Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Блюда из печени: полезно и вкусно

Из печени можно приготовить не только вторые блюда, но также салаты, пироги, паштеты, торты. Предлагаем вам подборку лучших рецептов из говяжьей, куриной и гусиной печени.

Чем полезна печень

По питательной ценности печень не уступает мясу, она очень богата полноценными белками. А кроме того, в ней множество жизненно важных минералов (железа, меди, кальция, натрия и особенно цинка), витаминов (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и незаменимых аминокислот (в том числе дефицитные - триптофан, лизин, метионин).

Гепарин, также содержится в печени, регулирует свертываемость крови, поэтому печень рекомендуется включать в рацион для профилактики инфаркта и атеросклероза.

Этот продукт особенно полезен детям, страдающим малокровием, и беременным, а также заядлым курильщикам и тем, кто регулярно употребляет алкоголь. Печень полезна при диабете и недостатка фолиевой кислоты (например, при беременности или приеме гормональных контрацептивов). А вот в пожилом возрасте налегать на блюда из печени не рекомендуется из-за высокого содержания экстрактивных веществ (пуриновых оснований, кератина и других).

Калорийность различных видов печени:

- Консервированная печень трески - 613 ккал / 100 г - Куриная печень - 140 ккал / 100 г - Говяжья печень - 100 ккал / 100 г.

готовим печень

Блюда из печени поражают многообразием: это салаты, паштеты, котлеты, пироги, беф-строганов, различные закуски, запеканки и даже торты.

Печень варят, тушат, жарят, запекают, готовят из нее начинку.

Особенно вкусные блюда получаются из печени со сметаной и грибами. Кроме того, печень «дружит» с различными овощами (свекла, морковь, лук, чеснок, помидоры, фасоль и др.), Рисом, орехами, черносливом, клюквой, ананасами, мандаринами, говядиной, беконом, салом, молоком, лимоном и даже медом.

Деликатесные блюда получаются из телячьей и куриной печени. Свиная печень немного хуже говяжьей, поскольку она имеет слабый привкус горечи. Чтобы от него избавиться, свиную печень предварительно вымачивают в молоке.

Печень в медицине

Из печени трески и акулы делают рыбий жир. Экстракт печени и сердца барбарийськои утки используется в медицине для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Беф-строганов из печени

- 500 г печени - 2 ст.л. маргарина - 1-2 головки лука - 1 ст.л. муки - 2 ст.л. сметаны

Печень промыть и очистить от пленок и крупных желчных протоков. Нарезать маленькими продолговатыми кусочками. Нашинковать лук и слегка обжарить на растительном масле. Выложить печень на разогретую с жиром сковороду, посолить и, перемешивая, обжарить в течение 7-10 минут. Затем добавить лук и посыпать мукой. Еще через 5 минут добавить сметану, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

источник

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия