Интересно!
Не запивайте антибиотики апельсиновым соком - он понижает усваиваемость препаратов на 40%.
Калькуляторы
ростсмВескг
|
ТестыАрхив
Гликемический индекс
Гликемический индекс – система классификации углеводов. Он показывает изменение содержания глюкозы (сахара) в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Повышение уровня этого показателя до критической отметки токсично действует на клетки сосудов, печени, нервные клетки, а также способствует превращению сахара в жиры, которые и накапливаются в виде избыточного веса. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб, конфеты, жареная картошка — быстро усваиваются организмом. Это вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови — больше предельно допустимых значений, и, как следствие, приводит к избыточному весу. А, например, коричневый рис (с низким гликемическим индексом) усваивается медленнее и показатель сахара в крови изменяется плавно.
Для людей больных диабетом или страдающих заболеваниями сердца, продукты с высоким гликемическим индексом могут быть опасны.
Существует ряд факторов, которые способны замедлять процесс пищеварения и понижать гликемический индекс продуктов, содержащих углеводы:
- Размер частиц. Чем больше частицы в муке грубого помола, тем лучше они замедляют пищеварение и понижают гликемический индекс.
- Растворимая клетчатка. Она содержится в овсяных отрубях и овсяной каше, в некоторых овощах, фруктах, бобовых.
- Оболочка из клетчатки. Пища с оболочкой из клетчатки, например, зёрна и бобы .
- Кислота. Содержится в некоторых фруктах, маринованных продуктах и уксусе.
- Крахмалы. Содержатся в большом количестве в картофеле, в зерновых. В желудочном тракте поддаётся гидролизу и превращается в глюкозу.
- Зрелая пища. В большинстве зрелых фруктов и овощей содержится больше сахара, чем в недоспелых. У спелых — гликемический индекс выше.
- Жир. Жир замедляет процесс пищеварения и понижает гликемический индекс.
- Статьи по теме
- Сульфиты
- Сложные углеводы
- Стимуляторы
- Агрохимикаты
- Стероиды