ванилин - на кончике ножа, соль - щепотка, масло сливочное для форм.
Как приготовить:
Духовку разогрейте до 160 градусов. Подготовьте большую металлическую или керамическую форму и несколько маленьких формочек, которые поместятся в большую. Маленькие формочки смажьте сливочным маслом.
Ананас нарежьте кусочками, сок соберите. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте миксером до твердых пиков. В желтки всыпьте сахар и взбивайте, пока сахар не растворится. Добавьте в желтки ананасовый сок и муку, просеянную с солью и ванилином. Перемешайте все ручным венчиком, постепенно подливая молоко. Смесь должна стать однородной. Аккуратно введите белки.
Тесто для пудинга разложите по формам, заполняя их не более чем на 3/4 от объема. Формочки поставьте в большую форму, долейте в форму горячей воды так, чтобы она доходила до середины формочек. Поставьте все в духовку и выпекайте до готовности, примерно 20 минут. Готовые пудинги охладите и украсьте кусочками ананаса.
Творожный пудинг с кукурузой Чтобы сделать пудинг сытнее, добавьте в него сосиски или кусочки отварного мяса.
ингредиенты:
яйца - 2 шт., сыр твердый - 200 г, крем-сыр - 250 г, сливки - 150 мл, кукуруза (зерна) - 400 г, сухари панировочные - 2 ст. ложки для формы + 50 г в тесто, соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Подготовьте форму для выпечки - смажьте ее маслом и присыпьте панировочными сухарями.
Сыр измельчить на мелкой терке. Яйца взбейте в большой миске. Добавьте к яйцам сыр, крем-сыр, сливки, панировочные сухари, кукурузу и перемешайте. Приправьте все солью и перцем. Перелейте кукурузный пудинг в форму для выпечки, поставьте в духовку и запекайте до готовности, примерно 40 минут. Подавайте горячим.
Пудинг из индейки в пароварке
Этот диетический пудинг подойдет для питания даже самых маленьких детей, ведь его консистенция получается очень нежной.
ингредиенты:
филе индейки - 250 г, яйцо - 1 шт., молоко - 200 мл, укроп - 1-2 веточки, сыр твердый - 50 г, соль, перец - по вкусу.
Как приготовить:
Филе индейки нарежьте кусочками и измельчите с помощью мясорубки или блендера. В фарш добавьте яйцо, молоко и мелко нарезанный укроп, приправьте солью и перцем. Сыр измельчить на мелкой терке. Переложите фарш в порционные силиконовые формочки, сверху посыпьте сыром. Готовьте пудинг в пароварке в течение 30-40 минут.
Рыбный пудинг Если ваш ребенок не ест рыбу, приготовьте для нее рыбный пудинг. Его нежный вкус понравится даже самому привереда.
ингредиенты:
рыба морская отварная - 600 г, яйца - 4 шт., масло сливочное - 100 г, лук репчатый - 1 шт., укроп - 1 маленький пучок, молоко - 150-200 мл, булочка белая - 1 шт., мускатный орех - щепотка соль - по вкусу, растительное масло для жарки, сухари панировочные - 1-2 ст. ложки.
Как приготовить:
С булочки срежьте кожицу, мякоть замочите в молоке. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
Отварную рыбу разберите на волокна, удаляя кости. Рыбное мясо разотрите с размягченным сливочным маслом, добавьте обжаренный лук, мелко нарезанный укроп, мускатный орех, соль и булочку с молоком. Все хорошо перемешайте.
Белки взбейте до пиков и аккуратно введите в рыбную массу. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Переложите тесто в форму. Поставьте форму в пароварку или духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте до готовности, примерно 40 минут. Готовый пудинг слегка охладите и переверните на блюдо.
источник