
ростсмВескг
|
Хламидиоз

Возбудитель – хламидия.
Заражение может произойти:
• При половом акте без использования презерватива;
• Во время родов (ребенок от инфицированной матери).
Инкубационный период составляет от 7 до 21 дня после сексуального контакта с зараженным партнером. Довольно часто, особенно у женщин, болезнь протекает бессимптомно, именно это именно это обуславливает его позднюю диагностику и лечение, существенно увеличивая риск осложнений.
Возможные проявления заболевания у женщин:
• Скудные, прозрачные выделения из влагалища, напоминающие клей;
• Зуд и жжение при мочеиспускании, боли в нижней части живота и в области крестца;
• Незначительное кровотечение после полового акта или в период между менструациями;
• В случае воспалительного поражения слизистой оболочки прямой кишки может быть выделение незначительного количества крови и слизи.
У мужчин развиваются симптомы уретрита:
• Прозрачные, скудные выделения из мочеиспускательного канала;
• Боль при мочеиспускании.
Осложнения
У женщин развиваются воспалительные заболевания матки и придатков, а в последствии, спаечные процессы, служащие причиной боли в нижних отделах живота и являющиеся одной из главных причин женского бесплодия, повышается риск внематочной беременности.
Хламидийная инфекция повышает вероятность заражения
У мужчин инфекция может служить причиной возникновения болезненных воспалительных процессов в мочеполовом тракте (воспаление придатка яичка — эпидидимит), в ряде случаев приводящих к импотенции и бесплодию. Риск осложнений возрастает при повторном заражении.
Хламидииная инфекция может приводить к развитию — болезни Рейтера (или синдрома Рейтера). Это воспалительное поражение суставов, проявляющееся триадой: острый уретрит, конъюнктивит и артрит. В отсутствие одного из компонентов триады говорят о неполной форме синдрома Рейтера. Синдромом Рейтера болеют преимущественно молодые мужчины.
Инкубационный период составляет
Уретрит обычно бывает первым проявлением заболевания и возникает за одну или несколько недель до появления других симптомов. Характерны слизисто-гнойные выделения из мочеспускательного канала, часто развивается простатит.
Коньюнктивит и передний увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза) обычно двусторонние. Изредка возникает неврит зрительного нерва.
Артрит (обычно асимметричный) первоначально развивается в тех суставах, на которые приходится максимальная нагрузка. Он может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Тяжесть поражения суставов может быть различной. Чаще всего в патологический процесс вовлекаются мелкие суставы стопы, голеностопные и коленные суставы, а также позвоночник. Более чем у половины больных синдром Рейтера протекает с ремиссиями и обострениями. Стойкое поражение суставов обычно развивается после нескольких тяжелых обострений.
Отмечается поражение кожи и слизистых оболочек, локализующееся на области полового члена (цирцинарный баланит) и коже подошвенных и ладонных поверхностей (бленнорейная кератодермия), больших пальцев стоп, околоногтевых участков.
Болезнь нередко приобретает затяжное течение и плохо поддается лечению. В 50% случаев отмечаются рецидивы, а в 25% — заболевание приобретает хроническое течение, приводя к инвалидности.
Диагностика
Кроме врачебного осмотра, обязательно выполнение лабораторного обследования:
•
Лечение хламидиоза
Проводится по назначению и под контролем врача ( дерматовенеролога) и длится не менее