Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Оригинальные блюда из свинины

Что бы там ни говорили диетологи о пользе или вреде определенного вида мяса, любителей свинины у нас предостаточно.

И это неудивительно, ведь свинина, особенно если она не очень жирная - очень вкусное и нежное мясо. А уж сколько замечательных повседневных и праздничных блюд можно с этим мясом приготовить, и рассказывать не приходится.

Очень удобное блюдо - гуляш. Его можно подать и на первое, и на второе. Гуляш - вполне приличное горячее блюдо на праздничном столе. И главное, что и со свининой это блюдо можно приготовить.

гуляш

Вариант № 1. Обычный

Потребуется: 500 г свинины, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки томатной пасты, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить мясо на сильном огне в течение 5 минут. Добавить к мясу лук и жарить, периодически помешивая, 5-7 минут на среднем огне. Гуляш посолить, поперчить, посыпать мукой, хорошо перемешать и жарить еще 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать.

Влить в гуляш 2-3 стакана воды или мясного бульона, перемешать, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне, при слабом кипении 1-1,5 часа.

При подаче посыпать гуляш рубленой зеленью.

Вариант № 2. Праздничный.

Потребуется: 1300 г свиной лопатки, 4 большие репчатые луковицы, 1 ч. Ложка красного молотого перца, по 0,5 ч. Ложки тмина и черного молотого перца, 2 красных перца (по желанию), 2 свежих помидора (по желанию), лавровый лист (по желанию), 1 ст. ложка муки, 1 кубик говяжьего бульона, растительное масло, соль по вкусу.

Мясо обмыть, обсушить, удалить лишний жир и сухожилия. Нарезать на порционные куски.

На хорошо разогретой сковороде обжарить мясо со всех сторон до образования румяной корочки (корочка сохранит сочность мяса при тушении).

Когда сок из мяса справиться, добавить красный молотый перец (он хорошо расщепляется в жире и придает цвет), соль, черный молотый перец, тмин (на любителя), посыпать мукой и хорошо все перемешать.

На дно кастрюли положить половину лука и выложить мясо, сверху положить оставшийся лук (можно сделать это слоями), залить бульоном и тушить до готовности.

По желанию можно добавить перец, помидор и лавровый лист.

Подать гуляш с кнедликами, отварным картофелем или просто с хлебом.

Свинина по-восточному

Из расчета на 4 порции потребуется: 400 г свинины (окорока или шеи без жира), 2 ст.ложки соевого соуса, 4 ч. Ложки рисового вина (можно сухой херес), 1 ч. Ложка кунжутного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки + 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана муки, 1 ст. ложка + 0,5 стакана крахмала (стакан граненый, 250 г). Кроме того, 1 банка (400 г) консервированных ананасов, 100 г консервированной мякоти томатов, 100 г белого уксуса, 1 стакан + 1 ст. ложка арахисового масла (или любого другого растительного масла для жарки), 4 дольки свежего имбиря, 1 сладкий зеленый перец, порезанный квадратиками со стороной в пару сантиметров.

Мясо нарезать кубиками со стороной в пару сантиметров. Смешать соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, соль, перец, 1 ч. Ложку сахара, залить этим маринадом свинину и оставить на 10 минут.

Смешать муку и полстакана крахмала. Слить маринад из мяса, но не выливать его. Слегка обвалять мясо в смеси муки и крахмала и отложить.

Приготовить соус для кисло-сладкой свинины - смешать полстакана сока из банки с ананасами, помидоры, уксус, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку крахмала и маринад из-под мяса.

Нагреть в воке стакан масла, пока не станет горячим, но еще не начнет дымить, - когда по кухне пойдет масляный запах, пора будет класть в него половину мяса, равномерно распределяя его по воке. Через 1-2 минуты, когда мясо начнет подрумяниваться, его можно перевернуть. Когда зарумянится со всех сторон - минут через 3-4 в целом - вынуть мясо и выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. Сделать то же самое со второй партией мяса.

Вымыть и насухо вытереть вок. Снова поставить его на сильный огонь. Налить оставшуюся столовую ложку масла, положить имбирь, обжаривать его, помешивая, 10 секунд. Теперь очередь сладкого перца - его надо жарить минуту, все время энергично мешать. Затем ананасы и соус. Пусть закипит. Продолжать помешивать, пока не начнет слегка густеть, - это займет еще минуту. Теперь нужно положить в соус мясо и тушить его 2-3 минуты.

Подавать кисло-сладкую свинину по-восточному с рисом.

Свинина по-датски

Потребуется: 1 кг свинины, 500 г картофеля, 150 г чернослива, 2 репчатые луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан воды, три четверти стакана светлого пива, приправа для мяса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо нарезать порционными кусками и положить в сотейник, обложить картофелем, крупно нарезанным репчатым луком, размоченным черносливом без косточек. Влить пиво и воду, добавить соль, перец и приправу. Тушить при температуре 180 градусов. Перед окончанием приготовления посыпать блюдо рубленой зеленью. К этому времени жидкость должна полностью испариться.

Свинина в хрустящей корочке

Потребуется: 5 свиных стейков, 5 яиц, 100 г сыра пармезан, 100 г панировочных сухарей, 3 помидора, листья салата, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Свинину отбить. Яйца хорошо взбить с солью. Сыр натереть на терке и смешать с сахаром. Стейки обмакнуть в яйца, затем в сухари с сыром. Жарить на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Готовые стейки выложить на листья салата, украсить помидорами и подать к столу.

Тыква с копченым мясом

Копченые свиные ребрышки отваривать минут 20, вынуть из бульона, охладить, очистить мясо от костей и мелко нарезать.

Отдельно подготовить рис: несколько минут обжаривать его на сковороде с парой ложек растительного масла. Вместо обжаривания рис можно предварительно замочить, это как вам больше нравится.

Тыкву нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить на растительном масле. Если тыква мягкая, тепловую обработку можно свести к минимуму. Добавить к тыкве мясо, поперчити.Засипаты рис и готовить как плов. Долить бульон, оставшийся от варки ребер, если нужно, добавить немного воды, посолить и поставить на огонь. Минут через 15 аккуратно перемешать, выключить огонь, оставить минут на 2-3 - и можно подавать к столу.

Качество не должно быть много, как в плове. Можно добавить по вкусу репчатый лук и чеснок, но совсем необязательно. А из пряностей прекрасно подойдут чабрец и орегано - как в свежем, так и в сухом виде. Хорошая и петрушка, которая к тому же украсит блюдо.

Рулеты из свинины с виноградом

К любому празднику подойдет это вкусное блюдо.

Потребуется: 1 кг филе свинины, 150 г твердого сыра, кисть винограда без косточек, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Свинину разрезать на части и каждую тонко отбить, посолить, поперчить. Сыр натереть на крупной терке.

На мясо положить тертый сыр, сверху уложить в ряд виноградины, свернуть рулетом и завернуть в фольгу. Поместить рулеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекать 30 минут. Затем фольгу снять и обжарить рулеты до золотистой корочки.

Готовые рулеты разрезать пополам под ю3лом и выложить на тарелку, украсив, как подскажет фантазия.

Ну и, конечно, было бы несправедливо оставить в стороне рецепт традиционной русской печени.

Жаркое со свининой

Потребуется: 700 г свинины, 500 г картофеля, 100 г любого сыра, 400 г вешенок, 1 лимон, 2 помидора, 2 большие репчатые луковицы, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить. Помидоры нарезать кружочками, лук - кольцами или полукольцами. Выложить все слоями, полить соком лимона и оставить на пару часов.

Обжарить грибы на сливочном масле в течение 10 минут. Картофель нарезать крупными кусочками.

Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее мясо, затем лук, помидоры, грибы и картофель. Сверху слегка полить растительным маслом и поставить в духовку на 40-50 минут. За 10 минут до готовности посыпать жаркое сыром.

Приятного аппетита!

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия