Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Придерживаемся Великого поста

Голубцы с овощной начинкой - отличное питание в пост. Начинку для них можно разнообразить по своему вкусу и варьировать сколько угодно.

голубцы весенние

Этот рецепт хорош для тех, кто живет на юге, так как в это время можно использовать свежую зелень. Ну а для других можно использовать консервированные или замороженные овощи.

Ошпарить кипятком около 200 г виноградных листьев (консервированные листья ошпаривать кипятком не надо). Порезать 8-10 стеблей зеленого лука и пучок щавеля или шпината (можно взять и замороженный щавель или шпинат). Добавить 1-2 моркови, натертые на терке, и слегка обжарить. Посолить по вкусу, добавить 1 стакан риса, залить все одним стаканом воды. Когда рис разбухнет, снять с огня и добавить 1 пучок зелени петрушки.

В каждый виноградный лист уложить фарш и свернуть в виде голубцов, уложить в невысокую кастрюлю, прижать крышкой и залить горячей водой. Тушить на слабом огне. Подать с чесночно-ореховой подливкой.

Подливка чесночно-ореховая: 1 стакан грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить 1 пучок мелко шинкованной зелени кинзы, 4-6 мелко нарезанных зубчиков чеснока. Залить крутым кипятком до консистенции сметаны, посолить по вкусу, дать остыть.

Голубцы с овощной начинкой Вариант № 1

Подобрать мягкий кочан капусты средней величины, вырезать кочерыжку, положить кочан в соленый кипяток и ошпарить, пока листья не станут эластичными. Вынуть кочан из воды и отделить от него листья.

Толстую часть листьев слегка отбить деревянной ложкой, положить на противень овощную начинку, накрыть ее боковыми частями листа и свернуть конвертиком. Затем обвалять в муке и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого кольору.Перекласты в котел, подлить горячей воды. Срезанные утолщенные части капустных листьев можно положить на дно котелка. На сковороде обжарить на масле томат-пюре, добавить его в котел и тушить голубцы до готовности.

Для овощной начинки нужно: 3 моркови, 3 репчатые луковицы, 1 пучок петрушки, полстакана риса, 3 ст. ложки растительного масла. 1 ст. ложка томатного пюре, соль и черный молотый перец по вкусу.

Морковь натереть на терке, лук и петрушку мелко нарубить и все обжарить на растительном масле, добавить томатное пюре, немного воды, посолить, поперчить по смаком.Гаситы 15 минут. Затем добавить промытый, отваренный до полуготовности рис и все перемешать.

Овощную начинку можно заменить 1 кг мелко нарезанную, обжаренных вместе с репчатым луком грибов.

Вариант № 2

Потребуется: 1 стакан риса, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, полстакана грецких орехов, несколько веточек кинзы. Слегка отварить листья листовой зеленой или белокочанной капусты, отбить утолщенные места на листьях, положить фарш и завернуть каждый лист.

Для фарша отварить рис, спассеровать мелко нарезанные лук и морковь, пропустить через мясорубку орехи, мелко нарезать кинзу. Все соединить и хорошо перемешать.

Голубцы сложить в кастрюлю, слегка залить водой, положить обжаренные лук и помидоры, можно томат-пасту, прижать тарелкой и тушить до готовности.Подаваты на стол вместе с соусом.

Постные пироги с разными начинками - отличное питание в пост. Кусок пирога со стаканом чая, компота или киселя подойдет для завтрака, ужина или просто для перекуса, когда преодолевает голод. И пироги с сегодняшней подборки, которые готовят по старинным рецептам, будут хороши на столе не только в пост, но и в любое другое время.

Пирог с гречневой каши с грибами

Для теста потребуется: 1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. Лодка соли. Для начинки: 500 г гречневой крупы ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 репчатые луковицы, соль по вкусу.

100 г растительного масла для жарки.

Для смазки пирога до выпечки: 2 ст. ложки крепкого чая; для смазки после выпечки: 2 ст. ложки растительного масла. Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминки.

Готовое тесто разделить на две части. Раскатать в пласт толщиной 1 см, перенести на качалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами. Для начинки: перебранный гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшок, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу, чтобы каша была «крупинка от крупинки». Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно - значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струей холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог. «Крышку» для пирога раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на качалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем. Выпекать пирог до готовности при температуре 180 градусив.Писля выпечки пирог смазать маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать.

Подать пирог к кислым щам, грибного бульона, чая.

Пирог с грибами и рисом

(Старинный рецепт)

Четверть фунта сушеных боровиков сварить до мягкости, мелко порубить, мелко порубленные луковицу поджарить в 4 ложках масла, смешать с грибами, еще слегка поджарить, посолить, положить перца, смешать с разваренные рисом (1 стакан), который можно сварить на грибном бульоне, начинить пирог из постного дрожжевого теста. Можно приготовить начинку из рыбы с рисом и репчатым луком, с квашеной капустой и грибами или любую другую.

Пирог с картофелем

Из ржаной муки, воды и соли замесить пластичное тесто, раскатать в виде овальной лепешки толщиной 0,7-0,8 см, положить на смазанный маслом противень, лепешку наколоть вилкой. Поверх положить картофельную начинку из вареного толченого картофеля, смешанного с пассерованным репчатым луком. Края теста завернуть, защипать в виде большой ватрушки, смазать маслом. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности.

Начинки для постных пирогов

(Рецепты русской кухни)

Фарш из соленых грибов

Потребуется: 800 г соленых грибов, 100 г растительного масла, 100 г репчатого лука, 20 г муки, 110 г зелени. Соленые грибы залить холодной водой на 30-40 минут, затем откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, мелко порубить на доске и соединить с поджаренным луком и подсушенной мукой. Добавить по вкусу перец. Заправить рубленой зеленью петрушки или укропа.

фарш картофельный

Потребуется: 5 картофелин, 5 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Картофель отварить в мундире, очистить и мелко порубить или нарезать, добавить нарезанный лук, соль, перец. Все тщательно перемешать.

Можно приготовить и с сырым картофелем, он дойдет до готовности при выпечке пирога.

Фарш из риса и рыбы

Потребуется: полстакана риса, 300 г соленой рыбы, 3 ст. ложки растительного масла, 2 репчатые луковицы.

Рис хорошо промыть и положить примерно на полчаса в холодную воду. В это время в просторной кастрюле вскипятить воду, положить туда соли, и, когда вода закипит, отбросив рис с холодной воды в решето, положить его в кипяток. Хорошо размешав, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, дать ему сильно кипеть, следя за тем, чтобы он не переваривается, для чего время от времени нужно вынимать его ложкой и пробовать, готов он или нет. О том, что рис готов, узнается так: взяв одно зерно, пытаются раздавить его между пальцами, причем если он раздавливается легко и не остается при этом крупинок, то рис готов. Вообще, лучше не доварить черт, чем переварить, так как он может прийти в масле.

Когда рис будет готов, его нужно откинуть на решето (дуршлаг), чтобы с него стекла вся вода.

1 ст. ложку растительного масла распустить в кастрюле, положить сваренный рис, закрыть и поставить на край плиты, а чтобы он не подгорел, часто встряхивать.

Лук мелко нарезать и поджарить в масле до румяного цвета.

Рыбу нарезать длинными тонкими кусочками и ошпарить в кипятке.

Заготовив тесто для пирожков, положить в каждый из них хорошо перемешан с луком рис, а сверху кусочек рыбы, защипать пирожок, смазать его сверху маслом, положить пирожки на железный лист, тесно прикладывая друг к другу, и поставить в духовой шкаф.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия