Чем меньше разница между указательным пальцем и безымянным, тем больших вершин в спорте вы можете достичь.
Интересно!
Калькуляторы
ростсмВескг
|
Пролапс
Пролапс митрального клапана в России известен многим скорее как способ избежать армии, чем как серьёзное заболевание.
И действительно, хотя это состояние встречается у 15-25 процентов людей (причём у женщин - почти в 10 раз чаще, чем у мужчин), в подавляющем большинстве случаев человек этого никак не ощущает.
Пролапс обычно выявляется в возрасте 15-20 лет при прохождении различных медкомиссий и диспансеризаций. Никакого лечения при этом не требуется, но пролапс может стать противопоказанием к службе в армии, занятиям спортом и тяжелым физическим трудом.
Наше сердце состоит из четырех отделов: двух предсердий и двух желудочков. Венозная кровь поступает в правое предсердие, оттуда - в правый желудочек, который выбрасывает ее в сосуды легких, где она насыщается кислородом и освобождается от углекислого газа. Оттуда кровь попадает в левое предсердие, далее в левый желудочек, отправляющий ее ко всем органам и тканям.
Предсердия отделены от желудочков клапанами, которые открываются по ходу крови и препятствуют её обратному току при сокращении желудочков. Клапан между правыми отделами сердца трехстворчатый, между левыми - двухстворчатый (его также называют митральным). Состояние, при котором одна или обе створки митрального клапана при сокращении желудочка выпячиваются, "провисают" в полость предсердия, называется пролапсом митрального клапана.
Как правило, пролапс развивается под влиянием наследственных факторов, в редких случаях его причиной становятся ревматизм, воспаление клапана, травма грудной клетки и некоторые другие болезни.
При пролапсе иногда отмечаются болезненные ощущения в области сердца, обычно при волнении, не связанные с физической нагрузкой и не снимающиеся нитроглицерином. Боль обычно неинтенсивная, ноющая, но длительная. Она может сопровождаться тревожностью, ощущением перебоев в работе сердца.
Людям, которым поставлен диагноза "пролапс митрального клапана" рекомендуется раз в год проходить допплерографию (УЗИ сердца) и посещать кардиолога, чтобы выяснить, не увеличивается ли пролапс. Лекарства при пролапсе практически не назначают. В исключительных случаях, когда пролапс настолько велик, что значительно влияет на кровоток, может потребоваться хирургическое вмешательство.