ростсмВескг
|
Симптомы
Блюда из печени: полезно и вкусно
Из печени можно приготовить не только вторые блюда, но также салаты, пироги, паштеты, торты. Предлагаем вам подборку лучших рецептов из говяжьей, куриной и гусиной печени.
Чем полезна печень
По питательной ценности печень не уступает мясу, она очень богата полноценными белками. А кроме того, в ней множество жизненно важных минералов (железа, меди, кальция, натрия и особенно цинка), витаминов (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и незаменимых аминокислот (в том числе дефицитные - триптофан, лизин, метионин).
Гепарин, также содержится в печени, регулирует свертываемость крови, поэтому печень рекомендуется включать в рацион для профилактики инфаркта и атеросклероза.
Этот продукт особенно полезен детям, страдающим малокровием, и беременным, а также заядлым курильщикам и тем, кто регулярно употребляет алкоголь. Печень полезна при диабете и недостатка фолиевой кислоты (например, при беременности или приеме гормональных контрацептивов). А вот в пожилом возрасте налегать на блюда из печени не рекомендуется из-за высокого содержания экстрактивных веществ (пуриновых оснований, кератина и других).
Калорийность различных видов печени:
- Консервированная печень трески - 613 ккал / 100 г - Куриная печень - 140 ккал / 100 г - Говяжья печень - 100 ккал / 100 г.
готовим печень
Блюда из печени поражают многообразием: это салаты, паштеты, котлеты, пироги, беф-строганов, различные закуски, запеканки и даже торты.
Печень варят, тушат, жарят, запекают, готовят из нее начинку.
Особенно вкусные блюда получаются из печени со сметаной и грибами. Кроме того, печень «дружит» с различными овощами (свекла, морковь, лук, чеснок, помидоры, фасоль и др.), Рисом, орехами, черносливом, клюквой, ананасами, мандаринами, говядиной, беконом, салом, молоком, лимоном и даже медом.
Деликатесные блюда получаются из телячьей и куриной печени. Свиная печень немного хуже говяжьей, поскольку она имеет слабый привкус горечи. Чтобы от него избавиться, свиную печень предварительно вымачивают в молоке.
Печень в медицине
Из печени трески и акулы делают рыбий жир. Экстракт печени и сердца барбарийськои утки используется в медицине для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
Беф-строганов из печени
- 500 г печени - 2 ст.л. маргарина - 1-2 головки лука - 1 ст.л. муки - 2 ст.л. сметаны
Печень промыть и очистить от пленок и крупных желчных протоков. Нарезать маленькими продолговатыми кусочками. Нашинковать лук и слегка обжарить на растительном масле. Выложить печень на разогретую с жиром сковороду, посолить и, перемешивая, обжарить в течение 7-10 минут. Затем добавить лук и посыпать мукой. Еще через 5 минут добавить сметану, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
источник