Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Манты и кое

Опытными хозяйками не рождаются, ими становятся.

Не каждая хозяйка может похвастаться своим кулинарным мастерством, зато каждая может научиться готовить какое-то свое фирменное блюдо так, что едоки могут есть без устали и нахваливать хозяйку. Одним из таких блюд могут стать манты.

О них мы уже говорили не раз, и нам хорошо известно, что манты является традиционным мясным блюдом многих стран.

Манты - изделия из тонкого теста с начинкой, напоминающие мелкие вареники. Готовят не только с мясным, но и с картофельным, луковым или тыквенным фаршем. Часто делают смешанный фарш (картофель + мясо, тыква + мясо и т.д.). В разных местах для фарша используют говядину и свинину, мясо верблюда, баранину и козлятину.

Готовят манты в мантоварке, но если ее у вас нет, приготовить их можно и на пару - в пароварке или на водяной бане. Сегодня для этих целей подойдет и мультиварка. Было бы желание готовить и кормить своих близких!

Вот у нас сегодня несколько рецептов.

Манты с картошкой

Для теста потребуется: 2 стакана муки или чуть больше, 200 мл воды, 0,5 ч. Ложки соли. Для начинки: 4 картофелины, 200 г свежего сала, 1 репчатая луковица, соль и черный молотый перец по вкусу. Замесить крутое тесто из муки, воды и соли.

Очищенный картофель, сало и лук нарезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Из теста скатать колбаску, разрезать ее на небольшие кусочки. Из каждого кусочка сформировать тонкий корж. На каждую лепешку выложить чайную ложку начинки. Защелкнуть сначала посередине. Затем защипать друг с другом свободные края слева и справа. Так сформировать все манты. Затем плоскость пароварки смазать маслом и выложить на нее изделия.

Накрыть крышкой и готовить на пару 20-30 минут.

Подавать манты горячими, со сметаной или любимым соусом.

Вместо сала можно использовать сливочное масло, то есть положить его по кусочку в каждое изделие. А если вы все-таки делаете манты с салом, но считаете, что начинка очень жирная, немного измените ее состав - например, возьмите вместе с салом по 1 части картофеля, тыквы и лука, или примените свою пропорцию.

Самый соус для мантов

Смешать 2 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку кетчупа, 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, мелко порезанную зелень.

Манты из заварного теста

Для теста потребуется: 259 мл кипятка, 1 ч. Ложка соли, 500 г муки, 1-2 ст. ложки растительного масла. Для фарша: 500 г говядины и свинины, 300 г репчатого лука, 50 мл молока или воды, соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала нужно приготовить заварное тесто. В кипяток добавить соль и растворить ии.Потим добавить растительное масло, перемешать. Муку просеять, высыпать холмиком в емкость и при помешивании лить кипяток, быстро замешивая тесто. Тесто должно быть тугое, как пельменное. Преимущество заварного теста заключается в том, что оно не раскисает и сохраняет жидкость внутри изделия.

Мясо пропустить через мясорубку. На 500 г смешанного фарша можно взять 2 большие репчатые луковицы. Лук нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить по вкусу, смешать с фаршем. Добавить молоко или воду и хорошо перемешать. Отрезать от куска теста часть, тонко раскатать и вырезать круглые коржики.Розкласты фарш. Слепить манты. Смазать дно мантушницу маслом, выложить манты и готовить 40-45 минут.

Подать манты с любым соусом, специями, полив маслом, но обязательно с зеленью, или с овощным салатом.

Манты с бараниной

Потребуется: 500 г баранины, 6 репчатые луковицы, 50 г бараньего сала, 499 г муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Из муки, 200 мл воды и соли замесить тесто.

Баранину мелко порубить, добавить мелко нашинкованный лук, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Тесто раскатать, нарезать квадратами 10х10 см. В середину каждого выложить фарш, поверх которого положить по кусочку бараньего сала. Противоположные концы лепешки защипать. Затем остались свободные концы тоже защипать над первой парой. Углы получившейся конструкции соединить попарно.

Положить манты в пароварку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Готовить 35-40 минут.

Приготовить манты можно в любой день, в любое торжества, а также в пост, если использовать постный фарш.

А следующие блюда - это лепешки с начинкой. Уж вкусные и аппетитные! Хингалш и холтмаш с нашей сегодняшней подборки относятся к чеченской кухни, но подобные блюда есть и в кухне других народностей. Фарш может быть самым разнообразным.

Попробуйте приготовить и побаловать своих родных вкусной едой!

Хингалш с тыквой

Для теста потребуется: 600 г муки, 500 г кефира, 1 г пищевой соды, 2,5 г соли. Для фарша: 650 г тыквы, 75 г сахара, 150 г воды, 120 г репчатого лука, 2,5 г соли, 150 г сливочного масла.

Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить тесто до получения однородной мягкой консистенции.

Приготовить фарш: тыкву освободить от плодоножки, порубить на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей водой из расчета 1 л на 5 кг тыквы и варить, плотно закрыв крышкой, до готовности. Репчатый лук мелко порезать и обжарить (можно положить в фарш сырым). С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и протереть. Добавить соль, сахар, жареный лук и все перемешать.

Тесто разделить на куски по 200-300 г, раскатать лепешки толщиной 0,3 см, на одну половину положить фарш, накрыть второй половиной, края скрепить, придав форму полукруга, и испечь.

Готовый хингалш погрузить в горячую воду, смазать растопленным сливочным маслом.Перед подачей разделить на 3-6-9 частей и отдельно в пиале подать растопленное сливочное масло.

Холтмаш с черемшой и крапивой

Потребуется: 400 г кукурузной муки, 100 г пшеничной муки, по 100 г крапивы и черемши, 100 г домашнего соленого сыра, 100 г сливочного масла, 50 г топленого масла.

Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса - начинка для холтмаша.

Затем с кукурузного теста, замешанного на горячей воде с добавлением пшеничной муки, сделать лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину положить начинку, накрыть вторым коржом, края защипать. Варить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.

Перед подачей на стол полить холтмаш топленым маслом или сметаной.

Помните, что начинка для лепешек может быть самой разнообразной. И какое бы блюдо вы не выбрали в качестве фирменного в своей семье, главное - готовьте его с любовью и радостью, желая приятного аппетита своим едокам.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия