мозговую деятельность и продлевает жизнь
ростсмВескг
|
Белки
При переваривании белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые используются для синтеза собственных белков и ряда других веществ. Кроме того, белки обеспечивают организм энергией.
Белки пищи, содержащие все необходимые аминокислоты, называются полноценными.
Суточная потребность в белках зависит от запаса собственных аминокислот, энергозатрат организма и многих других факторов, однако в любом случае она не меньше 0,8 граммов на килограмм массы тела. Потребность в белках повышена, когда организм нуждается в «строительном материале»: у детей и подростков, при наборе мышечной массы, во время беременности и кормления грудью, а также в период выздоровления после тяжелых болезней, травм и операций.
Недостаток белка в пище может привести к мышечной слабости, снижению интеллекта и многим другим проблемам. Особенно чувствительны к недостатку белка дети. Белки желательно потреблять ежедневно. Заменить их другими питательными веществами без вреда для здоровья невозможно.
Избыточное потребление белка может привести к ожирению, а при заболеваниях почек – к отравлению организма азотистыми соединениями. Белки, как сложные вещества, чаще других вызывают пищевую аллергию.
Функции, выполняемые белками:
- Строительство, восстановление и поддержание клеток тела, тканей, мышц, крови, костей.
- Производство ферментов и гормонов.
- Защита организм от болезнетворных бактерий и вирусов.
- Регулировка количества жидкости в организме и поддержка жидкостного баланса.
- Контроль кислотно-щелочного баланса.
В процессе усвоения пищи белок разрушается и смешивается со слюной, далее попадает в желудок, где под воздействием кислоты желудочные ферменты разрушают связи в белковой молекуле. Молекулы белка попадают в тонкую кишку, следующая партия ферментов заканчивает начатый ранее процесс расщепления белка и превращения его в аминокислоты. Клетки тонкой кишки переводят аминокислоты в кровь.
Когда аминокислоты находятся в крови, любая клетка может взять себе необходимую порцию. Соединяясь между собой аминокислоты формируют особые типы белков, необходимые организму.
Всего существует 22 разновидности аминокислот. Основные аминокислоты: гистамин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Пища богатая белком: мясо, рыба, яйца, сыр, молочные продукты. Эти продукты содержать 9 основных аминокислот. Именно поэтому их называют качественным или ПОЛНОЦЕННЫМ белком.
Энергетическая ценность белка – 4 ккал (16,7 кДж) на грамм.
Растительные источники белка — это бобовые, орехи и семена. Зерновые продукты (ячмень, пшеница, просо, рожь) и овощи содержать меньшее количество белка. Все эти растительные источники белка называются НЕПОЛНЫМИ, так как не содержат 9 основных аминокислот.
Получить полноценный набор белков, не употребляя животную пищу, можно. Основные аминокислоты, содержащиеся в растительной пище, могут «соединяться» с основными аминокислотами из другой растительной пищи, формируя полноценный белок.
Содержание белка в некоторых продуктах:
- 1 чашка молока — 8 грамм
- 100 грамм сыра — 24,5 грамм
- 100 грамм мяса — 24,5 грамм
- 1 яйцо — 6 грамм
- 0,5 чашки бобов — 7 грамм
- 0,25 чашки орехов — 6 грамм
- 0,5 чашки приготовленных не крахмалистых овощей — 2 грамма
- 1 порция злаков (1 кусок хлеба) — 3 грамма