ростсмВескг
|
Тибетская диета
Парадоксальный, на первый взгляд, подход тибетцев к питанию объясняется очень просто — чем больше в продукте воды, считают они, тем быстрее он усваивается в организме. Если сначала съесть фрукты и сочные овощи, почти на 70% состоящие из воды, — желудок, не напрягаясь, переварит их, а затем возьмется за более тяжелые овощи и мясо. Если же сначала съесть мясо, а потом овощи и десерт (как делаем обычно мы, европейцы), то продукты перемешаются и пищеварительный процесс затормозится. На такой диете можно терять до 0,5 кг в неделю.
Основные принципы тибетской диеты выглядят так:
• Вы вообще можете съесть весь набор продуктов или ограничиться некоторыми из них, главное — соблюдайте очередность!
• Любые напитки (вода, чай, кофе, фруктово-овощные соки, компоты и т. д.) следует употреблять за
• Во время и после еды никакой жидкости пить нельзя!
• Овощные соки и прочие напитки усваиваются за
• Любые супы (без мяса), свежие и тушеные овощи желудок переварит за полчаса.
• Морепродукты и отварная рыба прекрасно сочетаются со свежими овощами и фруктами и перевариваются в течение часа.
• Кисломолочным продуктам, сырым яйцам, жидким кашам требуется примерно
• Рыба усваивается за 2 часа
• Птица усваивается около 3 часов.
• Мясо усваивается за 4 часа.
• Дыня, яблоки, бананы, черешня, черника и голубика несовместимы ни с каким другим продуктом, поэтому есть их можно только как самостоятельное блюдо, за два часа до еды или через два часа после!
Примерная последовательность приема пищи при тибетской диете:
• Начинаем трапезу либо со свежих фруктов (кроме яблок, дыни, черешни, черники и голубики), либо с бульона или супа (без мяса), либо со свежих, тушеных или вареных овощей с зеленью.
• После фруктов, овощей и супа по диетической шкале тибетцев идут любые морепродукты (отварная рыба, креветки, крабы, кальмары и т. д.).
• За морепродуктами следуют кисломолочные продукты (кефир, йогурт, простокваша), сырые яйца, овсянка и другие жидкие каши.
• А вот теперь можно позволить себе мясо (свинину, говядину, баранину, курицу), жареную, вяленую и соленую рыбу, сыры и сваренные вкрутую яйца.
• Хлебом (предпочтительны тосты, диетические хлебцы, лаваш), чипсами, орехами, овсяными и кукурузными хлопьями или
• В перерыве между завтраком, обедом и ужином (через два часа после еды) вы всегда можете выпить стаканчик натурального овощного или фруктового сока, съесть кусочек хлеба, погрызть орешки или хлопья.
Несколько дополнений:
- Садясь на тибетскую диету, постарайтесь заменить молоко и сливки кисломолочными продуктами — йогуртом, простоквашей или кефиром. А вот творог, молодую брынзу и домашний сыр без колебаний добавляйте в салаты: в компании с овощами и некоторыми фруктами они усваиваются намного быстрее. Лучше всего творог и сыр сочетаются с помидорами, болгарским перцем, зеленым салатом, молодой зеленью, апельсинами, гранатами, грейпфрутами, лимонами, а также грушами, смородиной и красным виноградом.
- Какими бы легкоусвояемыми ни были блюда, не следует смешивать более 4 блюд за один прием пищи. Например, стакан сока или съели тройку абрикосов — одно блюдо, тарелка борща или салат из огурцов и помидоров — второе, бифштекс или жареная рыбка — третье блюдо, хлеб — четвертое блюдо. Больше нельзя ничего.