ростсмВескг
|
Симптомы
Как сделать любое блюдо вкуснее?
Британские ученые установили, что привлекательность пищи зависит не только от ингредиентов в блюде, их внешнего вида, но и правильного расположения на тарелке!
Специалисты из Оксфордского университета провели исследование с участием 12 000 добровольцев. Участников эксперимента попросили расположить перед собой тарелку с едой так, чтобы она показалась им более аппетитной.
Результаты показали, что для большинства привлекательнее и пища, отвлечено от них, была размещена на дальней части тарелки или на правой стороне. Психологическое воздействие такого положения еды оказался настолько большим, что исследуемым вкус показался гораздо лучшим.
А вот более близкое расположение, наоборот, сделало блюдо непривлекательной и даже невкусной. Особенно, если в составе блюда присутствовали заостренные и длинные ингредиенты, направленные прямо на едока (например, морковь, спаржа, куриные ножки). Такое расположение вызывает эффект отторжения, поскольку в острых предметах человек привык чувствовать угрозу. Чтобы это нивелировать, такие продукты лучше располагать на тарелке горизонтально.
источник