ростсмВескг
|
Витамины
Витамины – органические питательные вещества относительно простой структуры, необходимые в небольших количествах для жизнедеятельности организма.
Витамины были открыты в начале ХХ века и стали одним из крупнейших событий в диетологии. Само слово витамин имеет корень «вита», что означает — жизнь. По мере развития науки, открытия новых витаминов стало ясно: они представляют собой органические компоненты пищи, но в отличие от жиров, углеводов и белков, не используются организмом для получения энергии. Витамины по большей части являются катализаторами химических процессов. Каждый витамин выполняют свои уникальные и строго определённые функции в организме. Недостаток витаминов также имеет свои последствия.
Для того чтобы начать свою работу внутри организма каждый витамин должен соединиться со специальным белком. Вместе они образуют активный фермент, который регулирует процессы, происходящие в организме. Важно понять, что как только все специальные белки заняты соответствующими витаминами, то, сколько дополнительных витаминов не выпей, толку от этого ноль. Избыток витаминов в большинстве случаев способен нанести только вред.
Витамины иногда называют микроэлементами, так как они требуются в маленьких количествах. Витамины измеряются в миллиграммах (одна тысячная грамма) и в микрограммах (одна миллионная грамма). Иногда также измеряют и в МЕ (международная единица).
Диетологи обычно классифицируют витамины по их растворимости в жирах или в воде.
К жирорастворимым витаминам относят A, D, Е и К. Эти витамины не выводятся из организма с мочой, поэтому их избыток может вызвать отравление. Организм «кладет» эти витамины в жировые ткани, поэтому не обязательно потреблять их каждый день.
Водорастворимые витамины разлагаются в воде. Восемь витаминов группы В и витамин С растворимы в воде и, за исключением витамина В12, не могут накапливаться в организме впрок. Эти витамины наш организм «не запасает», то их необходимо употреблять регулярно. Водорастворимые витамины легко разрушаются при хранении, обработке и приготовлении пищи.
- Статьи по теме
- Витамин K
- Витамин B9
- Витамин В2
- Витамин В5
- Витамин B7