ростсмВескг
|
Симптомы
Язык, и не тот, что до Киева доведет! Блюда из языка.
Язык относится к субпродуктов I категории.
Как и печень, по пищевой ценности он не уступает мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит его. Особенно ценятся говяжьи и телячьи языки.
В вареном виде языка отличается нежным, приятным вкусом. Из него готовят диетические блюда, используют в детском питании и также считается одним из деликатесных продуктов. Множество вкусных повседневных и праздничных блюд готовят с языком.
В продаже язык бывает в свежем или замороженном виде, соленым или копченым.
Говяжий язык считается наиболее вкусным. Благодаря высокому содержанию железа, он рекомендуется к употреблению людям с низким содержанием гемоглобина, а также беременным и кормящим женщинам. Вес одного говяжьего языка - от 1 до 2 кг. Свежий говяжий язык нужно варить около 3:00. Он готов, когда кончик языка можно легко проткнуть вилкой или ножом.
язык теленка очень мягкий и отличается нежным вкусом, варится достаточно быстро (около 1-1,5 часов), и весит обычно около 500 г..
Свиной язык имеет нежную структуру и вкус. Весит примерно 300-400 г. Варят его 2-2,5 часа.
Бараний язык наиболее специфический по вкусу и запаху. В наших магазинах бывает редко. Один язык весит обычно около 300 г.. Чтобы «убить» специфический запах, варить его можно, добавив в бульон лавровый лист, горошины черного перца, силь.Варять бараний язык в подсоленной воде в течение 2:00. Бараньи язык подают обычно с хреном или горчицей.
Впрочем, при варке любой язык, а не только бараньего, в бульон можно добавлять морковку, лавровый лист, горошины черного перца. Солить бульон лучше после того, как язык проварится течение часа. Бульон можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, соусов.
Если вы хотите сварить соленый язык, сначала вымочить ее в холодной воде в течение 8-10 часов, затем сварите (время варки около 40 минут) без соли, так как он содержит достаточное ее количество.
Кожуру с языка снимают после ошпаривания горячей водой в течение 2-5 мин.
Легко очистить язык можно после того, как он сварится. Нужно сразу опустить его в миску с холодной водой и оставить на 5-10 минут. Можно подержать его и под струей холодной воды.
А теперь посмотрим, что можно приготовить из языка.
Говяжий язык в яблочном соусе
Потребуется: 1 говяжий язык, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки. Для соуса: 5 яблок, 0,5 ст. ложки красного вина, соль, сахар и лимонная цедра по вкусу.
язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки.
Из готового язык снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломтики, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона, в котором он варился, чтобы ломтики не высохли.
Приготовить соус. Для этого яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, влить полстакана воды и разварить до мьякости.Потерты яблоки через дуршлаг, развести красным вином, положить соль и сахар по вкусу, добавить натертую цедру лимона. Все это проварить.
язык перед подачей залить соусом, хорошо прогреть.
В языке содержится 70-72% воды, 13-14% белков, 12-13% жира, а также экстрактивные вещества и некоторое количество витаминов В1; В2, B6, PP.
Язык с яблоками по-крымски
Потребуется: 500 г языка, 450 г яблок, 50 г сахара, 500 мл бульона. Для лапши: 250 г муки! яйцо, 150 г воды, соль. Для коржа: 150 г муки, 10 г сахара, 15 г дрожжей, 100 г воды.
язык отварить до полуготовности, очистить от кожуры и нарезать лапшой. Яблоки очистить от семян и нарезать дольками, обсыпать сахаром и уложить в горшок. На них положить язык и подсушенную домашнюю лапшу. Влив кипящий подсоленный бульон, горшочек закрыть лепешкой из теста и поставить в духовку на 20-25 минут.
Тесто для лепешки приготовить так: сахар и дрожжи развести в воде, добавить муку и вымесить.
Лапшу готовить так: замесить крутое тесто, скатать в шар, накрыть влажной салфеткой и выдержать 30 минут. Затем разделить тесто на части и раскатать в пласты толщиной 1 мм. Нарезать пласты на несколько частей, составить одна на другую и нашинковать в виде лапши. Разложить на посыпанной мукой поверхности и подсушить.
Бараний язык с овощами в горшочке
Потребуется: 1 бараний язык, 250 г свежей капусты, 400 г картофеля, 50 г репы, 100 г репчатого лука, зелень петрушки, укропа, соль, черный перец горошком, лавровый лист и 250 г белого соуса.
Сначала нужно отварить бараний язык в подсоленной воде. Когда язык будет готов, вытащить его из кастрюли и снять с него кожицу, затем нарезать его небольшими кусочками.
Морковку, репку, репчатый лук и зелень нарезать дольками. Нашинковать капусту.Почиститы картофель и отварить его. Готовый картофель нарезать кубиками.
Теперь необходимо все выложить в порционные глиняные горшки и сверху посыпать черным перцем горошком и положить в каждый горшок лавровый лист.
Бульон процедить и влить его в каждый горшок. Поставить в духовку и держать там до готовности овощей. Затем в каждый горшок добавить белый соус и перемешать аккуратно ложкой. После этого оставить еще немного покипеть.
Подать к столу блюдо прямо в горшках или выложить на тарелочки, посыпав сверху нарезанной зеленью.
В язык содержится железо в удобной для организма по усвояемости форме, а также и другие незаменимые аминокислоты, которых мало в других мышцах животного.
Бараньи язык в соусе
Все продукты возьмем по вкусу: бараний язык, репчатый лук, масло, муку, сухое белое вино, виноградный сок, зелень петрушки, соль, черный молотый перец, уксус.
Луковицу нарезать небольшими ломтиками, поджарить их в растительном масле, добавить щепотку муки. Затем влить стакан белого вина и ложку виноградного сока. Посолить, поперчить по вкусу, приправить уксусом, добавить рубленую петрушку и поставить на огонь.
Пару бараньих язык, сваренных и очищенных от кожуры, разрезать пополам, но не перерезать до конца. Положить язык в приготовленный соус и варить все вместе, пока укипит достаточно много соуса.
Рулетики из язык
Удивительная закуска - вкусная, полезная и очень праздничная.
Для фарша отварить и поджарить печень. Поджарить нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Пропустить все через мясорубку или измельчить в блендери.Додаты тертый чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
Отварной, очищенный от кожуры язык нарезать очень тонкими пластинами. На каждую пластину положить фарш и свернуть рулетиком. Каждый рулетик перевязать ниткой, выложить на противень и запечь в духовке.
Из готовых рулетиков аккуратно снять нитки, выложить на тарелку и подать к столу.
Язык под белым соусом с изюмом
Потребуется: 1 свежий язык (говяжий), 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, соль, Для соуса: 100 г изюма, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, 1 стакан с четвертью бульона, соль по вкусу.
Хорошо вымытый свежий язык положить в кастрюлю, добавить очищенные, вымытые и нарезанные коренья, лук, соль. Залить горячей водой и, поставив на огонь, варить в течение 2-3 часов. После варки язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожу.
На бульоне, полученном при варке язык, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном, вскипятить, добавить вымытый изюм и проварить 5-10 минут, после чего снять с огня, посолить по вкусу, добавить лимонный сок, кусочки масла и перемешать.
При подаче к столу язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, положить гарнир (зеленый горошек, макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре), после чего полить язык приготовленным соусом.
язык можно полить соусом и без добавления изюма, а также приготовить без соуса, полив бульоном.
Так же можно приготовить свежие язык свиные; варить их надо в течение 1-2 часов.
язык, жареный в сухарях
Потребуется: 500 г язык, 70 г кореньев и лука для варки, 40 г муки, 100 г сухарей, 2 яйца, 50 г жира для жарки, 250 г соуса, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
Свежие (несоленым) язык сварить, снять с них кожу и охладить. После этого говяжьи, телячьи или свиные языки разрезать по длине, по 1-2 ломтика на порцию, в зависимости от размеров язык. Вареные бараньи язык оставить целыми.
Ломтики и цели язык (бараньи) посолить, запанировать в пшеничной муке, а затем, смочив их во взбитом яйце, запанировать в толченых сухарях.
Перед подачей язык обжарить в жире, а затем прогреть в духовке.
Подать с жареным картофелем или с картофельным пюре, вареным горохом, фасолью или с пюре из гороха, фасоли. Отдельно в соуснике подать томатный соус.
Фаршированный язык «Страстный шепот»
Потребуется: 700-900 г говяжьего язык, 2 средние моркови, 2 небольших маринованных огурца, 4-5 зубчиков чеснока, лавровый лист, приправы и соль по вкусу.
язык тщательно промыть и почистить. Затем ножом сделать в нем глубокое отвир.Морква разрезать вдоль на 3-4 части (один конец части обострить). То же сделать и с маринованными огурцами.
Нашпиговать язык морковью, огурцами, чесноком и перевязать нитками. Варить не менее 3:00 на слабом огне. Посолить за 20 минут до готовности и положить приправы, лавровый лист - за 5 минут до готовности.
Готовый язык остудить, снять с него нити, очистить верхнюю пленку и нарезать ломтиками. Подавать, выложив на листья салата.