Орторексия для здоровых и красивых
Скажи диете : прощай!
Привычка следить за тем, что именно ешь, - хорошая привычка. Но в последние годы подсчет калорий и составление индивидуальных планов питания захватили прогрессивное человечество едва ли не больше, чем проблемы лесов Амазонии, голодающих детей Африки и радиоактивных отходов. Наверное, поэтому слишком сильному увлечению здоровым питанием врачи уже и название придумали – орторексия.
Нервная орторексия – вид пищевого расстройства, дополнивший уже известные булимию и анарексию. Обычно данная болезнь развивается у людей, стремящихся питаться правильно, доводя эту идею до абсурда. Нет, они не отказываются от еды совсем, как, например, больные анарексией. И не поглощают пищу в таких объемах, как страдающие булимией. Они выбирают план питания и следуют ему, не смотря ни на что. При этом список разрешенных продуктов строго ограничен и, как правило, с научным подходом к питанию имеет мало общего.
Пример. Вы прочитали материал о пользе свежей морковки. Все! Отныне и вовеки веков вы будете потреблять этот овощ ежедневно. На завтрак, обед и ужин. Узнали, что черный чай не так уж и полезен? Запретить! Молоко вредно – туда же. Углеводы и жиры мешают жить? Отказываемся от них совсем, не разбираясь в природе происхождения.
«Папа» орторексии, врач, специализирующийся на альтернативной медицине, -американский доктор Стивен Брэтман. Когда-то он сам боролся с собственным лишним весом. И победил его. В течение почти четверти века Брэтман добивался, чтобы в американских супермаркетах продавались продукты без консервантов и пищевых красителей, овощи, выращенные только в экологически чистых условиях, и только из них на домашних кухнях готовились разнообразные блюда. И кое-чего добился.
Почему же доктор Бретман переключился на, казалось бы, совершенно чуждую ему, проблему «излишне здорового питания»? Потому, что его собственная история весьма в этом отношении поучительна.
Когда-то, в далеких семидесятых, юный выпускник медицинской школы Калифорнийского университета Стивен Брэтман вступил в коммуну, занимавшуюся выращиванием экологически чистых овощей и фруктов. Он разработал собственную систему и стал питаться только свежесобранными овощами. При этом, каждый кусочек свежескошенной еды он пережевывал ровно пятьдесят раз.
После года такой диеты Стивен чувствовал себя необыкновенно энергичным, сильным и легким, радовался ясности мышления, а к любителям шоколада и картофеля фри относился с жалостью. По словам самого Брэтмана, он, как и многие сторонники ортодоксальных взглядов, со временем начал исповедовать все более крайние принципы, вводил все более суровые ограничения в свою диету и требовал того же от окружающих. Закончилось это нервным расстройством, которому сам же доктор и присвоил название «орторекся». А позже он посвятил этой проблеме книгу «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием».
Вот и Стивен Брэнтман в один прекрасный день сказал своей диете: «Прощай». Случилось это, после того, как некий монах – бенедиктинец объяснил истощенному и доедаемому неврозом доктору, что обычное мороженное или китайская еда могут принести ничуть не меньше пользы, чем экологически чистые сырые овощи. Не потому что полезнее, а потому, что доставляют массу наслаждения в процессе еды. После этого Брэтман задумался и пересмотрел свои взгляды на жизнь, питание и место питания в своей жизни.
Теперь доктор возглавляет новую кампанию, направленную против «слишком педантичного соблюдения экстремальных диет, способных довести организм человека до состояния, при котором ему будет не хватать основных питательных веществ» и призывает не увлекаться экстремальными диетами.
- Статьи по теме
- Орторексия