ростсмВескг
|
Симптомы
Готовим картофельную запеканку
Рецепту картофельной запеканки с нами поделился шеф-повар ресторана «Альбатрос» Даниил Шишигин.
Ингредиенты: картофель - 3 шт. лук -1 шт. мускатный орех - на кончике ножа сливочное масло - 2 ст.л. яичный желток 1 шт. соль картофельное пюре - 2 ст.л. вода 1/2 ст. фарш мясной -100 г масло растительное -1 ст.л. томатная паста -2 ст.л. томаты в собственном соку -5 ст.л. вино красное -1 ст.л. говяжий бульон - 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно приготовить картофельное пюре. Для этого в подсоленной кипящей воде отварить картофель. Растолочь в пюре. Добавить томленого на сливочном масле лук. Добавить мускатный орех, масло сливочное, соль, желток и сухое картофельное пюре, разведенное в воде (с ним картофельная масса будет хорошо держать форму). Перемешать до однородности.
2. Приготовить мясной соус. В сотейнике на растительном масле обжарить мелко нарезанные лук и морковь.
Совет от шеф-повара! Обжаривать овощи можно на смеси сливочного (1 ч.л.) и растительного масел (1 ст.л.) с добавлением свежего тимьяна и розмарина.
3. Добавить томаты, томатную пасту и фарш.
4. Влить красное вино, довести до кипения.
5. Добавить говяжий бульон и испарять его на слабом огне около 1,5 часов. Добавить по вкусу специи и охладить.
6. В смазанную сливочным маслом форму выложить послойно: картофельное пюре, мясной соус. Опять картофельное пюре и мясной соус. И последний слой - картофельное пюре.
7. Смазать сливочным маслом и готовить в разогретой духовке до образования золотистой корочки.
8. Готовую запеканку аккуратно извлечь из формы, нарезать кусочками. В ресторане «Альбатрос» картофельную запеканку подают с джемом из лука и сметаной, а сверху выкладывают на нее лук-шалот и сбрызгивают зеленым растительным маслом.
Совет от шеф-повара! Приготовить джем из лука несложно. Нужно нарезать 2 красных луковицы. В сотейнике разогреть 1 ст.л. сливочного масла и выложить лук. Влить немного больше половины стакана красного вина, добавить 1 ст.л. меда, соль по вкусу и варить на слабом огне 30-40 минут. После добавить по вкусу перец и сахар, а затем взбить в блендере до однородности. По консистенции джем должен быть как густая сметана.
Приятного аппетита!
источник