Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Симптомы

весенние птицы

Весной один день в году, когда продолжительность дня и ночи уровне. Этот день называется днем весеннего равноденствия. В 2014 году День весеннего равноденствия выпадает на 20 марта.

Наши предки считали наступление весны праздником и отмечали его с весельем и радистю.Прихид весны обещал пробуждения всего живого и начало новой жизни, и ритуалы древнего праздника призвали благополучия для людей и плодородие для земле.

И сегодня многие встречают весну и пекут по этому случаю жаворонков, и часто мамы делают это вместе со своими старшими и младшими детьми.

Но все еще продолжается Великий пост, поэтому «весенние птички», которых вы будете печь, должны быть из постного теста, то есть без молока и яиц. Но и они могут быть очень смачними.Так что зовите своих ребят и готовьте булочки. И по старой традиции, как это делают в некоторых областях нашей страны, запеките в них монетку (к богатству), конфетку (до сладкой жизни) и зернышко овса или пшеницы (до урожая зерновых).

Булочки из сдобного дрожжевого теста

С этого замечательного теста вы получите много вкусных булочек двух видов, которые хороши к чаю или кофе. А если вам не нужно много булочек, количество ингредиентов всегда можно уменьшить.

Для теста на 1 кг муки нужно: 11 г (пакетик или чуть больше: смотрите вес на упаковке) сухих дрожжей, щепотка соли, 3-4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложе растительного масла (можно чуть больше), теплая вода - сколько потребуется для замеса. Для начинки булочек: корица, грецкие орехи, мак, сахар, растительное масло.

Приготовить тесто и разделить его на две части. Одну часть раскатать тонким слоем, смазать тесто маслом и присыпать корицей с сахаром и измельченными грецкими орехами. Завернуть тесто в рулет и разрезать на кусочки толщиной около 5 см. Остальную часть также раскатать, смазать маслом и присыпать маком и сахаром. Свернуть в рулет и нарезать на кусочки.

Противень застелить бумагой для выпечки и положить на него булочки на небольшом расстоянии друг от друга. Поверхность булочек смазать маслом. Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.

С этого же теста можно сделать не только жаворонков, но и различные фигурки ко дню весеннего равноденствия.

«Весенние жаворонки»

Для опары нужно: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч. Ложки сахара, 10-11 г сухих дрожжей. Для теста: четверть стакана сахара, 1 ч. Ложка соли, 5 ст. ложек растительного масла, 3-3,5 стакана муки.

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2-3 раза.

В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана борошна.Перемишаты.

Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, постепенно подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущее к рукам (по данным продуктов получится примерно 870 г теста).

Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики. Шарик теста раскатать в длинную колбаску. Колбаску завязать узлом. В конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец открыть пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте.

Можно сделать булочки интереснее на вкус. Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку. Эту лепешку можно либо смазать маслом и посыпать сахаром, или посыпать маком или измельченными орехами, или намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками. Затем корж скатать в рулет. После этого сформировать жаворонка.

Булочки из картофельного теста

Ориентировочно на 10 булочек потребуется: 175 мл воды, 40 г живых дрожжей или пакетик (7 г) сухих, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 200 г (2 средних картофелины) картофеля, отваренного в мундире (лучше всего сваренной накануне), 300 г муки, 2 ст. ложки оливкового масла, растительное масло для смазки формочек, кунжут для посыпки.

Для булочек можно использовать формочки для кексов (маффинов), стаканы, чашки или маленькие глиняные горшки. Но можно и просто сделать обычные булочки или те же «птички».

Растворить дрожжи в теплой воде, добавив ложку сахара. Картофель почистить и натереть на терке. Картофель, муку, соль и оливковое масло смешать с растворенными дрожжами в гладкое тесто. Поставить в теплое место подходить примерно на 45-50 минут.

Формочки тщательно смазать растительным маслом. Тесто выложить на смазанную маслом поверхность, разделить на порционные булочки, положить в формочки, заполнив примерно наполовину, посыпать кунжутом и дать подойти еще минут 15.

Выпекать в горячей духовке на нижней полке около 20-25 минут. Булочки вынуть из формочек, дать немного остыть и подать к столу.

Ну, а если вы не придерживаетесь церковного устава и не выполняете пост, можно испечь и

Молочные булочки «Жаворонки»

Потребуется: 350 мл теплого молока, 10 г свежих или 3-4 г сухих дрожжей, 700-750 г муки, 50 г маргарина, 80 г сахара, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли. Для смазывания: 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливок.

Для опары в теплом молоке растворить дрожжи, вылить его в 300 г муки, перемешать, закрыть крышкой или пленкой и полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Растопить маргарин, остудить и добавить в него сахар, ванильный сахар, соль и яйця.Розмишаты и добавить к опаре. Всыпать остальную муку и тщательно вымесить мягкое тисто.Знову накрыть и поставить в теплое место еще на 1,5-2 часа. 1-2 раза тесто обмять, когда поднимется.

Готовое тесто разделить на кусочки величиной с кулачок. Раскатать из них колбаски и свернуть узлом. Один конец узла примять и надрезать ножом - это хвостик. Другой конец сформировать в виде головки. Из семян или изюма сделать глазки. С обеих сторон сделать такие же надрезы - это будут крылышки.

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладкой водой и выпекать в духовке до зарумянивания при температуре 180-200 градусов.

Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

 
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия