Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

5 кулинарных мифов

Существуют так называемые «кулинарные» мифы, которым мы, женщины, привыкли беспрекословно доверять. Но не обманывали нас все это время? В этой статье мы попытаемся развенчать популярные истины о приготовлении блюд и хранения продуктов.

Миф: Сливочное масло портится при комнатной температуре

Не совсем правильно. Масло, конечно, портится, но гораздо медленнее, чем молоко и кисломолочные продукты. Дело в том, что сливочное масло содержит в своем составе соли, которые препятствуют быстрому распространению бактерий.

А вот что ускоряет этот процесс, так это прямые солнечные лучи и доступ кислорода - под воздействием света масло быстро желтеет и теряет часть витаминов. Поэтому выбирайте непрозрачную масленку.

И в дальнейшем можете не волноваться, если вдруг забудете убрать масло в холодильник после завтрака.

Миф: кофе без кофеина безвредна

Неправильно. В таком напитке все равно присутствует кофеин, хотя чашки и недостаточно, чтобы вы всю ночь не сомкнули глаз. Как показало исследование, проведенное во Флориде, в 10 чашках растворимого кофе, на банке которого написано «не содержит кофеина», столько же кофеина, сколько в двух чашках обычного.

А как известно, даже небольшие дозы этого вещества влияют на ритм сердца, кровяное давление и психику человека. Так что, если вы пьете кофе литрами, у вас гипертония или повышенная чувствительность к кофеину, не стоит полагаться на спасительный надпись «без кофеина».

Кстати говоря

В среднестатистической порции растворимого кофе без кофеина обнаружено от 8,6 до 13,9 мг кофеина. В порции молотого кофе без кофеина - 12-13,4 мг. При этом по стандартам, которые действуют в США и Западной Европе, в одной порции кофе без кофеина должно содержаться не более 3 мг кофеина. Для сравнения, в чашке обычного растворимого кофе - 85 мг кофеина, в стакане Кока-колы - 31 мг. Нормой же считается употребление 300 мг кофеина в сутки. (По данным Journal of Analytical Toxicology).

Миф: картофель может спасти пересоленный суп или тушеное мясо

Неправильно. Это довольно привлекательная идея, но она не работает, потому что картофель (точно так же, как рис и вермишель) - не лучший адсорбент.

Так, если вы бросите в пересоленный суп картофель, последняя, конечно, станет соленой на вкус, но критическое состояние первого блюда от этого не изменится. Картофель всего лишь впитает часть соленой воды. И все!

Поэтому для спасения ситуации суп придется разбавлять водой, а в тушеное мясо можно добавить немного уксуса или сахара.

Миф: алкоголь полностью испаряется с блюда во время приготовления

Неправильно. Конечно, не стоит рассчитывать на лишний градус в конце обеда, но немного алкоголя в ромовом пироге все же есть. Алкоголь имеет ниже точки кипения, чем вода, поэтому принято считать, что он испаряется с соусов и кексов без остатка.

Однако, как уверяют профессиональные кулинары, когда вы варите на медленном огне соус содержит вино или ликер, в нем сохраняется до 50% алкоголя. Точный процент зависит от того, как долго готовится блюдо, размер посуды и или накрыта она крышкой. По данным ochef.com, содержание алкоголя в готовых блюдах таков:

алкоголь, добавленный в кипящую жидкость и сразу снят с огня - 85%; «Подожжен» алкоголь - 75%; без нагрева, протриманий ночь (маринад) - 70%; запеченный в течение 25 минут, алкоголь не добавлен в тесто - 45%; запеченный / нагревается на плите, алкоголь добавляется в блюда, готовится: через 15 минут приготовления - 40%, через 30 минут - 35%, через 1:00 - 25%, через 1,5 часа - 20%, через 2:00 - 10%, через 2,5 часа -5%.

Миф: овощи теряют все полезные свойства в процессе варки

Неправильно. Конечно, концентрация полезных веществ в вареных овощах уменьшается. Особенно это касается витаминов - они вымываются водой. Однако железо и калий не исчезают в процессе варки. К тому же, как сырые, так и вареные, овощи являются прекрасным источником пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника.

Лучший вариант для здоровья - слегка отварить овощи на пару, каждый вид отдельно, при этом чем крупнее они будут нарезаны, тем больше полезных веществ сохранится в процессе приготовления.

источник

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия