ростсмВескг
|
Симптомы
обед школьника
Важной задачей для всех мам есть забота о питании ребенка школьного возраста после школы.
Если в школе вашего ребенка предусмотрен полноценный обед, это очень хорошо. Это означает, что ваш ребенок будет нормально учиться, а не думать о еде во время занять.А по приходу домой (если после уроков он не отправится на спортивные занятия или на кружки по интересам) ему можно будет предложить одно блюдо с салатом и десертом.
Для этой цели прекрасно подойдут тушеные овощи. Они вкусные и полезные, вы сможете приготовить их для всей семьи как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира.Единственное условие, которое должны помнить мамы - не перчить, если блюдо предназначается и для маленьких детей. Каждый сможет поперчить свою порцию.
тушеная капуста
Потребуется: около 1 кг капусты, 2 помидора, 1 морковь (большая), 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки томатной пасты (можно обойтись и без нее) и 2-3 сосиски (сардельки или кусочек вареной колбасы).
Капусту нашинковать и поставить тушить. Отдельно обжарить нарезанный лук с тертой морковью и помидорами. По желанию можно добавить и соленых огурцов. Затем добавить нарезанные колбасные изделия. Когда капуста будет готова, посолить и перемешать с поджаркой, потушить еще 10 минут и подать к столу.
кабачки тушеные
Потребуется: 1 кабачок среднего размера, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2-3 картофелины, 2-3 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Можно так же, как и в предыдущем блюде, добавить колбасные изделия.
Очистить овощи, помыть. Кабачки и картофель нарезать кубиками. Картофель положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить на плиту. Кабачки потушить на сковороде с небольшим добавлением масла.
Отдельно потушить нарезанный лук, тертую морковь и помидоры (или томатную пасту). Если не готовится вегетарианский вариант, то добавить резаные сосиски или сардельки.
Смешать картофель, кабачки и обжаренные овощи, посолить, поперчить по вкусу и добавить мелко рубленую зелень. Потушить все вместе 7-10 минут - и готово.
Картофель по-французски в горшке
Потребуется: 500 г картофеля, 150 г майонеза, 40 г сливочного масла, по щепотке душистого молотого перца и мускатного ореха, 0,5 ч. Ложки соли.
Крупный ровный картофель вымыть, завернуть в фольгу и выпекать в духовке до мьякости.Мьякоть вынуть, размять со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и молотым душистым перцем, затем положить в глиняный горшок, залить майонезом и поставить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
Печень - очень важный продукт для детского питания, но, к сожалению, не все дети любят ее. А если мама приготовит из печени вкусное блюдо, то даже самые привередливые дети не откажутся его попробовать. Для детского питания, конечно, лучше использовать говяжью или телячью печень, хорошая и печень птицы, особенно куриная.
Печень, тушенная с овощами
Все продукты берутся в произвольных количествах.
Печень нарезать кусочками, как на отбивные, или чуть меньше, и отбить. Каждый кусочек посыпать смесью соли и перца, слегка обжарить на сковороде со всех сторон.
Составить печень в посуду для тушения, а на оставшемся жире после жарки печени, спассеровать нарезанный лук и тертую морковь. К этой заправке добавить немного воды и все выложить в печени. Вместо воды можно положить сметану.
Поставить на слабый огонь тушиться. Перед самым концом приготовления добавить лавровый лист и раздавленный чеснок по вкусу. После этого подержать блюдо на плите, выключить огонь.
Таким способом можно приготовить и любое мясо.
Попробуйте приготовить вкусный салат с печенью. Он хорош к любому приему пищи.
Салат «Почтальон Печкин»
Потребуется: 200-300 г печени, 2-3 большие репчатые луковицы, 4 яйца, соль, соевый соус, майонез, растительное масло по вкусу.
Печень порезать тонкими длинными брусочками и обжарить.
Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить в рафинированном растительном масле, добавив в середине жарки соевый соус или сухой чеснок. Все это выложить в салатник вместе с маслом, в котором жарилось.
Яйца, по одному, взбить и испечь на сковороде (с двух сторон). Затем яичные лепешки тоже порезать соломкой. Все соединить, если нужно, посолить (учтите, что соевый соус очень соленый), добавить майонез и перемешать.
Для салата можно использовать и вареную печень.
Суп на первом
Конечно, суп будет первым блюдом, если вы будете кормить своих школьников полноценным обедом. Но имейте в виду, что если ваши дети съедят после школы один только блюдо, как, например, салат или тушеные овощи, вы всегда сможете предложить им тарелочку супа и на ужин. Различные супы, песни и мясные, овощные и рыбные, борщи и щи разнообразят меню школьников и очень полезны для детского организма.
рыбный суп
Почистить и нарезать кубиками овощи: картофель, морковь, по небольшому корешку сельдерея (можно без него) и петрушки, зеленый болгарский перец, залить горячей водой. Варить до готовности моркови и картофеля. Добавить филе рыбы, посолить, поперчить, добавить нарезанный кубиками сыр и влить молоко.
Подать суп, украсив его тертым сыром и зеленью.
Суп «Сырный королевство»
Потребуется: сыр плавленый для супов (на 2,5 л - 2 плавленых сырка), кусочек курочки для бульона, репчатый лук, морковь, картофель, соль, перец горошком и черный молотый перец, лавровый лист по вкусу.
По желанию можно добавить один зубчик мелко нарубленного чеснока
Сварить бульон вместе с лавровым листом, перцем, солью и зубчиком чеснока
Вынуть курицу, добавить в бульон морковь и порезанный тонкими полукольцами цибулю.Додаты нарезанный сыр. Варить примерно 15 мин., Добавить картофель, черный молотый перец.
Подавать к столу с рубленой зеленью и разобранным от костей мясом.
Картофельный суп с фрикадельками
Потребуется: 400 г смешанного фарша (свинина и говядина), 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 репчатая луковица, зелень петрушки и укропа, растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Фарш положить в миску, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сформировать из фарша небольшие шарики - фрикадельки.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения и посолп2ь. Положить картофель в кипящую воду и снова довести до кипения.
Лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить и нарезать кубиками. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук (около 2 минут). Добавить морковь и жарить 4-5 минут, помешивая.
В кастрюлю к картофелю добавить обжаренные овощи и аккуратно опустить фрикадельки.
Довести суп до кипения и варить 10-15 минут.
Выключить огонь, добавить рубленую зелень и дать настояться под крышкой.
на втором
Сегодня на втором к обеду у нас с вами будут два похожих блюда для наших маленьких и больших школьников. Это - тефтели, которые любит большинство ребят.
«Осьминожки» из фарша
Необычно и вкусно!
500 г мясного фарша смешать с 1 измельченной репчатого луковицей и 1 ст. ложкой сливочного масла. Посолить и хорошо перемешать.
Сделать из фарша лепешки, на каждую выложить по 15 шт. спагетти и закрытия лепешку в виде шарика.
В кастрюлю положить по 2 ст. ложки сливочного масла и томатной пасты, заключить «осьминожки» и залить водой, полностью покрыв мясные шарики.
На 10 минут поставить тушиться, после чего добавить 3 сладких перца и 3 томата.Загаситы еще 10 минут. Посыпать измельченной зеленью и потушить еще 5 минут.
Тефтели с овощами
Потребуется: около 700 г смешанного фарша (свинина и говядина), не более полстакана сырого риса, 1 яйцо, 2 средние репчатые луковицы, 1 большая морковь, пачка замороженных овощей типа «Лечо», 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки борошна.Крим того, соль, черный перец, приправа для фарша / мяса, лавровый лист, зелень по вкусу.
В фарш добавить сырой рис, хорошо вымесить. В полученную смесь добавить яйцо, соль, приправу для фарша и лук, нарезанный тонкими полукольцами (кто не любит лук - можно нарезать и мелко, в таком случае он не будет ощущаться, но придаст тефтели пикантности). Все хорошо вымесить и скатать небольшие шарики.
Выложить шарики на большую сковороду, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и запекать до образования корочки.
Можно, конечно, и поджарить, но запеченные тефтели гораздо полезнее.
Пока готовятся тефтели, поставить на огонь толстостенную кастрюльку, налить в нее литра 2-2,5 воды, довести до кипения, добавить натертую на крупной терке морковь, лук, нарезанный полукольцами, замороженные овощи, и все это тушить под крышкой 15 хвилин.Потим добавить 2 ст. ложки томатной пасты, приправы к мясу, черный молотый перец и лавровый лист.
Достать готовы тефтели из духовки и выложить их в кастрюльку к овощам. Накрыть крышкой и тушить еще минут 7-10 на медленном огне.
2 ложки муки размешать со стаканом воды, влить тоненькой струйкой в тефтели, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Потушить еще минуты 3, добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, кинзу), которая придаст неповторимый свежий аромат и украсит блюдо.
Хорошего аппетита и крепкого здоровья вашим детям!