Интересно!
Давление, приходящееся на стопы, превышает вес тела в 3 раза.
Калькуляторы
ростсмВескг
|
Ишемическая болезнь сердца
Состояние, при котором сердце получает крови меньше, чем необходимо для его нормальной работы, называется ишемической болезнью сердца или ИБС (ишемия - недостаток кровоснабжения).
Сердце безостановочно бьется в течение всей жизни человека, перекачивая кровь для обеспечения всего организма кислородом и питательными веществами. Работая в таком режиме, оно само нуждается в обильном и бесперебойном кровоснабжении. Кровь поступает к сердечной мышце по венечным (коронарным) артериям и их ветвям.
В подавляющем большинстве случаев непосредственной причиной ишемии становится закупорка коронарных артерий холестериновыми бляшками, возникающими при атеросклерозе. Растущие атеросклеротические бляшки постепенно сужают просвет сосуда, препятствуя нормальному кровотоку.
Ишемия, как правило, проявляется болью в груди. Эта боль называется стенокардией, или грудной жабой. Боль при стенокардии обычно появляется за грудиной (грудина – это кость, соединяющая рёбра спереди), реже левее ее, и может отдавать в руку, под лопатку, в шею, в челюсть, под ложечку. Она ощущается как жжение, сдавление, жар, неопределенный дискомфорт, затруднение дыхания, реже бывает колющей или ноющей.
Приступ стенокардии длится не более 5 минут. Если боль продолжается больше 5 минут то это, может быть, болит не сердце или же речь идёт о других, более тяжёлых проявлениях ИБС. В такой ситуации стоит обратиться к врачу и сделать ЭКГ. Иногда ИБС не сопровождается никакими ощущениями даже при нагрузке, в этом случае она называется скрытой, или немой.
На начальных стадиях болезни стенокардия появляется только при усиленной работе сердца: при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, после обильной еды, на холодном воздухе и.т.п. Такая боль носит название стенокардии напряжения.
С ростом атеросклеротической бляшки коронарные артерии пропускают все меньше крови. Соответственно, нагрузка, при которой возникает боль, становится все меньше, и в итоге приступы стенокардии возникают даже во время отдыха. Болезнь переходит в новую стадию - стенокардию покоя.
Гораздо реже встречается вариантная стенокардия (ее еще называют вазоспастической, стенокардией Принцметала). Она появляется из-за спазма коронарных артерий, чаще возникает в ночное время, приступы более длительны - до 10-15 мин. Боль хорошо снимается все тем же нитроглицерином.
Если боль появляется в одних и тех же ситуациях, при одинаковой нагрузке, проходит под действием определенного количества нитроглицерина, т.е. является предсказуемой, стенокардия называется стабильной.
Нестабильная стенокардия - это боль, появившаяся в непривычной ситуации или впервые возникшая в покое, длящаяся более 5 минут, сопровождающаяся непривычными ощущениями. Такое состояние очень опасно, поскольку может быть предвестником инфаркта. Поэтому человеку с нестабильной стенокардией нужно обязательно вызвать "скорую помощь" кардиологического профиля.
Если атеросклеротическая бляшка в коронарной артерии разрушается, на месте повреждения образуется кровяной сгусток – тромб. Он полностью закрывает просвет сосуда и лишает кровоснабжения соответствующий участок сердечной мышцы. В результате этого мышечные клетки на этом участке отмирают – развивается опасное для жизни состояние – инфаркт.
Для того чтобы не допустить такого развития событий, ИБС надо диагностировать и лечить на ранних стадиях. Если начали появляться загрудинные боли при нагрузке, следует не откладывая нанести визит к кардиологу.
Для уточнения диагноза врач назначит электрокардиограмму в покое и при нагрузке, суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, анализ крови на холестерин. Самые точные, но дорогостоящие методы диагностики – коронарография (рентгеновское исследование с введением контрастного вещества непосредственно в коронарные сосуды) и мультиспиральная компьютерная томография.
По результатам обследования врач назначит лечение. Как правило, приходится включить в ежедневный рацион горсть таблеток. Иногда дело этим не ограничивается – человека направляют к кардиохирургам для выполнения операции на сердечных сосудах. Одну из возможных операций, так называемое аортокоронарное шунтирование, вполне успешно сделали первому президенту России Борису Ельцину.