ростсмВескг
|
Витамин А
Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких, как цельное молоко, яйца и печень. Источником этого витамина косвенно служит растительная пища, в которой он встречается в виде бета-каротина, придающего растениям желтый или оранжевый цвет. В организме бета-каротин легко превращается в витамин А.
Ретинол в чистом виде — желтое твердое вещество, легко растворимое в маслах и жирах. Он также синтезируется искусственно и используется для обогащения маргарина. Самым богатым источником ретинола служит кусочек телячьей печени весом всего 3 г — размером с желудь — полностью удовлетворит суточную потребность взрослого человека. Морковь, красный перец, манго и дыня наравне с зелеными овощами, такими, как шпинат или некоторые сорта листовой капусты, богаты этим ценным питательным веществом. Как правило, чем интенсивнее окраска фруктов или овощей, тем больше в них бета-каротина.
Бета-каротин не только снабжает организм витамином А, но и играет важную роль как антиоксидант. Ученые заметили, что диеты, богатые каротиноидами, снижают риск возникновения некоторых форм рака. Похоже, однако, что защитные свойства проявляются только тогда, когда бета-каротин поступает с пищей: как показали исследования, искусственные добавки бета-каротина не дали положительных результатов.
Источники: печень животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, морковь, тыква, петрушка, зеленый лук, кукуруза.
Суточная норма:
- Статьи по теме
- Витамины
- Витамин B1
- Витамин В12
- Витамин В3
- Витамин B7