Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

Оригинальные блюда с рыбой и морепродуктами

Уже в древние времена рыба и другие дары моря (креветки, кальмары, мидии и т.д.) считались полезными продуктами.

Особенно ценились морепродукты у народов, проживающих в прибрежных районах морей и океанов. Недаром греки, норвежцы, японцы и другие жители приморских стран живут долго, ведь употребление морепродуктов действительно делает людей сильными, здоровыми и крепкими.

Сегодня и жители нашей страны имеют возможность покупать не только разнообразную рыбу, но и другие морепродукты, которые ранее считались экзотическими, деликатесными, и просто недоступными.

В нашей подборке - не очень сложные рецепты приготовления рыбы и морепродуктов для обычного и праздничного питания.

Для начала две первых блюда морской кухни.

Солянка с морским гребешком

3-4 репчатые луковицы нарезать кольцами и обжарить в 2 ст. ложках топленого масла с 1-2 ст. ложками томатной пасты. 3-4 соленых огурца нарезать небольшими кусочками. Подготовить 1 ст. ложку каперсов, 4-6 маслин и 200-300 г мяса гребешка.

Расческа отварить с солью, перцем и пряностями - обычно в течение 10 минут, нарезать мясо полосками.

В бульон положить лук, огурцы, каперсы, соль, специи и доварить в течение 5-10 мин. Заправить сметаной (4-6 ст. Ложек) и прокипятить.

В тарелку с солянкой положить мясо гребешка, маслины, ломтик лимона, зелень петрушки.

Белок рыбы и морепродуктов усваиваются нашим организмом гораздо легче, чем белок других животных. И это потому, что в мышцах обитателей моря соединительной ткани в несколько раз меньше, чем в мышцах наземных животных. Плотного жира, как у животных суши, в мясе морских животных тоже нет, зато в нем много белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые так необходимы детям и взрослым.

Суп с галушками и креветками

200-300 г креветок отварить в соленом кипятке в течение 3-4 минут. Очистить их от панциря и нарезать кусочками.

1-2 морковки, 1 корень петрушки и 1-2 репчатые луковицы нарезать и обжарить в 1-2 ст. ложках сливочного масла. С половины стакана муки, 1 яйца, неполной стакана муки и 1 ст. ложки сливочного масла приготовить тесто для галушек. В кипящий бульон положить клецки и отварить до готовности.

При подаче в тарелку налить бульон, положить мясо креветок и зелень петрушки и укропа.

Рыбий жир и жир, содержащийся в морепродуктах, - настоящее лекарство. Не случайно рыбий жир назначают всем маленьким детям, чтобы они хорошо росли и развивались, были умными и активными.

В «морских» жирах много витамина D, без которого не усваиваются фосфор и кальций, а значит, плохо формируются хрящи, кости и другие важные ткани организма.

Плов с расчески

2-3 репчатые луковицы мелко нарезать или тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке, или нарезать тонкой соломкой.

На сковороде нагреть 3-4 ст. ложки топленого масла, обжарить в нем лук, добавить морковь, а затем и расческа. Немного остудить, добавить 1-2 ст. ложки томатной пасты.

1 стакан риса сварить до полуготовности. Расческа, овощи, рис, перец, корень уложить слоями в кастрюлю и тушить до готовности на слабом огне.

Подать плов с салатом из свежих помидоров с зеленью, или с маринованными фруктами.

В морепродуктах и рыбе много фосфора, что делает их чрезвычайно полезными для тех, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы, интенсивно учится, или занимается умственной работой.

Усач, жаренный на решетке (парагвайская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 10 г

Очищенную и вымытый рыбу обсушить на салфетке, посолить оE вкусу, полить оливковым маслом и жарить на решетке.

К готовой рыбе подать масло с зеленью петрушки и ломтики лимона.

Морепродукты богаты на медь и цинк, которые необходимы организму для нормализации обмена веществ, выработки гормонов, образование клеток иммунной системы, половых клеток, переработки белка и других важных процессов жизнедеятельности.

Морской окунь с мандаринами

Потребуется: 1 тушка рыбы, 2 мандарина, 1 лимон, листья салата, 1 ст. ложка майонеза.

Почистить рыбу, выпотрошить, помыть, натереть перцем и солью.

Вымыть мандарины, почистить, разобрать на дольки. Замоченный предварительно чернослив мелко порезать. Вымыть лимон, разрезать на две одинаковые половинки. Одну порезать полукружиями, из половинки выжать сок.

Перемешать чернослив и мандарины, нафаршировать подготовленной смесью рыбий брюшко.

Положить рыбу на противень, смазанный маслом, полить соком лимона, помазать майонезом. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.

Вымыть листовой салат, стебли зеленого лука, зеленый укроп и петрушку.

Выложить готовую рыбу в глубокую посуду, выстланную листьями салата, украсить полукружиями лимона, зеленым луком, веточками укропа и петрушки.

А вот несколько рецептов с двустворчатого моллюска - морского гребешка.

Морской гребешок тушеный (норвежская кухня)

В произвольных количествах потребуется: морской гребешок, сливочное масло и маргарин, муку, корень сельдерея, чеснок, соль и черный молотый перец.

В растопленный маргарин всыпать мелко нарезанный лук, пшеничная мука, соль, черный молотый перец, измельченный на терке корень сельдерея. Тщательно перемешав, варить на слабом огне до получения однородной массы и появления пузырьков.

Затем добавить кипяченое молоко, немного сливочного масла, довести до кипения, опустить морской гребешок и готовить 15 минут.

Подать с нарезанным чесноком и поджаренным хлебом.

Морской гребешок с авокадо в лаймов заливке

Морской гребешок хорошо разморозить.

Пока гребешок размораживается, сделать заправку: сок лайма (никаких лимонов на замену) посолить, поперчить по вкусу, добавить оливковое или подсолнечное масло без запаха.

На сковороде разогреть несколько ложек сливочного масла, и только тогда положить гребешки, обжарить в течение 2-3 минут. Важно не пережарить гребешок, иначе он сделается сухим.

На тарелку выложить листья салата, ломтики авокадо (можно и без него обойтись) и гребешки, полить приготовленной заправкой.

В рыбе, моллюсках и других морских обитателях содержатся все необходимые аминокислоты, которые помогают нам быть здоровыми, укрепляют иммунитет, защищают нас от раздражительности, неврозов, атеросклероза, анемии и других заболеваний «цивилизованного» мира.

Морской гребешок в горчичном соусе

Воду довести до кипения, опустить туда гребешки, как только закипит, сразу откинуть на дуршлаг. Охладить.

Приготовить горчичный соус: 2 ст. ложки готовой горчицы смешать с 1 ст. 50 г при помешивании тонкой струйкой влить 2,5 ст. ложки 9% -го оцту.Залишиты на 1-2 часа в прохладном месте, залить этим соусом гребешки.

Если вы любитель блюд из морепродуктов или собираетесь стать таким, помните несколько нехитрых правил:

... Покупать лучше свежевыловленной или замороженные морепродукты, содержащие полный набор полезных веществ;... Замороженные морепродукты, если они были заморожены достаточно свежими, свои полезные свойства сохраняют почти полностью;... Покупая консервированные морепродукты, изучите состав консервов: чем меньше список пищевых добавок, тем лучше продукт;... Морепродукты в вакуумных упаковках тоже могут содержать химические вещества;... Качество морепродуктов зависит и от хранения: если продукт хранился неправильно, его качество может резко ухудшиться.

Готовьте рыбу и другие морские продукты для себя и своих родных, угощайте друзей и подруг и купайтесь в лучах славы искусного кулинара!

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия