ростсмВескг
|
Пороки сердца
Врожденный порок сердца
Врожденные пороки сердца – это врожденные дефекты в развитии сердца и крупных сосудов. Возникают они в результате неправильного формирования сердца и крупных сосудов плода еще в утробе матери. Причины могут быть различными: это и перенесенные матерью в процессе беременности инфекционные заболевания (особенно опасна краснуха), и злоупотребление алкогольными напитками, что также особенно опасно в первой половине беременности, когда закладываются все системы и органы будущего ребенка. Повсеместно распространенное сейчас УЗИ плода позволяет диагностировать около 95% различных форм пороков сердца. Это особенно важно для тех случаев, когда оперативное вмешательство требуется в первые часы жизни ребенка. Такое УЗИ поможет решить вопрос о возможности сохранения беременности. Кроме того, исходя из данных ультразвукового исследования, врач сделает вывод о том, не нужно ли провоцировать роды раньше срока, и каково должно быть их течение. Ведь очевидно, что ребенок с врожденным заболеванием сердца может не перенести прохождение родовыми путями, и чаще всего такие малыши рождаются путем кесарева сечения. Течение заболевания может быть различным. При некоторых особенно тяжелых формах порока сердца нередок, к сожалению, летальный исход. В других случаях порок сердца может никак не проявлять себя в течение всей жизни человека. Однако чаще всего дети с врожденным пороком сердца отстают в развитии от сверстников, у них снижена трудоспособность, а также сопротивляемость организма, поэтому они чаще болеют всеми возможными инфекционными заболеваниями. Так что родителям небесполезно знать, что у части детей, страдающих упорными бронхитами и повторными воспалениями легких, обнаруживается, в конце концов, скрыто протекающий врожденный порок сердца. Лечится порок сердца чаще всего оперативным путем. Но операция оказывается действенной лишь в том случае, если ее производят своевременно, т. е. в той стадии порока сердца, когда он еще не привел к необратимым изменениям во внутренних органах, особенно в сосудах легких. Именно поэтому настолько важно получить данные о пороке сердца у ребенка еще до его рождения. В том случае, когда операция проводится немедленно после рождения, шансы ребенка на полноценную здоровую жизнь увеличиваются во много раз. Так что будущим мамам следует знать, что они еще до родов должны сделать все, от них зависящее, для того, чтобы ребенок родился здоровым. А это значит, что необходимо выполнять все рекомендации акушера-гинеколога: планировать беременность, следить за своим здоровьем и ни в коем случае не забывать о регулярных медицинских осмотрах, в том числе у кардиолога.Приобретенный порок сердца
Кроме врожденных, встречаются приобретенные пороки сердца. Они развиваются уже после рождения и являются результатом поражения клапанов или перегородок камер сердца при различных заболеваниях, чаще всего при ревматизме.
Приобретенный порок сердца может заключаться в изменении формы клапана, сморщивании его створок. В результате этого изменения клапаны сердца не могут полностью закрыть отверстия между камерами сердца. Из-за такого неполного закрытия часть крови перетекает обратно, в те отделы сердца, из которых она поступила. Это создает дополнительную нагрузку на сердце, увеличивает его массу, и ведет к утомлению сердца. Такой вариант приобретенного порока сердца называется недостаточностью клапана.
Другая форма приобретенного порока сердца – поражение клапана сердца со сращением его створок. Это ведет к сужению отверстия между камерами сердца, что тоже мешает нормальному кровотоку, частично перекрывая его. Такой порок сердца называется стенозом. Если оба типа приобретенного порока существуют одновременно, говорят о комбинированном пороке сердца.
Человек с пороком сердца может практически не замечать своего заболевания, так как резервные возможности сердца компенсируют работу пораженного отдела за счет усиленной работы других. В этих случаях, которые называются компенсированным пороком сердца, признаки заболевания может выявить только кардиолог.
Но возможности человеческого сердца не безграничны, и прогрессирование болезни приводит к истощению резервов и развитию сердечной недостаточности. В этом случае порок сердца называется декомпенсированным, состояние декомпенсации может быть усилено обострениями сердечно-сосудистых заболеваний, физическими нагрузками, психологическим перенапряжением, инфекционными заболеваниями, беременностью и родами.
Но нарушение компенсации, как правило, обратимо: кардиолог назначает человеку лечение в зависимости от вида порока сердца и его выраженности. Важен и режим жизни, особенно в период декомпенсации - он должен быть щадящим, но совсем отказываться от физической активности разумно только в крайне тяжелом состоянии. Важно выполнять рекомендации кардиолога в отношении диеты, иногда довольно строгой.
Если лекарственное лечение не дает результатов, кардиолог может направить больного на операцию пластики или протезирования клапана сердца.