Проконсультируйтесь со специалистом

+7 (495) 230-72-57

режим работы 8:00 - 21:00

Витамины

Витамины – органические питательные вещества относительно простой структуры, необходимые в небольших количествах для жизнедеятельности организма.

Витамины были открыты в начале ХХ века и стали одним из крупнейших событий в диетологии. Само слово витамин имеет корень «вита», что означает — жизнь. По мере развития науки, открытия новых витаминов стало ясно: они представляют собой органические компоненты пищи, но в отличие от жиров, углеводов и белков, не используются организмом для получения энергии. Витамины по большей части являются катализаторами химических процессов. Каждый витамин выполняют свои уникальные и строго определённые функции в организме. Недостаток витаминов также имеет свои последствия.

Для того чтобы начать свою работу внутри организма каждый витамин должен соединиться со специальным белком. Вместе они образуют активный фермент, который регулирует процессы, происходящие в организме. Важно понять, что как только все специальные белки заняты соответствующими витаминами, то, сколько дополнительных витаминов не выпей, толку от этого ноль. Избыток витаминов в большинстве случаев способен нанести только вред.

Витамины иногда называют микроэлементами, так как они требуются в маленьких количествах. Витамины измеряются в миллиграммах (одна тысячная грамма) и в микрограммах (одна миллионная грамма). Иногда также измеряют и в МЕ (международная единица).

Диетологи обычно классифицируют витамины по их растворимости в жирах или в воде.

К жирорастворимым витаминам относят A, D, Е и К. Эти витамины не выводятся из организма с мочой, поэтому их избыток может вызвать отравление. Организм «кладет» эти витамины в жировые ткани, поэтому не обязательно потреблять их каждый день.

Водорастворимые витамины разлагаются в воде. Восемь витаминов группы В и витамин С растворимы в воде и, за исключением витамина В12, не могут накапливаться в организме впрок. Эти витамины наш организм «не запасает», то их необходимо употреблять регулярно. Водорастворимые витамины легко разрушаются при хранении, обработке и приготовлении пищи.

Статьи по теме
Витамин K
Витамин B9
Витамин В2
Витамин В5
Витамин B7
  • Здоровье: Первая помощь | Бесплодие | Симптомы | Аллергология | Половые инфекции | Диабет | Варикоз
  • Омоложение: Ботокс | Аппаратная косметология | Мезотерапия | Термаж | Фраксель | Пилинги | Криосауна | Механизмы старения
  • Похудение: Диеты | Системы питания | Препараты для похудения | Антицеллюлитные процедуры | Ultra Shape | Бандажирование желудка
  • Пластика: Подтяжка кожи лица | Коррекция век | Увеличение груди | Липосакция | Трансплантация волос | Удлинение полового члена
  • Красота: Чистка лица | Маникюр | Фотоэпиляция | Окрашивание волос | Солярий | Лазерная коагуляция
  • SPA-уход: Талассотерапия | Бальнеотерапия | Термические процедуры | SPA-капсула | Ароматерапия | Фитотерапия