Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Жить без плова не могу! Лучшие рецепты плова

Плов - уникальное блюдо, придуманное очень давно и стало популярным во всем мире.

Всем знакомы названия «Плов узбекский», «Плов турецкий», «Плов самаркандский» и т.д.Тут можно перечислять до бесконечности, потому что в каждой местности, и что в местности - каждый «плововар» готовит свой собственный неповторимый плов.

Плов можно готовить хоть каждый день, и он не надоест. Уместен плов и к праздничному обеду, его можно приготовить на костре, когда поедете на пикник, и на даче, чтобы угостить друзей. Сколько рецептов плова было у нас с вами, но они не исчерпываются, так как появляются новые, которыми охотно делятся повара. Вот и сегодня мы в очередной раз рассмотрим таинства приготовления вкусного плова и подберем рецепты для себя.

Конечно, готовить плов лучше всего в котле, но если его у вас нет, можно использовать для приготовления любую толстостенную кастрюлю.

плов узбекский

Плов, конечно, узбекский, но и в самом Узбекистане в каждой местности есть свои нюансы приготовления этого блюда.

Потребуется: 200 г

Мясо (лучше всего баранину) нарезать небольшими кусочками, обжарить в котелке в сильно разогретом жире. Если баранина нежирная, можно добавить растительное масло. Затем положить морковь и репчатый лук, нарезанные соломкой, и обжарить вместе с мясом. Залить водой, положить соль, много молотого перца (красного и черного), довести до кипения. Можно добавить дольки чеснока, 2-3 стручка горького перца целиком.

Рис промыть, положить в котелок с мясом, разровнять. Когда вода выкипит, проткнуть рис в нескольких местах до дна котелка ножом или деревянной палочкой, влить в эти углубления по 2-3 столовые ложки воды, котелок плотно закрыть и поставить на полчаса на очень слабый огонь.

На блюдо выложить плов - не перемешивая, горкой, так, чтобы куски мяса были зверху.Посипаты сырым луком, нарезанным соломкой.

1 л Рис промывают не менее чем в 3 водах, а в холодной воде - не менее 5 раз. 3 мм 1 см

плов Ферганский

Потребуется: 1 кг мяса (свежая баранина 1 кг

Рис предварительно хорошо промыть и замочить в холодной подсоленной воде на 7-8 часов (можно больше, например, на ночь). В предварительно нагретый котел налить масло, разогреть его до кипения (должен появиться белый густой дым).

Положить в масло лук, нарезанный кольцами, и жарить до золотистого цвета. Затем положить мясо, нарубленные небольшими кусочками и, помешивая, жарить.

Когда мясо жарится, обратите особое внимание на масло, мясо дает сок и масло помутнеет, когда же мясо хорошо прожарится, масло станет прозрачным. Вот тогда и нужно добавлять морковь, нарезанную соломкой. Жарить все вместе, помешивая. 2 см

Пока мясо тушится, надо пробовать на соль, если надо, досолить. Зирвак надо солить с таким учетом, что еще рис берет соль, поэтому его можно немного пересолити.Зирвак готов!

2 см Поставить казан на сильный огонь и варить при равномерном кипении на большом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится и рис не дойдет до готовности. Затем собрать рис немного горочкой для того, чтобы масло шло на дно котла, посыпать щепоткой зиры, плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума (желательно поднять котел либо подставочкой от огня), оставить томиться еще на 15-20 минут. Выключить огонь, открыть крышку и все перемешать.

Зирвак - это основа плова. Его готовят, обжаривая в перегретой масла мясо, лук, морковь, затем тушат с пряностями. Порядок обжарки продуктов зависит от варианта плова. Прозрачность зирвака имеет значение для полного поглощения рисом влаги. Если зирвак мутноватый, рис плохо поглощает влагу. Варят зирвак на медленном огне (минут 39-40). Готовность зирвака - образовалась на поверхности пленка жира. Солят зирвак в конце варки.

Настоящие любители и ценители этого блюда знают, что плов может быть простым и праздничным, свадебным, а также летним или зимним. Кроме того, пловы отличаются друг от друга и ингредиентами, входящими в их состав. Например, вместо баранины в том же Узбекистане используют казы (конской колбасой), постдумбу (курдючным оболочку), перепелов, фазанов и кур. А с мясом черного петуха готовят специальный плов, осуществляя обряд малого жертвоприношения (худойи). Не всегда в состав узбекского плова входит и рис. Иногда он составляет лишь часть плова, а порой полностью заменяется пшеницей, горохом или машем.

500 г

Иногда любители добавляют в плов тмин, шафран или куркуму, а свежую зелень плов «не любит».

Плов Узбекский красный

Настоящий праздничный плов! 15 литров

Из расчета на 20 порций потребуется: 3 кг ложки соли.

Котел нагреть на сильном огне в течение 7-8 минут. Налить хлопковое масло, греть 10 минут. Положить бараньи косточки и кипятить до темно-красного цвета.

3 мм 20 г

2 мм полностью не осядет, после чего крышку снять.

2 л

В готовый зирвак засыпать рис (предварительно перебранный, промытый в 3 водах температурой 40-60-80 градусов, просушен на полотняные полотенце), выровнять по поверхности зирвака, вставить в рис лавровый лист, залить бульоном или кипяченой водой так, чтобы не потревожить рис (через шумовку) и варить на сильном огне, пока не выкипит вода. Проверить можно ударом шумовки - должен быть глухой барабанный звук, затем выполнить деревянной палочкой 4-5 отверстий до дна котла и долить туда по 2 столовых ложки бульона или кипяченой воды, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить еще 20- 30 минут. За это время рис должен пропариться и дойти до полной готовности.

Снять крышку, удалить лавровый лист, накрыть котел льняным полотенцем, сверху накрыть крышкой, выключить огонь, дать настояться 30 минут. Перемешать, удалив трубчатые косточки, подавать на плоском фарфоровой блюде, насыпав плов горкой. При подаче можно посыпать репчатым луком, нарезанным кубиками 5х5 мм, или зернами граната.

Некоторые повара добавляют в плов всего несколько зубчиков неочищенного чеснока, а другие считают, что нужно положить целую головку. 1 кг Чеснок кладут в плов, когда рис почти сварится. В нем делают лунки, в которые и вставляют головки чеснока. Пока плов дойдет до полной готовности, чеснок пропариться и отдаст риса свой аромат.

Плов с айвой (старинный рецепт)

С пропорциями можно определиться, ориентируясь на предыдущие рецепты.

Перекалить бараний жир (бараний жир можно заменить растительным маслом), обжарить лук, положить мясо, нарезанное кусочками, обжарить до румяной корочки. Затем положить морковь, нашинкованную соломкой. Продолжать обжаривание.

Кислую айву очистить от пушка, разрезать пополам, удалить семена и поврежденные места, промыть и тушить с морковью до полуготовности.

Залить водой и дать закипеть на медленном огне, засыпать соль и пряности. Для придания плова хорошего цвета можно добавить на кончике ножа зарчава (куркуму). Рис засыпать ровным слоем, залить водой и добиться бурного кипения. Когда рис дойдет, накрыть на 20-25 минут, огонь уменьшить. Перед подачей на стол плов перемешать, айву вынуть, нарезать и положить сверху плова.

Несколько слов о соли. Дело в том, что рис берет очень много соли. Поэтому, чтобы плов не оказался недосоленным, знатоки советуют солить его трижды: когда закладывается все мясо, позже - поверх моркови, затем - перед тем, как добавить воды, и, наконец, поверх риса - перед тем, как залить водой. Ну, и потом, пытаясь рис на вкус в процессе кипения, можно досолить при необходимости.

Категорически нельзя солить рис после того, как вода выкипела! Если соли все же не хватает - уж лучше посолить потом, на столе.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия