Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Котлеты: происхождение и рецепты

Многим из нас кажется, что котлеты существовали всегда и примерно в таком виде, в котором существуют сейчас. На самом деле в котлет своя собственная, и порой непростая история... Хотя появились котлеты не так уж давно. Родиной их считается Франция.

Само слово «котлета» происходит от французского слова cotelette - ребрышко, или cote - ребро.

Это название отражает первоначальный вид котлеты, представлявшая собой зажаренный продолговатые кусок говядины. Чаще всего кусок был с первых ребер, тех, что ближе к голове животного. И ели котлеты тогда руками, потому что за кость держать ее было удобнее.

Позже французы стали класть в котлеты кости отдельно, а мясо отдельно, что следуя исторической традиции. При этом ребра вращались в двойной слой отбитого мяса говядины, реже свинины.

Затем от кости и вовсе отказались, а есть котлеты начали ножом и вилкой.

Для панировки котлет начали использовать муку или сухари.

В наше время существует огромное количество рецептов всевозможных котлет и способов их приготовления.

На смену отражающим и рубленым котлетам пришел фарш.

В котлеты начали добавлять молоко, хлеб, яйца, манку и вообще обходились в их приготовления без мяса. Так появились рыбные, грибные и овощные котлеты.

Хотя в Европе остается популярной классическая котлета - из куска отраженной телятины.

В украинской кухни котлета - мясное блюдо из фарша в виде лепешки, обжаренного с двух сторон на сковороде с кипящим маслом, или - реже - запеченного в духовке.

Мясо проворачивается в мясорубке, добавляются лук, чеснок, сырые яйца, хлеб, замоченный в молоке.

Некоторые добавляют в котлеты картофель и сыр, для мягкости - майонез. Кто-то заливает котлеты соусом или, сметаной.

Паровые котлеты готовят в пароварке, или проще - на кастрюлю с кипящей водой кладут дуршлаг, смазывают его маслом и размещают в нем котлеты. Сверху прикрывают крышкой.

К родственникам котлет относят биточки, фрикадельки, бифштексы, шницели, зразы...

Специалисты рекомендуют для большей нежности добавлять в фарш немного воды, для сочности - сливочное масло. А вот яйца класть не обязательно.

Некоторые повара говорят, что они делают котлеты более жесткими.

В котлетный фарш можно добавлять немного моркови, капусты, картофеля, они будут иметь не только оригинальный вкус, но сочность и мягкость.

Котлеты по-французски

Вам потребуется:

- 500 г мясного фарша; - 1 стакан манной крупы; - 8 яиц; - 1/2 стакана сметаны - 1/2 стакана майонеза; - Панировочные сухари - Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать, принимать ложкой, обваливать в сухарях и жарить на разогретом масле на сковороде.

котлеты паровые

Вам потребуется:

- 100 г говядины; - 20 г мякиша белого хлеба; - 20 мл молока - 1 ст. ложка сливочного масла; - Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб размочить в молоке и вместе с мясом пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, хорошо взбить, сформировать котлеты и приготовить на пару, как описано выше.

котлеты куриные

Вам потребуется:

- Куриное филе 500 г - 1 репчатый луковицы; - 1 зубчик чеснока; - 1 яйцо; - 2 ст. ложки (НЕ горького) сливочного масла; - Панировочные сухари - Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Половину филе пропустить через мясорубку с луковицей, добавить в фарш сливочное масло, яйцо, посолить, поперчить, хорошо вымешать.

Остальные кусков филе хорошо отбить с обеих сторон, посолить, поперчить, положить на них фарш, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде на растительном масле, дать дойти на медленном огне под крышкой. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Котлеты капустно-морковные

Вам потребуется:

- 2 моркови; - 1 яйцо; - Панировочные сухари - Масло для жарки; - Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать и тушить в молоке до готовности.

Морковь натереть на терке и тушить в молоке в другой кастрюле. Тушеные овощи смешать, добавить манную крупу и при непрерывном помешивании подержать на огне примерно 10 минут. Охладить, добавить яйцо, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Котлеты из кабачков

Вам потребуется:

- 100 г брынзы - 2 кабачка - 1-2 яйца; - 2 картофелины; - Мука на глаз; - Растительное масло; - Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить, превратить в пюре. Кабачки очистить, натереть на терке, брынзу тоже натереть.

Зелень петрушки измельчить. Перемешать картофель, кабачки, брынзу, яйцо, соль, добавить столько муки, чтобы получилась маска консистенции котлетного фарша. Если рядом, то добавить немного молока.

Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.

Котлеты из картофеля с рыбой

Вам потребуется:

- Рыбное филе 150 г - картофель 200 г - 1 репчатая луковица; - 2 ст. ложки сливочного масла; - 2 ст. ложки муки; - 1 яйцо; - Растительное масло; - Панировочные сухари - Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель сварить в мундире, остудить, очистить, пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе и репчатым луком, добавить масло, муку, яичный желток, посолить, поперчить, сформировать котлеты, смазать яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде на растительном масла.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия