ростсмВескг
|
Витамин С
Недостаток витамина С приводит к появлению чувства усталости, потере аппетита, повышению восприимчивости к инфекциям. В отличие от организма большинства животных организм человека не способен синтезировать витамин С из глюкозы и поэтому нуждается в регулярном поступлении его с пищей. Витамин С — один из самых неустойчивых витаминов: он легко разрушается при окислении, на свету или при нагревании. Витамин С улучшает усвоение железа вегетарианцами, не потребляющими мяса, поскольку железо, содержащееся во многих видах растительной пищи (так называемое негемное железо), усваивается эффективнее, если поступает в организм одновременно с пищей или фруктовыми соками, богатыми витамином С.
Утверждение, что ежедневный прием 1 ООО мг или больше витамина С может защитить или вылечить от простуды, не подтверждено научно. Более того, длительный прием чрезмерных доз витамина С может привести к образованию камней в почках, а также к головным болям, нарушениям сна и расстройствам желудка.
Источники: цитрусовые, клубника, черная смородина, гуайяве, киви, сладкий перец, плоды шиповника, рябина, клюква, облепиха, томаты, укроп, перец, петрушка, шпинат, капуста.
Суточная норма:
- Статьи по теме
- Витамин В3
- Витамины
- Витамин B1
- Витамин K
- Витамин Е