Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Углеводы

Наиболее распространенные органические соединения. Они служат «строительным материалом» для ряда сложных биологических соединений или запасаются в виде гликогена. Большую часть энергии необходимой для нормальной жизнедеятельности организма человек получает именно из углеводов, они обеспечивают 50—60% энергозатрат.

Биологическая роль углеводов

  • Отвечают за рациональное использования белка в организме (построение, восстановление и поддержание тканей организма). При дефиците углеводов белок сам становится источником энергии. Это ведет к повышению азотистых веществ в организме, в результате повышается нагрузка на почки, нарушается солевой обмен.
  • Необходимы для процесса усваивания жиров. При нехватке углеродов, большая часть жиров сгорает. Это может привести к нарушению обменных процессов, образованию и накапливанию в организме кетонов (к этому классу веществ относится ацетон). При усиленном окислении жиров и белков, а также избытке кетонов происходит «закисление» внутренней среды организма и отравление тканей мозга.
  • Единственный источник энергии для мозга, необходимы для регуляции нервных тканей. Недостаточное содержание углеводов в пищевом рационе может привести к развитию гипогликемии (с латинского — нехватка сахара), основные проявления которой — общая слабость, сонливость, ухудшение памяти, головные боли.

· Углеводы необходимы для правильного пищеварения. Определённые их виды способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Некоторые углеводы богаты клетчаткой, которая снижает риск ряда заболеваний.

Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Источники углеводов

Наиболее полезны углеводы, которые в процессе приготовления проходят наименьшую обработку. К примеру, — цельнозерновой хлеб, слабо проваренная овсяная каша, неочищенный рис. В этой пище содержится больше растительных волокон, которые помогают организму поддерживать оптимальный в уровень сахара в крови. Существует ряд продуктов, в которых содержится больше количество углеводов (более 65 г на 100 грамм продукта): конфеты, сахар (песок), варенье, мед, мармелад, сдобное печенье, финики, изюм, макароны, крупы (манная, перловая, пшено) и ряд других.

Примерная суточная доза углеводов для здорового взрослого человека составляет 400—500 г в день. Желательно употреблять продукты растительного происхождения, в них углеводы составляют не менее 75% сухого вещества. В принципе, углеводы не принадлежат к числу незаменимых факторов питания. Они могут вырабатываться в организме из аминокислот и глицерина. Однако в суточном рационе не должно быть менее 50—60 г углеводов, иначе возможно нарушение метаболических процессов.

Статьи по теме
Полисахариды
Моносахариды
Олигосахариды
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия