Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Как спасти пересоленную блюдо?

Бывают такие неприятности: готовишься к приему гостей, целый день не отходишь от плиты, хочешь приятно удивить стряпней, порадовать любимыми блюдами или, наоборот, сделать что-то необычное. И незадолго до предполагаемой подачи на стол понимаешь - Пересолила! В результате - все твои старания на нет, вкус блюда безнадежно испорчен, а готовить что-то новое просто нет времени. Но даже в такой ситуации опускать руки не стоит - наоборот, ускоряемся и беремся за «реанимацию» блюда, ведь слава Богу это возможно.

Допустим, вы пересолили мясо. Быстренько добавляем пресный мучной, ведь он забирает соль на себя. А к жареному мясу доливаем сметану - она дает вкусную подливку и спасает мясо. Но не нагревайте сметану на огне в той же посуде (иначе будет перерасход «спасительницы» ). Лучше горячее пересолено мясо переложить в посуду с холодной сметаной и дать постоять до тех пор, пока мясо не остынет. После этого можно начать нагревать все это на водяной бане. Это работает!

Пересолили тушеные блюда. Если это рагу (овощное или мясное, гуляш, азу, капуста), то добавляют мелко нарезанные и слегка пидтушени свежие помидоры.

С пересоленным овощным салатом тоже все просто. Его или перемывают и дают стечь, или в избытке добавляют несоленого ингредиенты. И порция больше и вкус замечательный!

Суп с избытком соли. Внимание: воду доливаем! Это испортит блюдо еще больше! Лучше досыпать туда дополнительную порцию лапши, риса, картофеля, или (в исключительных случаях) засыпать муки и затем осветлить бульон взбитым яичным белком или мясным фаршем и процедить.

Пересолена рыба. Структура рыбы более рыхлая и поэтому соль быстро проникает во всю ее мякоть, поэтому это исправить будет трудно. Спасаем как мясо: слегка тушим в пресной мучной соусе или сметане с добавлением большого количества пряных трав (укроп, лук, петрушка). Если рыба пересолена перед панировкой в муке, ее промывают холодной водой, перекладывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь. Затем (если нужно) снова рыбу слегка подсаливают и панируют.

Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жаркой, заливают маринадом без соли, доводят до кипения и охлаждают прямо в маринаде.

Рыбу, пересоленную при варке, можно исправить так: залить кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 3-4 минуты.

Овощи. Как ни печально, но блюдо придется переделать. Если речь идет о картофель, морковь, свеклу, единственный выход - перетереть их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых корнеплодов. Или добавить в соленое пюре муки, сметаны, жиров, яиц (лучше одного взбитого белка).

Пересолили грибы. В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. Иногда добавляют новую порцию грибов, также помогает уменьшить нежелательный эффект. Но в этом случае блюдо получается «пестрым» по вкусу. Пресные грибы не могут оттянуть, соль с пересоленных грибов. Поэтому при отсутствии сметаны пересоленного грибов можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия