ростсмВескг
|
Витамин B1
Поскольку тиамин растворим в воде, до половины его количества, содержащегося во многих овощах, теряется при варке. К счастью, картофель теряет меньше, чем другие овощи: при варке в мундире в воду уходит только одна десятая, при варке очищенного картофеля — около четверти тиамина.
Симптомы дефицита тиамина включают потерю аппетита, помутнение рассудка, отечность конечностей, онемение и мышечную слабость.
Ферменты, называемые тиаминазами, также могут вызывать симптомы недостатка витамина. Эти ферменты, содержащиеся в некоторых видах пищи, таких, как голубика, краснокочанная капуста и некоторые сорта рыбы, снижают активность тиамина.
Источники: белый хлеб, картофель, мясо.
Суточная норма: 1 мг.
- Статьи по теме
- Витамины группы В
- Витамин В5
- Витамин В6
- Витамин D
- Витамин B7