так можно получить максимум удовольствия от тортиков и пирожных.
ростсмВескг
|
Углеводы
Биологическая роль углеводов
- Отвечают за рациональное использования белка в организме (построение, восстановление и поддержание тканей организма). При дефиците углеводов белок сам становится источником энергии. Это ведет к повышению азотистых веществ в организме, в результате повышается нагрузка на почки, нарушается солевой обмен.
- Необходимы для процесса усваивания жиров. При нехватке углеродов, большая часть жиров сгорает. Это может привести к нарушению обменных процессов, образованию и накапливанию в организме кетонов (к этому классу веществ относится ацетон). При усиленном окислении жиров и белков, а также избытке кетонов происходит «закисление» внутренней среды организма и отравление тканей мозга.
- Единственный источник энергии для мозга, необходимы для регуляции нервных тканей. Недостаточное содержание углеводов в пищевом рационе может привести к развитию гипогликемии (с латинского — нехватка сахара), основные проявления которой — общая слабость, сонливость, ухудшение памяти, головные боли.
· Углеводы необходимы для правильного пищеварения. Определённые их виды способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Некоторые углеводы богаты клетчаткой, которая снижает риск ряда заболеваний.
Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Источники углеводов
Наиболее полезны углеводы, которые в процессе приготовления проходят наименьшую обработку. К примеру, — цельнозерновой хлеб, слабо проваренная овсяная каша, неочищенный рис. В этой пище содержится больше растительных волокон, которые помогают организму поддерживать оптимальный в уровень сахара в крови. Существует ряд продуктов, в которых содержится больше количество углеводов (более 65 г на 100 грамм продукта): конфеты, сахар (песок), варенье, мед, мармелад, сдобное печенье, финики, изюм, макароны, крупы (манная, перловая, пшено) и ряд других.
Примерная суточная доза углеводов для здорового взрослого человека составляет
- Статьи по теме
- Полисахариды
- Моносахариды
- Олигосахариды