ростсмВескг
|
Калории - золото
– как найти золотую середину…
Калорийность, как известно, это ко?личество энергии, выраженное в килокалориях, которое организм получает при окислении пищевого продукта. Иными словами — тот запас энергии, который человек черпает из различных продуктов питания.
Продукты питания в связи с этим принято разделять на три группы, по проценту содержания в них килокалорий и усвояемости их организмом. Это белки, жиры и углеводы.
Жиры — самый большой источник килокалорий: энергетическая ценность жиров – 9,3 ккал/г. Из насыщенного жира состоят коровье масло, сметана, сало и кокосовое масло, хотя последнее и растительного происхождения.
Белки — состоят из аминокислот. Необходимы клетке для роста и восстановления своего строения. Содержатся во многих продуктах, таких как мясо, рыба, птица, яйца и др., а также в растительной пище. Энергетическая же ценность белков значительно ниже нежели у жиров – 4,1 ккал/г.
Углеводы – представлены в продуктах питания преимущественно виде сахара и крахмала. Энергетическая ценность такая же, как и у белков.
Каждый из нас должен получать из пищи именно то количество энергии, сколько тратит ее в течение дня. В том случае, когда человек затрачивает больше энергии, нежели получает ее из продуктов питания – он худеет. Когда же происходит наоборот: избыток калорийности ведет к отложению жира в организме. И тот и другой процессы ведут к ухудшению общего состояния здоровья.
Снижение калорийности может:
- негативно сказаться на плотности ваших костей и зубов,
- спровоцировать снижение иммунитета и работоспособности,
- способствовать закупориванию кровеносных сосудов,
- разрушению мышечных тканей,
- замедлению обмена веществ,
- привести к снижению уровня сахара в крови, что сопровождается частыми приступами голода. А это, в свою очередь, может скорее привести к перееданию и нарушениям в работе нервной системы.
Переизбыток калорий создает другие проблемы, ухудшающие состояние здоровья. В первую очередь, лишние калории мешают нормальному протеканию метаболических процессов в организме, запускают производство инсулина, который отвечает за накопление жира. Избыточные жировые отложения – это прямая угроза возникновения сахарного диабета, проблем в работе сердечно-сосудистой системы и т.д.
Что же делать? Есть или не есть? С голоду умирать, в любом случае, не стоит…
Главное найти свою «золотую середину» из огромного множества рационов питания. Почему «свою», потому что каждому человеку нужно подобрать свой, индивидуальный уровень калорийности ежедневного питания.
Калорийность рациона – всего лишь задача по математике начальных классов, подобно задаче «с яблоками», которую может решить любой. Главное пользоваться некоторыми таблицами и формулами.
Сначала, например, можно воспользоваться методом под названием «раскладка»: ежедневный рацион раскладывается на ассортимент продуктов и на нутриенты (белки, жиры, углеводы) этих продуктов, с соответствующим для них содержанием килокалорий.
Чтобы определить свою ежедневную потребность в калориях, можно вос?пользоваться следующей формулой: 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост в см) -(4,7 х возраст).
Последний этап — определение уровня вашей индивидуальной активности. Если вы ведете сидячий об?раз жизни, полученное число следует умножить на 1,2; если
Есть также таблица суточной потребности человеческого организма в калориях в зависимости от различных биологических групп (по возрасту, полу, образу жизни и т.д.), которую можно запомнить как таблицу умножения (если вы желаете помочь еще кому-либо) или выяснить основные показатели своей группы.
Также не стоит пугаться и того факта, что вы не выглядите как «спартанский воин». Природа против этого. Для нее важнее, чтобы человек выжил, а выжить он может только с правильно сбалансированным питанием, потому как голод всегда считался угрозой для жизни человека. Эволюция отдавала предпочтение вовсе не тому, кто имел внушительные мышцы, но отличался прожорливостью, а скорее тому, кто мало ел, но вместе с тем обладал развитой способностью запасать энергию впрок в виде жиров, но с эстетической стороны явно проигрывал первому. Когда наступали голодные времена, такой человек всегда имел гораздо больше шансов выжить по сравнению с теми своими соплеменниками, организм которых плохо справлялся с задачей отложения жиров про запас.
Поэтому каждому из нас для начала следует определиться — какие позиции наиболее приоритетны: здоровье, красота, получение удовольствия от питания и все остальное. И только потом приниматься за работу, используя накопленные человечеством знания. Золотая середина есть всегда: можно быть как «красивым», так и здоровым, только все как всегда должно быть в меру…