ростсмВескг
|
Симптомы
Готовим варенье в мультиварке
Побаловать семью свежим вареньем можно в любое время года. И совсем не обязательно варить сладкое лакомство огромными тазами. Достаточно одного-двух литров, которые легко приготовить в мультиварке.
Подойдут любые ягоды и фрукты: клубника, смородина, вишня, яблоки... Как варить варенье в мультиварке, поймет даже начинающая хозяйка. Единственное отступление - предварительно нужно будет простерилизовать банки, в которые вы затем положите варенье, приготовленное в мультиварке. Рецептов этого лакомства немало, расскажем о самых простых.
смородиновое варенье
Берем 1 кг ягод (лучше совместить красную и черную - взять по 500 г каждого вида), 1 кг сахара и 200 мл воды. Промываем ягоды под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Половину смородины кладем в чашу мультиварки и на 5 минут включаем режим «Мультиповар» или «Жаркая» (выбираем один из режимов с наиболее высокой температурой). Затем выкладываем приготовленные таким образом ягоды на сито и протираем. Полученную кашицу возвращаем в чашу мультиварки.
Вторую половину ягод измельчаем блендером и тоже вливаем в чашу, затем добавляем сахар и воду. Варим варенье в мультиварке в течение 10 минут в режиме «Мультиповар». Следим: смесь должна закипеть, после чего мы сразу выключаем мультиварку (так лучше сохранятся витамины) и разливаем варенье по стерилизованным банкам.
клубничное варенье
Берем 1 кг ягод, 1 кг сахара, 100 г воды. Все ингредиенты кладем в чашу мультиварки и включаем в час режим «Тушение». Затем разливаем по стерилизованным банкам. Другой вариант: сначала высыпать только ягоды и 20 минут готовить их в этом же режиме, а затем добавить сахар, воду и желатин (понадобится стандартная пачка, предварительно его лучше замочить) и варить еще 20 минут. Затем разлить по банкам.
яблочное варенье
Берем 1 кг яблок, 500 г сахара (для кислых сортов - чуть больше). Очищаем яблоки от косточек (можно снять кожицу), нарезаем кубиками. Половину кладем в чашу мультиварки, засыпаем сахар, затем добавляем вторую половину - и варим. В мультиварке в режиме «Тушение» оно будет готовиться около 1,5 часов. Если яблоки без кожуры, хватит и часа. Обратите внимание: воду добавлять не нужно.
Освоив эти три рецепта, впоследствии вы сможете приготовить варенье из любых ягод или фруктов.
источник