Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

солянка

Каждая хозяйка, как опытный, так и начинающая, знает, что одним из популярных блюд русской кухни является солянка.

Этот суп, который готовят на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами, может быть подан до обеда. Опытные хозяйки готовят праздничные солянки и в качестве горячего блюда.

Если вы начинающая хозяйка и никогда не готовили солянку, попробуйте приготовить этот вкусный суп, и вашим домашним он обязательно понравится. А наши рецепты, как всегда, придут вам на помощь. Освоив нехитрые тонкости приготовления, вы начнете готовить солянку, как только представится возможность.

Основа солянки кисло-солено-острая - через добавление таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясной солянки используют обжаренное отварное мясо разных видов, солонину, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки идет отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много перца, петрушки и укропа.

Рецепты, которые вы увидите ниже, в основном рассчитаны на 4 порции.

Солянка «Классическая»

Потребуется: 100 г копченой колбасы или копченой говяжьей грудинки, 1-2 сардельки или сосиски, 2 репчатые луковицы, 3-4 больших соленых или маринованных огурца, 50 г маслин или оливок без косточек, 1 ст. ложка томата, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лимон, 800 мл бульона (бульон можно приготовить из 1,5 кубиков).

Лук и огурцы нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле в течение 5-7 минут, добавить томат и пассеровать еще 5-7 минут. Затем долить 100 мл бульона и тушить еще 10 минут.

Пока смесь тушится, нарезать копчености и сосиски небольшими кубиками.Пассеровку влить в кипящий бульон, добавить колбасу и сосиски, маслины, нарезанные кольцами. Довести до кипения, положить лавровый лист, долить немного огуречного рассола, еще раз дать закипеть и выключить огонь. Дать солянке настояться 20-30 минут.

Подавать со сметаной, рубленой зеленью и долькой лимона.

У каждой хозяйки свой рецепт солянки, что и приготовленный по всем правилам, но все равно свой, неповторимый.

Солянка по-домашнему

5-6 наименований колбас (200-250 г) нарезать кубиками. Так же нарезать 5 соленых огурцов. 1-2 репчатые луковицы мелко нарезать и обжарить на сливочном или растительном масле. Добавить 2 ст. ложки томатной пасты и потушить.

Сварить мясной бульон, зависит огурцы и поварить 10-15 минут. Добавить колбаски, лук с томатом и варить 10 минут. Положить каперсы, если есть, но можно обойтись и без них, цедру лимона, зелень, оливки зеленые. Посолить, поперчить по вкусу. Через 5 минут отключить.

При подаче положить в тарелку маслины, ложку сметаны, украсить долькой лимона.

Солянка с говядиной

Потребуется: 600 г говядины, 400 г квашеной капусты, 1 красный болгарский перец, 1 желтый болгарский перец, 500 г белокочанной капусты, 200 г репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока. Кроме того, 4 ст. ложки томатной пасты из сладких помидоров, 100 г соленых или маринованных огурчиков и 100 г огуречного рассола, 2 ст. ложки рубленой петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мясо вымыть и нарезать кусочками. Лук порубить, капусту нашинковать, болгарский перец нарезать соломкой.

Чеснок пропустить через пресс. На растительном масле слегка обжарить овощи, смешать их с чесноком, добавить квашеную капусту.

Отдельно на масле обжарить мясо, посолить, поперчить по вкусу, доб2ить томатную пасту, влить бульон и варить 1:00. Добавить к мясу овощи и варить 20 минут. Добавить маринованные огурцы вместе с рассолом и готовить еще 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Подать солянку, посыпав свежей зеленью петрушки.

Солянка сборная «Дачная»

В произвольном количестве нужно: мясо (сосиски, копчености, салями, куриное филе, свинина), лук, зелень, маслины, оливки, лимон, соль, черный молотый перец, сметана, 1-2 соленых огурца, 1 ст. ложка томатной пасты.

Сварить бульон из свежего куриного или свиного мяса. Достать мясо и нарезать его кубиками или соломкой, добавить все остальные виды мяса, нарезанные соломкой, и проварить минут 10, заправить поджаркой лука с томатной пастой. Посолить, поперчить по вкусу, добавить также нарезанный соломкой кислый огурец и рубленую зелень. Довести до кипения и выключить огонь. Дать солянке настояться минут 10-15.

При подаче положить в тарелку ложку сметаны, несколько маслин-оливок, ломтик лимона и посыпать рубленой зеленью.

Соляночка «Шикарная»

И действительно, шикарная горячая закуска и к воскресному обеду, и к приему гостей.

Потребуется: 500 г говядины, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 200 г соленых огурцов, 3 ст. ложки томата, 150 г консервированной белой фасоли, 50 г оливок, 150 г окорока, 150 г отварного языка, соль и черный молотый перец по вкусу, 50 г растительного масла.

Опустить говядину в кипящую подсоленную воду и варить до готовности на слабом вогни.Остиглу говядину нарезать соломкой. Чеснок измельчить, соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук и морковь нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить туда мясо, чеснок, огурцы, оливки, нарезанные кружочками, томат, консервированную фасоль и жарить на слабом огне 5-10 минут. Перевести в кипящий бульон, посолить, поперчить и варить на слабом огне 5-7 хвилин.Наризаты отварной язык и окорок кусочками, разложить по тарелкам, разлить горячую солянку.

Подавать со сметаной и измельченной зеленью, украсить долькой лимона.

Вкусными получаются и солянки из говяжьих, свиных или бараньих субпродуктов, а также из субпродуктов домашней птицы.

Солянка сборная из субпродуктов

Такую соляночка вы также сможете приготовить в будни и в праздники.

Из расчета на 2 порции потребуется: по 100 г языка, сердца, почек, вымени, 250-300 г мясных костей, 1-2 репчатые луковицы, 1-2 соленых огурца, 1 ст. ложка томата-пюре, каперсы, маслины, сливочное масло, сметана, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу, лимон.

Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8 минут. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками (если кожица грубая, их нужно очистить). Субпродукты отварить и нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, субпродукты и варить 5-10 минут. Посолить, поперчить, добавить сметану и выключить огонь.

В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень и подать к столу.

Солянка с почками

Не только вкусный рассольник получается с почками, с ними хорошая и солянка.

Потребуется: по 300 г почек, отварной говядины и отварной свинины, 100 г сала, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 маринованных огурца, 2 зубчика чеснока, сметана, красный и черный молотый перец, соль по вкусу, 6 маслин, бульон.

Почки разрезать на две половинки вдоль и залить холодной водой, оставить на 3:00. Затем почки промыть, залить свежей водой, отварить, остудить и нарезать кубиками. Мясо отварить в подсоленной воде, затем вынуть из бульона, немного остудить и также нарезать кубиками.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Сало нарезать кусочками, выложить на разогретую сковороду, добавить нарезанный лук, обжарить, добавить нарезанные ломтиками огурцы, томатную пасту и еще немного потушить. Нарезанные мясные продукты выложить в кипящий бульон, добавить жареный сало с луком и огурцами, чеснок, поперчить, посолить по вкусу и варить минут 7.Бульйону влить столько, чтобы солянка получилась густая.

Готовую солянку с почками разлить по тарелкам, добавить сметану, ломтики лимона, нарезанные кольцами маслины и подать.

Готовьте с хорошим настроением и щедро угощайте!

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия